Кризис: дайте себе поддержку в осознании себя и происходящего
Данный текст – не для тех, кто под пулями, и не для тех, кто стал беженцем. Остальные тоже сейчас переживают кризис, даже если он кажется менее легитимным на фоне происходящего с Украиной. То, что кто-то страдает больше и сильнее, не отменяет тех чувств, которые есть у других.
Сейчас с нами происходит то, что в психологии называется «кризис».
Курс Organic Woman
Хотите узнать, как проживать сложные моменты, как найти собственные ритмы, а также лекции специалистов в области психологии? Об этом на курсе "Выдыхай, а не выдыхайся!"
Все кризисы разные, но какие черты у этого?
- Он внезапный.
- Глобальный – захватывает большие группы людей.
- Непредсказуемый по продолжительности – никто не знает дату завершения.
- Представляет опасность в настоящем и будущем.
- Разъединяет группы людей.
- Во многих случаях разъединяет семьи, создавая невероятную нагрузку на внутрисемейные отношения.
- Содержит много ограничений.
- Угрожает жизни, здоровью, достатку.
- Характеризуется падением качества жизни.
Теперь задачка для внимательных: когда мы в последний раз переживали массовый кризис с похожими характеристиками?
А вот, можно сказать, недавно: когда был ковид.
Это сейчас многие вспоминают его с некоторой ностальгией и находят не таким уж страшным. Два года назад о нем говорили совсем иначе.
Он тоже обрушился на нас внезапно, и вместе с ним пришла тревога за жизнь и здоровье, страх за рабочие места, противоречивые ограничения, вспышки обоюдной агрессии между теми, кто не хотел сидеть дома и теми, кто призывал из дома не выходить, колоссальная нагрузка на семейные связи (приведшая к большому количеству разводов), падение качества жизни и прочее – и было совершенно непонятно, когда всё это закончится, потому что штаммы менялись один за другим.
Почему я про это пишу: важно осознавать, что к этому кризису многие из нас подошли изрядно потрепанными в эмоциональном плане, потратившими свои психологические ресурсы на обработку пандемийных событий, связанных с опасностью, тревогой и неопределенностью.
И вот опять они.
Поэтому имеет смысл последить за своим состоянием, чтобы в долгосрочной перспективе не обрести ПТСР. Пост-травматическое стрессовое расстройство возникает, когда человек сталкивается с вещами, оказывающими мощное разрушающее воздействие на его психику.
Таких вещей более чем достаточно сейчас – а адаптивные ресурсы уже были потрачены в ковидный период.
Это – большой вызов.
При этом я наблюдаю, что многие люди ждут от себя прежней работоспособности и активности. Говорят себе «Соберись, тряпка» и тому подобное. «Тряпка» не собирается. «Тряпка» плачет, «тряпка» бегает по потолку, «тряпка» зависает и смотрит в стену, «тряпке» хочется орать и что-нибудь колошматить, «тряпка» получает панические атаки.
Это явные маркеры реакции на стрессовую ситуацию.
А есть неявные.
- Например, странности с вниманием. Вы путаетесь в расписании, не можете сосредоточиться, забываете ответить на письма и звонки, не в состоянии запомнить, что нужно было купить в магазине.
- Странности со временем. Оно движется как-то странно, вы не можете вспомнить точно, что делали вчера, а что – неделю назад, события налезают друг на друга и неохотно выстраиваются в хронологическом порядке.
- Странности с пространством. Выходит человек на свою улицу – а улица кажется ему какой-то странной, незнакомой, как будто картонной, он смотрит на неё, как будто находясь в кино или во сне. Эта штука называется «дереализация».
- Проблемы с координацией движений. Вы вдруг стали поразительно неловким, роняете вещи, бьетесь об углы, с усилием справляетесь с пуговицами, делаете кучу опечаток при наборе текста. В случае диссоциации – чувство «я живу в чужом теле», «я наблюдаю за собой, как за персонажем».
- Телесные реакции: расстройства ЖКТ, головокружение, мигрени, тошнота, слабость или, наоборот, постоянный гипертонус и тому подобное. Это повод проверить, не вытесняю ли я свои переживания в тело (такое бывает, если переживания непереносимы).
Всё это (и другие несвойственные вам реакции) – признак того, что ваша психика делает сложную, очень энергоёмкую работу, связанную с кризисом.
Дайте себе поддержку в осознании себя и происходящего.
Дайте этому место и время.
Не надо делать вид, что ничего не изменилось, и требовать от себя жить, как раньше.
В такие моменты адекватнее пообещать себе делать, что можешь. Даже если это будет совсем немного.
Если вам невмоготу – идите за психологической помощью. Сейчас многие коллеги проводят группы, в том числе и бесплатные. Есть онлайн-сервисы, работающие с теми, кому плохо от происходящего в мире. По-прежнему работают телефоны доверия, и все это легко гуглится. Огромное количество психологов работают со страхом, неопределенностью, тревогой, стыдом, виной и горем. Они для того и есть, чтобы вы отнесли им своё тяжелое и помогли с ним разобраться.
Ищите тех, кто сам не боится встречаться со страхом, стыдом, уязвимостью и неизвестностью и не прячет этот страх за бодрым «я точно знаю, что сейчас нужно делать». Первые, конечно, не подарят вам сладостную иллюзию, что они ваши спасители — но и не втянут вас в отыгрывание своих теневых процессов (см. «грех спасательства в психотерапии»).
Не верите психологам – пусть.
Иногда не меньший эффект оказывает – быть рядом со своими.
Сопереживание и поддержка единомышленников целительны, а сложные чувства легче проживаются, когда разделены с другими людьми. Для этого мы ходим на свадьбы и похороны – чтобы разделять с другими горе и радость. Идите к людям, разделяющим ваши ценности и чувства.
Нам всем понадобятся силы на то, чтобы жить в этом новом мире – и менять его к лучшему в рамках своих возможностей.
Если мы развалимся сейчас – то лучше от этого никому не станет.
А если сможем сохранить себя и здравый рассудок – то есть шанс.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции