Решила написать, на что опиралась, когда заболела ковидом, и на что опираюсь в период постковидного синдрома. Проволочки с подбором лечения привели к тому, что я стала гордым обладателем ряда неприятных заболеваний. Плюс побочка от вируса на нервную систему – моей главной целью на 2021 год стало восстановление здоровья, чем я усиленно и занимаюсь. 

Если говорить о том, что мне помогало и помогает – это навыки медитации.

Это может звучать странно, но из песни слова не выкинешь, как и не выкинешь из моей биографии довольно долгий стаж практики йоги – примерно 16 лет. 

 

 

Онлайн-курс Organic Woman

Хотите, чтобы йога была "под рукой" каждый день? Хотите грамотного инструктора, знающего, что нужно телу и как этого достичь? 6 уроков йоги от йога-практика и нутрициолога Нади Андреевой - лучший выбор!

 

 

Поэтому опиралась я на свой многолетний опыт разнообразных медитаций, не в последнюю очередь – на опыт випассаны. 

Традиционная випассана довольно сурова: она предполагает много часов ежедневного неподвижного самонаблюдения. Неподвижность быстро приводит к физическому дискомфорту и даже боли, но для успеха в практике лучше не двигаться и не сопротивляться ощущениям – тогда волна боли уйдёт, на место неё придут другие ощущения, которые позже также изменятся. 

Все в мире аничча – то есть изменчиво и непостоянно, — и свобода приходит тогда, когда человек может встретиться лицом к лицу с разными переживаниями, прожить их  без лишних оценок, в принятии: “Да, это происходит со мной». 

Чем это полезно: переносить боль, обладая этим навыком, гораздо легче. 

Абсолютно все ощущения в теле конечны: боль и блаженство, сонливость и бодрость, легкость и тяжесть сменяют друг друга, как волны. Это естественное течение жизни. 

Проблемы начинаются, когда мы начинаем эти волны оценивать, а потом тормозить или раскачивать. 

Что означает «оценивать»? Делить  ощущения на хорошие и плохие. К хорошему мы стремимся, плохого – избегаем. 

Это деление кажется таким простым и естественным, но бывают моменты, когда оно может здорово подгадить. 

Например,  мы не хотим чувствовать боль: тогда мы напрягаемся, тормозим, зажимаем её, не даем импульсу пройти. Он никуда не девается, он подвисает в системе, стучится наружу, мы тратим энергию, чтобы его не чувствовать – и увеличиваем продолжительность своего страдания, которое никак не может разрешиться. 

Более того, страдание происходит и тогда, когда боли нет, но есть страх боли, когда боишься пошевелиться, боишься даже дышать, и таким образом – боишься жить.

(Отмечу в скобках, что замороженное горе действует похожим образом, отнимая у человека способность жить полной жизнью).  

У Руми (персидского поэта и мистика, жившего в XIII веке) есть стихотворение, которое я очень люблю:

«Боль существует только в сопротивлении,

Радость — только в принятии.

Даже события, наполненные болью,

Становятся радостными,

Когда мы принимаем их с открытым сердцем;

Даже события, наполненные радостью,

Превращаются в болезненные,

Если мы не принимаем их.

Нет такой вещи, как плохой опыт

Есть просто сопротивление тому, что есть».

 

 

Оценка (разделение телесного опыта на «плохой» и «хороший») рождает сопротивление, а сопротивление приносит с собой дополнительное физическое и психологическое страдание.

Поэтому, например, когда психолог работает с клиентом, чье тело серьезно поражено, он может предложить ему техники безоценочности.

Психолог делает это не затем, чтобы клиент сдался болезни («что воля, что неволя – все одно»), а затем, чтобы уменьшить его страдания, позволить импульсу пройти – и заметить, что в теле происходит немало других ощущений помимо болевых.

Если я скажу о своём кашле, что он кошмарный, противный, мерзкий, проклятый – то это будет оценка. Если я скажу, что он сухой,  отрывистый, лающий, глухой – это безоценочное описание, которое как бы лишает кашель эмоциональной власти надо мной. 

Не делить телесный опыт на плохой и хороший – это первый шаг. Следующий шаг – заметить, что кроме боли в теле происходит много чего ещё. Когда человек болеет, он привыкает следить за своей болью, как за опасным врагом, с которого нельзя спускать глаз. Он концентрируется на боли постоянно, зацикливается на ней, и это обессиливает. И, соответственно, если палитра ощущений состоит не только из мрачных красок, силы прибывают, и жизнь пациента становится лучше. 

Это не означало, что болезнь ну вот прямо никак не повлияла на мое эмоциональное состояние.  У меня случались приступы мрачности или отчаяния – но они не длились дольше пары часов, и я честно проживали эту волну – когда меня отпускало, я сохраняла способность мыслить и действовать наилучшим способом. 

Почему я об этом пишу: как мне кажется, тема медитаций сегодня выглядит достаточно попсовой, – мол, это бесполезная фигня для хипстеров, которым больше нечем заняться. 

Но это не так: медитации – это очень действенный инструмент коррекции своего состояния, даже когда речь идет о серьезных заболеваниях. 

Кроме того, у безоценочной медитации на телесных ощущениях есть ещё один бонус – огромное, безоговорочное доверие к своему телу. Если нет метаний между «хочу чувствовать то» и «не хочу чувствовать это», человек может отмечать изменения в своём состоянии так же, как метеоролог отмечает изменение погоды – то есть беспристрастно. Во-первых, такой пациент может дать довольно точную картину своего состояния, а во-вторых, его очень трудно запутать. Никакой специалист с толстым голосом  не мог меня убедить в том, что курс лечения правильный, если я  чувствовала, что симптомы усиливаются – и кто знает, чем бы всё обернулось, если бы не это. 

В общем, медитация – незаменимая вещь в моем внутреннем хозяйстве. И, поскольку я люблю делиться с другими тем, что для меня работает, мне иногда хочется создать что-то вроде мини-курса медитаций для тех, кто живет активной (и даже чересчур активной) жизнью и нуждается в дополнительных инструментах для того, чтобы с ней как-то управляться. Но поскольку идей у меня всегда больше, чем времени, то эта мысль так и остается нереализованной.

Я себя утешаю тем, что дорогое мироздание в этом вопросе прекрасно обходится и без меня: много кто делает такие курсы, и страдающим есть, куда пойти. 

Например:

  • на классы йоги (лучше не брать фитнес-вариант, ищите класс, включающий в себя медитации и пранаямы)
  • на курсы випассаны
  • на мастер-классы, посвященные направлению «майндфулнесс». 

Напоследок скажу, что йога и  медитация хорошо помогают при расстройствах нервной системы, вызванных постковидным синдромом (бессонница, тревожность, вот это вот всё).

В общем, если вы уже занимаетесь йогой, то, как говорил один мастер, идите и практикуйте. 

А если нет, то, может быть, хотя бы посмотрите в ту сторону – там дают много чего дельного. 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.