«Один час медитации утром прибавляет три часа энергии днем» — с этим утверждением могут согласиться многие, кто занимается практиками. А еще даже самая непродолжительная медитация прибавит вам здоровья, улучшит настроение, избавит от сезонных инфекций, поможет наладить общение, повысит качество вашей работы, заставит чаще улыбаться, избавит от хронической усталости. Словом, как говорят французы, улучшит качество жизни. И особенно для жителей мегаполиса. Почему? Все просто. Так мы устроены.

Представим себе наш мозг. Знаете ли вы, чем он занят? Конечно, знаете! У современного человека активность головного мозга 4,5 % из возможных 100%. Возьмем наши 4,5% за 100%, 2% из которых — объем его деятельности, связанный с обработкой внешней информации. Это все наши впечатления, наша память, все, чему мы учимся, все, чему радуемся и удивляемся, все, о чем переживаем. Словом, все, что мы осознаем. Чем  заняты остальные 98%? Постоянным сканированием вашего организма для того, чтобы вы прожили как можно дольше и как можно лучше! Вы зевнули? Почему?  Потому что мозг дал такую команду вашему организму. Это он просчитал уровень кислорода в крови, понял, что маловато и надо что-то с этим делать, и отдал команду мышцам… Нога затекла? Надо сесть поудобнее? Почему? Опять работа вашего мозга! Без него вы не совершите ничего из тех действий, которые мы даже не замечаем! Постоянное сканирование пульса, давления, температуры, калорий, продолжительности сна – вот чем «заняты» эти 98%. Известный нейрофизиолог Наталья Бехтерева любила повторять, что стабильное состояние мозговой активности – залог долгой и здоровой жизни в целом. Неудивительно, потому что если мозг наш по каким-либо причинам страдает, это сказывается не только на мыслительной деятельности.

ПСИХИЧЕСКАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ – ПРИЧИНА ЗАБОЛЕВАНИЙ

А в условиях мегаполиса он страдает! Не может не страдать! Среда эта – срессовая. Постоянные информационные и психологические перегрузки, ускорение темпа жизни, огромное количество контактов, проблемы экологии…Перечислять можно бесконечно.

Сначала формируется так называемая психическая напряженность. Она отражается на нескольких уровнях:

  • эмоциональном (возникают частые и значительные негативные переживания, эмоции, дезорганизующие поведение и деятельность)
  • интеллектуальном (появляются затруднения при восприятии информации, запоминании, решении даже самых простых задач)
  • когнитивном (снижается самооценка, возникают глубокие сомнения в «правильности» собственной жизни, осознание своего состояния как психологического тупика)
  • волевом (человек не может управлять собой, срывается, на мотивационном уровне не может сделать выбор)
  • интегральном (ухудшаются все механизмы адаптации, снижается защитный потенциал механизма, страдает иммунитет)

Следствием психической напряженности становятся психосоматические расстройства: болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, аллергии и т.п. Мозг ведь уже не так хорошо справляется с контролем организма. Иногда забывает про сон, иногда про давление, иногда про чувство голода.

МЕДИТАЦИЯ КАК ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

И вот как раз здесь незаменимым противоядием становится медитация. Что она делает?

Прежде всего, она формирует так называемую зону стабильности.

Слышали ли вы когда-нибудь про принцип сериала? Достаточно посмотреть приблизительно 14 серий, и вам уже захочется продолжения. Психологи утверждают, что именно такой срок необходим для формирования любой привычки (кстати, как и для отказа от любой психологической зависимости). То есть, если на протяжении двух недель вы будете практиковать медитацию, ваш организм приобретет невероятно важное в условиях мегаполиса ощущение стабильности происходящего. В этом меняющемся, непредсказуемом мире такое ощущение станет для вашей психики зоной покоя, временем, когда она сможет расслабиться и с обработки внешних агрессивных сигналов перейти на работу по гармонизации, саморегуляции. Причем чем более продолжительное время вы будете практиковать, тем скорее будут запускаться эти благоприятные процессы. Со временем они начнут работать моментально. И если поначалу Вам будет необходимо медитировать 30 минут для получения ощутимого эффекта, то довольно скоро вы будете чувствовать перемены уже в первые секунды практики. И тогда вы сможете находить время для медитации везде в течение дня – в очередях, на скучных совещаниях, в общественном транспорте. Вы сможете выбрать ту форму медитации, которая наиболее удобна в конкретной ситуации. Например, такие формы практик, как повторение про себя мантр, святых имен, концентрация на дыхании незаметны для окружающих и могут стать незаменимыми. А из форм динамической медитации в городских условиях наиболее «удобна» медитация при ходьбе. Вариантов медитаций настолько много, что вы совершенно точно найдете ту, что подходит именно вам.

Начинать медитировать необходимо, конечно, в спокойной обстановке. Важно, как говорят психологи, создать якорь. То есть ваш мозг должен привыкнуть к тому, что определенная практика связана с состоянием покоя, умиротворения, безопасности, стабильности. Он должен создать устойчивые связи между этой практикой и этим состоянием, что позволит в дальнейшем использовать медитативную практику как инструмент саморегуляции в «некомфортных ситуациях».  Когда это произойдет, вы, скорее всего, почувствуете сами. Потому что волшебным образом в самом центре напряжения и стресса вы вдруг заметите, что неожиданно для себя повторяете знакомую мантру… Вас это, возможно, удивит. Но когда, не взирая на обстоятельства, вам захочется улыбнуться вашему оппоненту и вы почувствуете удовлетворенность и счастье в каждом мгновении вашей жизни, вы совершенно точно подумаете: «Как же здорово, что когда-то я познакомилась с этим чудом – медитацией!»

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK