Метод отсроченной реакции, или до пятницы я совершенно спокойна
Мы живем в таком мире, где рекламные лозунги стимулируют нас к моментальным реакциям. Со всех сторон мы видим, слышим: если сейчас не совершим какое-то действие, завтра будет поздно, и мы проиграем, потеряв скидку, возможность, да и мало ли, что еще. «Позвоните прямо сейчас». «Не упусти свой шанс». «Успей, пока не поздно». «Нажми на эту кнопку прямо сейчас». Читаю в одной из рассылок, которые приходят на почту: «Ключ к написанию сильных предложений состоит в том, чтобы давить на чувства клиента, а не на его логику». Все эти ограниченные предложения, дефициты, дедлайны рассчитаны на стимулирование спроса. Но, как у любого лекарства, у них есть побочные эффекты, которые при наличие других отягощающих обстоятельств превращаются в проблему.
Право выбора
Скорость бывает хороша в случае с принятием решений в использовании возможностей. Но, когда речь заходит об ответной реакции на людей, их действия, события, провокации – лучше взять паузу. Молниеносная реакция имеет общие корни с рефлексами: безусловными и условными – теми, которые человек нажил непосильным трудом.
Это – его личный опыт.
Рефлексы делают нас почти совершенными «машинами». Это алгоритм, который побуждает действовать определенным образом, в зависимости от ситуации и лишает нас выбора.
Однако право выбора – уникальная возможность человека – синтез его сознания и моральных основ. Это именно та корона, которую эволюционисты возложили на голову человека, назвав его венцом творения природы. И каждую минуту жизни нужно помнить об этом праве и взвешивать импульсивное решение на весах целесообразности. Недаром народная пословица гласит: утро вечера мудренее.
Эпизод 1. Зидан
В моей семье только один футбольный фанат – мой отец. Не являясь болельщицей футбола, тем не менее, я будто специально попадаю на самые зажигательные моменты.
Этот стал отправной точкой, после которой я задумалась о верности своих реакций.
Чемпионат мира по футболу 2006 года. Матч Италия-Франция. Накал страстей – последние минуты матча, счет 1:1. Назначена серия пенальти. Я вижу, как к Зидану подходит итальянский игрок, что-то говорит ему, а потом как в немом кино – все происходит очень быстро: Зидан бьет головой в грудь противника, тот падает, а сам он получает красную карточку и заканчивает карьеру в раздевалке, не выйдя на награждение. Сборная Франции тогда проиграла на последних секундах. Я сидела перед телевизором в недоумении и смотрела, как разыгрывается шахматная партия в футболе. Убрать самого сильного игрока перед решающим пенальти – это сильно. Как это было сделано – оставило неприятное послевкусие. Но, что бы ни сказал ему итальянец, как бы после этого проигравшие французы ни считали Зидана героем, – результат печальный для команды и страны. Реакция Зидана создала возможность проигрыша на уровне государства. Смотрела и думала, что профессиональный игрок не может и не должен свое личное, каким бы оно ни было, ставить выше общего. Я глубоко задумалась.
Эпизод 2. Сорванные переговоры
Примерно в это же время я занималась разработкой рекламной стратегии в фармацевтической компании. Понедельник не задался с самого утра. Один из телефонных переговоров с потенциальным партнером, единственным, кто производил то, что было нужным мне для одного из этапов рекламной компании, закончился провалом. Человек на другом конце связи повел себя вызывающе. Ситуация проста как инфузория – политика нашей фирмы не предусматривала работу по предоплате. А партнер настаивал на этом условии. Человеку нужна была предоплата. Последним аргументом была фраза – «откуда я знаю, может быть вы какая-нибудь шарашкина контора». Я чуть не задохнулась от возмущения. Это мы-то, которые входят в ТОП 50 из более чем тысячи компаний?! Я старалась сдержаться, но собеседник сказал что-то еще, и тогда я бросила трубку. Пошла в кабинет начальника и сказала, что в таком виде рекламную компанию проводить не будем, рассказала все в лицах и красках. До сих пор считаю ту ситуацию своим поражением, потому что позволила личной реакции заслонить профессиональную цель.
Эпизод 3. Сломанный лифт
Как-то, после прогулки мы с мужем вернулись домой. Заходим в подъезд, а консьержка – очень пожилая дама с плохим зрением нас, — не узнала, преградила дорогу, грудью защищая дорогу к лифтам. Муж решил провести с ней беседу в шутливом ключе объясняя, что она не права. Дама на повышенных тонах доказывала, что нас здесь быть не должно. Нервы у меня были на пределе из-за бессонных ночей в работе… и я сорвалась. На самом пике моего возмущения вдруг захлопнулись двери не работавшего лифта и перегорела лампочка. И тут я испугалась… за бабушку-консьержку. Конечно, это был перепад напряжения, но тогда я осознала, что конфликтные ситуации тоже могут вызывать подобные перепады, и как они отражаются на людях, с которыми мы общаемся — никто не знает наверняка. Сколько таких срывов ежедневно, ежесекундно происходит в мире! Они не видны, как магнитное поле или бактерии, но действуют на все 100 %.
Эпизод 4. Начало
Много лет я страдала от своей реактивности. Невозможности сдержать первую реакцию, сохранить спокойствие и трезвость ума. Не дать «оружие» против себя в руки недоброжелателей и манипуляторов, а, порой, и близких людей. Я работала над собой, читала умные книги с рекомендациями и практиками. Мне даже снился сон, в котором я жалуюсь на эту свою черту и в отчет на сочувственное «Что, очень достало?», говорю — «Да!». Я будто стояла перед полем боя длиной в жизнь и обозревала масштабы битвы, с потерями и поражениями. И все думала – откуда ноги растут у этой проблемы и какую стратегию я должна выбрать, чтобы сломить ситуацию?
Потом я вспомнила то, что знала всегда.
44 года назад в один прекрасный жаркий августовский вечер молодая женщина, беременная вторым ребенком, поскандалила с сестрой мужа. Скандал спровоцировал схватки, и ребенок родился на 2 недели раньше срока. Этим ребенком была я. К счастью, все обошлось, но с того момента меня сопровождали «итальянские» страсти. И, думаю, здесь все совпало – характеры людей, которые окружали меня с детства, вся обстановка южного края и условия моего появления на свет. Вернее, то, что ему предшествовало.
«Это не моя игра»
Я реагировала бурно, стараясь своей реакцией закончить какую-нибудь проблемную ситуацию. На все раздражители выдавала моментальную реакцию. Любое неосторожное слово – и мозг уже сам додумывает сценарий, причем, по негативному пути развития. Я страдала от этого сама и создавала неприятные моменты для окружающих. И надо ли говорить, что вокруг меня было много таких же «жертв» реактивности? Доходило до такого абсурда, когда я избегала общения из-за страха собственной реакции, после которой мне обязательно будет стыдно, плохо морально и физически.
Так продолжалось до тех пор, пока я не нашла решение – я разрешила себе не реагировать в ту же секунду. Как будто я не внутри ситуации, а смотрю на нее со стороны и, вообще-то, вся эта ситуация меня не касается, а я лишь зритель, готовый дать совет человеку, оказавшемуся в трудности.
«Это не моя игра», — говорю себе в ситуациях, когда меня провоцируют. Мне никто не объяснил правила, и к какому результату должны прийти – тоже непонятно. Поэтому я пас.
Метод отсроченной реакции
Как и лечение любого заболевания, методика победы над ненужной реакцией состоит из трех главных пунктов:
- Предотвратить.
То, что в медицине называют профилактикой заболеваний. И здесь доктор Чехов нам в помощь: «Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него. Нельзя обещать». Это значит, что, если внутри вас есть предпосылка на реакцию, то ружье выстрелит. Вы его «повесили», допустили, «пообещали». Уберите предпосылки. Своим сотрудникам я советую осознавать себя профессионалами, которые не переходят на личности. У которых главная задача – достичь цели, а не понравиться собеседнику. - Остановить.
Если ситуация все же дошла до конфликта – не спешите реагировать, как будто у вас потом не будет времени на это. Это не грязная посуда в раковине, которая мозолит глаза. Возьмите паузу. Остыньте от негодования или беспокойства. Сделайте глубокий вдох. Уйдите с волны, которую вам навязывают. Переключите внимание на приятную вещь, воспоминание. Подумайте о том, что скоро весна, новый год, отпуск, обед, перерыв на кофе и эта ситуация не сможет изменить эти планы. Мысленно выйдите из комнаты.
Держитесь на другом уровне. Не уходите с уровня профессионализма, если ситуация сложилась на работе, и с уровня доброжелательного человека, если столкнулись с ней в быту. Возьмите себе время, чтобы уточнить информацию, посоветоваться с руководством, посетить уборную… Да мало ли что, главное – уйти с поля не вашего боя. - Решить.
Минимизировать потери, сохранить отношения и извлечь урок на будущее, если конфликт все же состоялся, и вы приняли в нем активное участие. Здесь нет универсального решения, потому что ситуации разные, но вы можете сделать кое-что для себя и оппонента: не винить себя, признать свой просчет и хотя бы мысленно попросить прощение у второй стороны конфликта, поблагодарить его за то, что, вольно или нет, но он позволил вам осознать свои слабые стороны и стать сильнее.
И, если это возможно, возобновить контакт, потому что бывают сложные дни, плохое самочувствие, реакция на какое-то предыдущее событие, и это не означает, что кто-то из вас плох и не достоин второго шанса. Будьте готовы к любой реакции.
И напоследок совет, основанный на личном опыте: не загоняйте людей в угол, потому что оттуда выход только один – вам навстречу. В нападение.
А если вы сможете обуздать своего внутреннего торопыгу, который размахивает знаменем справедливости, то ваше окружение начнет копировать ваш стиль поведения. Не знаю, станет ли мир справедливее после этого, но он точно будет более мирным и доброжелательным. А это – лучший вклад в эволюцию, экологию отношений и атмосферу общения, в которой мы с вами живем.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции