Пора бы забыть, что минтай – «кошачья рыба». Это рыба номер один по добыче в России и рыба номер два по добыче в мире после анчоуса. Идеальный вариант для диетического питания и первого прикорма детям. Рецепт из новой книги «Я выбираю рыбу!» — этот гид по рыбной гастрономии научит выбирать действительно качественную рыбу и вкусно ее готовить. Повысить грамотность населения в этой области взялась Светлана Кроткова, рыбопромышленник в третьем поколении, профессионал с 15-летним опытом работы в отрасли, создатель сервиса доставки рыбы «Фишмарт». В блогах Светланы в соцсетях суммарно более 300 000 подписчиков, а ее публикации собирают миллионы просмотров. Теперь вся необходимая информация собрана под одной обложкой.

 

 Ингредиенты:

  • 1½ л воды или рыбного бульона
  • 500 г филе минтая без кожи
  • 200 г замороженного шпината
  • 4 стебля сельдерея
  • 3 лавровых листа
  • 2 моркови
  • 1 ст. л. сушеного корня петрушки
  • ½ ч. л. цельного кориандра
  • несколько горошин душистого перца
  • ягоды брусники или клюквы для украшения
  • масло для жарки
  • свежая петрушка по вкусу
  • соль по вкусу

 

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте воду или бульон, добавьте корень петрушки, лавровый лист, кориандр, душистый перец — и поставьте на огонь.
  2.  Доведите до кипения, дайте повариться 5 минут и уберите шумовкой специи. Можно процедить бульон через сито.
  3. Мелко нарежьте морковь и сельдерей. Слегка обжарьте их на небольшом количестве масла и добавьте в бульон.
  4.  Филе минтая нарежьте небольшими кусочками.
  5. Посолите бульон, добавьте кусочки рыбы и проварите суп 7 минут.
  6.  Добавьте шпинат и по желанию бруснику или клюкву. Готовый суп посыпьте рубленой петрушкой. Чтобы повысить сытность супа, можно добавить в него отварной картофель за 5 минут до готовности.

 

Минтай

Вылавливается в основном в бассейне Тихого океана. Чтобы оценить минтая по достоинству, выбирайте филе морской заморозки, а если нужны более бюджетные варианты – тушки без головы, блочное порционное филе береговой и вторичной заморозки. Чем более качественно произведена заготовка и чем быстрее рыба была обработана и заморожена, тем более тонкий и незаметный у минтая аромат. Да-да, эта рыба практически не пахнет, если выбирать дорогое морское филе. В охлажденном виде на материке эта рыба не представлена, если вы увидите ее на льду, будьте уверены – она разморожена. Значительное количество минтая идет на изготовление всем известных крабовых палочек, также ценятся печень, из которой изготавливают консервы, и икра – 90% уходит в Японию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.