Пока я сидела размышляла на тему, о чем писать книгу, как это сделать и с чего лучше начать, в соседней комнате замечательная девчушка шести лет написала 3 книги, да еще и с картинками. Она просто брала и делала.

 

В чем же дело?

Почему в 6 лет пишется и рисуется так легко? Максимум час работы и 3 книги готовы.

Как? Как это происходит? Почему дети делают все с такой легкостью?

Первое, что приходит в голову – это отсутствие внутреннего критика. Они твердо убеждены в том, что у них это получится. И ни малейшего сомнения! Ну а если вдруг что то не получается, просят помощи и продолжают дальше. В их голове отсутствует даже место для вопросов типа: а вдруг не помогут? Я же своими проблемами напрягу других.

Получается, второй  важный компонент – это вера, разрушающая любые сомнения, которые могут встать преградами на пути.

До 6 лет у детей очень сильно магическое мышление. Магическое мышление — это когда ребенок искренне верит в свое всемогущество.  Оно может затянуться, а может остаться с нами навсегда.

Наблюдая за деятельностью детей, начинаешь понимать, что им некогда тратить время на сомнения, на размышления о том, «как». Они берут и делают. Не получилось, делают еще раз. У них впереди еще столько интересного и неизведанного. Успеть за день слетать на марс, отправиться в кругосветное путешествие, дать концерт заскучавшим родителям и отправиться в тур с развлекательной программой для бабушек и дедушек, нарисовать картину и даже не одну, смастерить скульптуру из пластилина, приготовить обед  для кукол и построить железную дорогу. Глобальность задач не дает детям отвлекаться на ерунду типа «как же страшно начать, а вдруг у меня не получится». Ну не получится. Берешь и делаешь вновь. У них все просто. Нет такого, что они чего-то из своих дел не успеют сделать. Ну как можно не успеть слетать в космос? Как не успеть написать книгу?

Как же мелки наши цели, если мы увязаем в болоте наших сомнений и страхов. И вот на поверхности уже осталась одна голова, еще чуть чуть и неминуема смерть! Может, пора заняться своим спасением? Как Мюнхгаузен взять себя за волосы и начать тянуть из болота обыденности, посредственности, серости и сплошной имитации бурной деятельности. Мюнхгаузен легко справлялся с любыми ситуациями, так как в нем  сохранилось магическое мышление, мышление всемогущества. 

Мюнхгаузен смог сохранить его до взрослого возраста, а бывают случаи, что оно может быть уничтожено и в детстве постоянными сравнениями с другими, запретами и указаниями, как и что делать. Здесь не до творчества и фантазии! Огонь творца, гения в сердце ребенка вспыхивает все реже и реже, а потом и вовсе затухает.

Вы помните когда это произошло с  вами?

Становясь взрослее мы забываем  о мышлении всемогущества, придумываем себе сложности на пути. Мы выбираем жить в страхе, обидах, раздражении, недовольстве.

Задумывались ли вы о том, что тем самым мы разрушаем себя?

Так, может, проще пробудить своего внутреннего ребенка, Творца, Гения и вернуть себе магическое мышление, а вместе с ним радость жизни, интерес, фантазию, лёгкость, свои детские смелые мечты?

 

Как впустить в свою жизнь творчество?

Как  художник и арт-коуч,  предлагаю свои проверенные методы:

  • 1-ый самый простой и действенный способ, о котором я уже писала, — это любимая Каля-Маля. Она тут же окунает в детство, в самый ранний период, где уж точно отсутствует критика и сомнения. Берем карандаш или ручку и начинаем калякать! Следующим этапом находим в линиях и завитках что-то интересное или просто интуитивно начинаем дорисовывать линии, штриховать там, где хочется. Делаем то, что сердце подскажет, и наслаждаемся!
  • 2-ойЦветотерапия. Рисуем абстрактно, каля-маляшно красками, пастелью, цветными карандашами. Чем угодно, главное — цвет, тот который нравится, который просится. Линии, пятна. Самовыражение в цвете.
  • 3-й способ — это писать. Утренние страницы, о них говорит Джулия Камерон в своей книге «Путь художника». Вкратце расскажу. Писать все то, что приходит в голову, желательно, с утра пораньше, когда ваши глаза ещё не совсем открылись. Из опыта могу сказать, что главное выбраться из постели, а то случается засыпание с ручкой в руке. Я бы назвала эту практику «омовение ума». Так как на лист выплёскивается все ненужное, мешающее выбраться наружу гениальной идее.
  • 4-ый способ — придумывание сказок. Он меня увлек настолько, что я взялась изучать его вплотную. Сочиняя сказки мы проживаем чувства, эмоции через выдуманного персонажа, вместе с которым отправляемся в путешествие или ещё куда нибудь. Это совсем не важно.
  • 5-ый — йога. Проживание чувств через тело.
  • 6-ой, конечно же, пробежкиИ чем больше душевной боли внутри, тем больше километров бегите. Проверено, помогает наилучшим образом.
  • 7-ой очень необычный способ с которым я познакомилась совсем недавно и влюбилась в него с первой тренировки — Айкидо. Да, вы не ослышались именно айкидо — вид восточного единоборства. Причем тут внутренний ребенок, спросите вы. Дело в том, что основа айкидо — это кувырок. А кто любит кувыркаться? Правильно, дети. Айкидо — это про взаимоотношения, взаимодействие с партнёром. Про гармонизацию внутренних процессов, про активное использование биоэнергетических возможностей организма.
  • 8-ой и поистине детский способ — это посещение батутного центра. Прыжки на батуте автоматически пробуждают внутреннего ребенка. 

Желаю вам успешного пробуждения своего внутреннего ребенка, гения, творца.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.