Продукты, улучшающие качество микрофлоры кишечника: новейшее руководство по питанию
Многие из тех, кто ведет здоровый образ жизни, знают, что полезное сообщество микробов, населяющих кишечник, вносит огромный вклад в то, насколько здоровым будет весь организм. Но для обычного человека достаточно сложно разобраться в куче всех этих новомодных словечек, во всех этих пребиотиках и пробиотиках, и найти действенные способы достижения желаемого результата. Чем именно нужно питаться? А чего лучше избегать? Давайте поближе рассмотрим продукты, улучшающие состояние микрофлоры кишечника, и получим ответы на поставленные вопросы.
Короткоцепочечные жирные кислоты
Хотя кишечная флора разных людей будет отличаться по своему составу, наиболее крепким здоровьем могут похвастаться те, у кого она представлена во всем своем многообразии. Бактерии обладают специальными функциями, поддерживающими все системы организма в рабочем состоянии и предохраняющими нас от болезней. И чем сильнее они задействованы, тем защита мощнее. Кишечные микроорганизмы вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) – например, хорошо изученные в настоящее время бутират, пропионат и ацетат. Этот процесс происходит путем ферментрирования «поедаемых» диетических волокон.
Мини-курс Organic Woman
Еще больше о работе кишечника, его влиянии на здоровье и качество жизни, а также о микробиоме и о том, как его правильно кормить, как договориться с весом и самочувствием - в онлайн-курсе Organic Woman.
КЖК не только играют важную роль в биохимических реакциях, происходящих непосредственно в кишечнике, но и обладают способностью влиять на состояние всего организма.
Например, они:
- Улучшают время прохождения пищевой кашицы по кишечнику, регулируя тем самым стул;
- Поддерживают здоровый рН кишечника;
- Положительно влияют на баланс микроорганизмов;
- Обеспечивают клетки кишечника энергией;
- Питают слизистую оболочку кишечника;
- Помогают предотвратить рак кишечника
- Предупреждают воспаление;
- Влияют на распад жиров и чувство насыщения;
- Предупреждают развитие ожирения.
Выработка КЖК повышается при увеличении количества и разнообразия микробов. Но как этого добиться?
Вот пять основных веществ, положительно влияющих на состояние кишечной флоры.
Фруктоолигосахариды и инулин
Фруктоолигосахариды (ФРОС) – это олигосахариды, а инулин – это природные полисахариды, вырабатываемые и содержащиеся во многих видах растений.
Продукты, в которых можно найти ФРОС и инулин:
- Цикорий
- Чеснок
- Топинамбур
- Лук-порей
- Репчатый лук
- Зелень одуванчика
- Спаржа
- Бананы
- Сахарная свекла
- Мед
- Помидоры
Устойчивые крахмалы
Эта форма крахмала носит такое название, так как устойчива к перевариванию в тонком кишечнике. Достигая толстого кишечника в сохранном виде, такой крахмал служит питательной средой для бактерий, вырабатывающих КЖК.
Вот продукты, богатые устойчивыми крахмалами:
- Охлажденный вареный картофель
- Зеленые бананы
- Кешью
- Овсяные хлопья
- Белая фасоль
- Приготовленная охлажденная чечевица
Диетические волокна
Диетические волокна также устойчивы к разрушению пищеварительными ферментами. Они входят в состав многих продуктов, а именно:
- Семя льна
- Овощи
- Фрукты
Полифенолы
Полифенолы – органические компоненты, находящиеся в растениях и защищающие от ультрафиолета и патогенов.
Продукты, богатые полифенолами:
- Черника
- Клубника
- Персики
- Сливы
- Экстракт виноградных косточек
- Ресвератрол (антиоксидант, содержащийся в косточках, кожице и в меньшем количестве, в листьях винограда)
- Чай
- Какао
- Шоколад
- Имбирь
Другие пребиотические продукты
- Киви
- Свекла
- Фенхель
- Зеленый горошек
- Стручковый горох
- Сладкая кукуруза
- Савойская капуста
- Нут
- Красная фасоль
- Кешью
- Фисташки
- Персики
- Арбуз
- Грейпфрут
- Гранат
- Финики
- Сушеный инжир
Какое количество считается достаточным?
Своим клиентам я советую съедать ежедневно, по меньшей мере, восемь порций пищи, улучшающей состояние кишечной флоры. Кажется, что много, но, в действительности, это количество нужно удвоить.
Привожу примерное однодневное меню:
Завтрак:
Богатые инулином и ФРОС обжаренные лук, чеснок и спаржа прекрасно подойдут к омлету. Хотите усилить целебные свойства? Добавьте артишоки.
Обед:
Улучшающий микрофлору салат из зелени одуванчика, свеклы, фенхеля, капусты, красного лука, гранатовых зерен, дикой рыбы, оливкового масла, яблочного уксуса, розовой гималайской соли и черного молотого перца.
Ужин:
Если на улице холодно, на моем столе будет белковое блюдо с обжаренными луком-пореем и брокколи (много ФРОС), а также пюре из сладкого картофеля (содержит устойчивые крахмалы).
Десерт:
Несколько кусочков органического темного шоколада повысит потребление полифенолов и удовлетворит потребность в сладком.
Напитки:
В течение дня пейте органический черный, зеленый или белый чай (без молока и сахара). На ужин пригубите бокал органического красного вина без консервантов.
Если вы страдаете такими нарушениями пищеварения, как синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, синдром раздраженного кишечника, а также повышенной чувствительностью к гистамину, салицилатам или другим веществам, проконсультируйтесь с практикующим врачом. Специалист посоветует вам, как ввести в свой рацион вышеописанные продукты, особенно если вы получаете специфическое лечение.
Источник здесь
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции