К числу наиболее популярного и не теряющего актуальности ЗОЖ-проявления последних лет смело можно отнести йогу. Кто-то стремится при помощи классов подтянуть тело, другие — обрести гармонию, но все единодушны в том, что йога — это то, что изменит жизнь раз и навсегда. Совместно с мультибрендовым магазином спортивной одежды FV Sport мы подготовили материал об успешных и молодых девушках, истории которых – яркое тому подтверждение.

Светлана, 32 года
В прошлом — финансовый аудитор, сейчас — преподаватель хатха йоги

Йога-практика для меня началась в 2009 году. Всегда интересно вспомнить время, когда в сумке, вместо суперлегкого профессионального йога мата и ярких лосин для практики, был тяжеленный ноутбук. Именно тогда самым большим событием дня был поход на обед в кафе через дорогу от офиса, а подъем на работу к 9 утра казался немыслимым подвигом. А потом мы с подругой случайно оказались на йоге. Как сейчас помню свое первое занятие: рядом со мной на ковриках сидели почтенные дамы и все, что мы делали, им давалось легко и изящно. Для меня же дотянуться пальчиками рук до пальцев ног, не сгибая при этом колени, казалось апофеозом гибкости. Именно тогда я поняла, насколько плохо знаю себя и свое тело. Зато после класса я ощутила абсолютную гармонию — это, пожалуй, то, что привлекло меня тогда в йоге больше всего. На следующий день после первого занятия я физически не смогла выйти из дома и впервые в жизни пропустила рабочий корпоратив (улыбается).

Я продолжила заниматься йогой и со временем дисциплина вкупе с регулярной практикой стали давать плоды. Каждое занятие для меня — маленькое откровение и буря эмоций, а также абсолютное умиротворение по завершению. С тех пор, как я стала практиковать йогу, менялось все: настроение, погода, работа, отношения, но неизменной осталась моя любовь к классам. Каждый раз, барахтаясь на коврике, я заново обретаю себя.
Физически йога учит тому, как «подружиться» уму и телу, сделав их верными союзниками. Йога для меня — это сильный стержень, позволяющий глубже раскрыть не только свои силы и возможности, но и помочь в этом тем, с кем я созвучна.

Анастасия, 28 лет
Digital менеджер в рекламном агентстве, ведет свой блог о йоге 

Я начала заниматься йогой два года назад, чтобы похудеть и стать изящнее. К тому времени я уже была записана в фитнесс-клуб, но упражнения на тренажерах не давали результата. В какой-то момент я поняла, что от тягания штанги бедра только еще больше растут, а качание пресса не помогает избавиться от жира на животе. И тогда я пошла на йогу.

На занятии была молодая девушка-тренер, она включила медленную музыку и стала показывать нам асаны. У меня ничего не гнулось и было непонятно, что делать с телом, потому что внятного объяснения не было – нужно было просто смотреть и повторять. Но деньги заплачены, поэтому пришлось йожиться до конца занятия. В общем, это было полтора часа латентного унижения и тихой ругани. Самооценка сошла на нет, настроение как-то тоже упало. Добавляло уныния то, что в инстаграме полно «йога-див», которые могут сидеть на шпагате, стоять на голове и выполнять другие красивые позы. Почему я так не могу? В порыве самобичевания я подписывалась на всех этих американских йогинь с идеальными телами. Меня прямо тянуло без конца смотреть и завидовать.

Тогда закралась мысль, что можно научиться сидеть на шпагате и стоять на голове, наделать себе таких же красивых фоток, доказать себе, что я тоже могу и закрыть гештальт с йогой, чтобы больше не вспоминать об этом. Я решилась и целых два месяца ставала каждое утро и занималась. Места в квартире не было, поэтому я ушла практиковать на застекленную лоджию. Как сейчас помню: зима, 7 утра, темнота (чтобы не будить семью), я в джинсовых шортах на балконе пытаюсь сесть на шпагат. Муж тогда, наверное, решил, что у меня кризис среднего возраста. А через два месяца начались такие чудеса, что я даже не сразу обратила внимание, что все-таки села на шпагат и похудела.

Понимаете ли, если хватило силы воли, чтобы внедрить в свою жизнь регулярную практику йоги, то не составит сложности привести в порядок и другие сферы жизни. Я стала человеком, который умеет преодолевать себя и достигать поставленные цели. Вместо того, чтобы плакать и опускать руки я стала решать проблемы, потому что знала, что могу (смогла же сесть на шпагат).

Если раньше меня увольняли с работы в среднем через 2-3 месяца, то теперь я нашла новую работу, зарекомендовала себя экспертом, стала продвигаться в карьере. Если раньше в семье ко мне относились как к глупому ребенку, то теперь муж и родственники стали спрашивать мое мнение по всем сложным вопросам. Пропала истеричность, появилась внимательность, спокойствие, ясное сознание и четкое мышление. И самое главное, я стала видеть в других девчонках то, что было раньше во мне, а теперь исчезло — низкую самооценку, желание уколоть саму себя побольнее, постоянную зависть и слабость.

Я стала чище питаться – тело требовало хорошей полезной пищи. Я стала меньше употреблять алкоголь, потому что из-за него невозможно вставать рано утром и практиковать. После отказа от алкоголя очень сильно изменился круг общения, оказалось, что с большинством «приятелей» мы встречались только чтобы выпить, поэтому они сами собой отвалились. Мне стали говорить комплименты, но я перестала зависеть от чужого одобрения.

Я думаю, самое главное в йоге то, что чтобы она работала, ее не нужно понимать. Многие считают, что сначала нужно выучить «матчасть», потом найти у себя слабые места и проработать их, потом проработать зажимы, потом научиться дышать, потом медитировать и так далее. Я открою вам секрет – никто этим не занимается. Все происходит наоборот. Сначала вы практикуете регулярно, присутствуя в моменте и чувствуя свое тело. А потом йога начинает менять вас. И вы спрашиваете себя, а что это со мной происходит? И тогда понимаете, что вот они — те самые процессы, о которых я рассказала.

Жанна, 30 лет
Менеджер по продажам

Фотографии стройных и гибких девушек на йога-ковриках убедили меня в том, что йога — это легко и изящно. И я решила — начну заниматься йогой! И после первой практики поняла, насколько ошибочными были мои предположения (улыбается).

Я нашла на YouTube видео-урок по йоге на 30 минут, и тогда впервые попробовала сделать комплекс упражнений Сурья-намаскара. Тогда мне показалось, что мое тело больше мне не принадлежит, оно меня просто не слушалось: спина не вытягивалась, руки предательски тряслись, планка не давалась, а про чатурангу я вообще молчу! По завершению практики от непривычной нагрузки мышцы рук и ног болели, но при всей сложности я отметила для себя, что сосредоточенность на дыхании во время занятия позволила мне «отключиться» от тревог внешнего мира. Я словно увидела себя со стороны. На тот момент я уже практиковала медитацию и знала, что спокойный и ясный ум — это самый мощный инструмент для обретения гармонии и счастья. Именно это осознание послужило моим стимулом продолжать практику йоги.

Вот уже на протяжении более двух лет я каждый день просыпаюсь в 5:30 утра, чтобы начать свой день с йоги. Для практики у меня не существует перерывов или выходных, поскольку это стало образом моей жизни. Йога для меня — это единение тела, ума и души.

Сабина, 34 года
Генетик

Я начала заниматься йогой Айенгара 4 года назад, купив абонемент в фитнес клуб. На первом занятии было обидно осознавать, что многое не получается, никак не удавалось дотянуться до пола. Однако сразу почувствовала пользу для спины и не пропускала классы. Очень важна была грамотная поддержка преподавателя. Сейчас я занимаюсь каждый день, иногда утром и вечером. Благодаря йоге я стала эффективнее распоряжаться временем, — рано просыпаюсь, чтобы успеть сходить на класс до работы. Даже на отдых езжу в йога туры, либо беру с собой коврик и занимаюсь сама. Кстати, о путешествиях! Однажды решила размяться во время трансатлантического перелёта, сделала несколько простых асан в проходе самолёта, была удивлена, что к этой спонтанной практике присоединились и другие пассажиры, было забавно (улыбается).

Йога для меня — это возможность развивать мобильность суставов, стабилизировать поясницу, менять паттерн движения вне коврика. Помимо этого отмечаю, что спокойнее реагирую на стресс, появилась привычка более взвешенных решений.

На девушках одежда из мультибрендового магазина спортивной одежды FV Sport.

Благодарим за помощь в организации интервью проект Yogic

Обсудить эту и другие статьи можно в нашем instagram
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.