Как-то в соцсетях встретила у агента по бронированию отелей выражение «эконом в экономе», что значит самое дешевое, проще некуда. Я как раз тот «самый большой любитель среди любителей». Не подписана ни на одного спортсмена, занимаюсь без тренера и исключительно ради фана. Без компрессионных гольфов и элитной обуви за 25K. Ведь для того, чтобы начать, нужно просто выйти на улицу и побежать. Вот я и побежала, находясь в столицы Кералы, и даже заняла второе место среди женщин-ветеранов – так здесь называют тех, кому за 35.

 

Мои отношения с бегом начались в секции легкой атлетики, еще в подростковом возрасте. Был спортотряд в летних лагерях, соревнования, призовые места, разряды. Предлагали даже перейти в спортшколу, но я отказалась. Вернулась в бег лет 10 назад, когда он вдруг снова стал популярен. Приняла участие в нескольких забегах на 10 км (символично) и даже одном полумарафоне – это, как известно, 24 км. Потом был долгий перерыв, а с прошлого лета я опять участвую в официальных стартах.

 

Бег по экватору

 

На момент описанных ниже событий я находилась в Южной Индии, штате Керала, где ежегодно зимую. Это тропики, почти экватор, максимально влажно и жарко. Климат прекрасно подходит для аюрведических процедур, когда все поры открыты и потеешь как в бане. Однако для кардио, из-за нагрузки на сердце, может быть тяжеловато, поэтому:

 

  • Я бегаю только ранним утром, до восхода, по набережной вдоль моря. Есть примерно час прохлады, когда можно и размяться после сна, и не сгореть под пляжным солнцем. Однако и в это время использую солнцезащитный крем SPF50 и надеваю бейсболку на голову. C собой беру карманное полотенце.
  • Пью достаточно воды. Керала знаменита кокосовыми пальмами, поэтому выпить кокос – это ежедневный ритуал. При отсутствии нужных ингредиентов кокос можно легко заменить упаковкой электролитов для восстановления водного баланса.
  • Будучи организатором йога- и аюрведа-туров, я нахожусь в постоянном контакте с врачом аюрведы и при любых недомоганиях обращаюсь к нему за растительными препаратами. Также регулярно сдаю анализы для выявления дефицитов, даже за границей.
  • Для снятия боли в забитых мышцах – еженедельный массаж тела с теплым маслом и/или рефлексотерапия (массаж по активным точкам на стопе) в аюрведический клинике.

 

Марафон в столице Кералы 

 

Культура массовых забегов в Индии еще только зарождается, и крупное мероприятие на несколько тысяч человек – это событие года. Я зарегистрировалась на «десятку» еще в ноябре 2024 и понемногу готовилась. Пробежки по утрам, 15-20 минут, максимум полчаса, в комфортном темпе. Без насилия над собой, когда колет в боку и темнеет в глазах.

Кстати! Когда максимально лень, наденьте кроссовки, выйдите на улицу и просто прошагайте эту дистанцию пешком. Мозг запомнит: ‘тренировка была’, — и выдаст никак не меньшую дозу эндорфинов.

Это был мой первый кросс за границей, да еще и в таком климате. Приятно, конечно, стартовать в 5 утра, но все равно, друзья, пейте достаточно жидкости в процессе. Трюк для продвинутых – полоскать рот и выплевывать воду. Освежит, но тяжести не добавит.

 

Как мы пробирались к месту старта 

 

Главная дорога перекрыта – я была в курсе, организаторы прислали маршрутную схему. И вот уже на месте, темная ночь, волонтер предлагает отпустить авторикшу и дальше идти пешком. Одной по плохо освещенной трассе. Где-то c полкилометра.

-А в объезд?

-Мэ’м, это займет 20-25 минут.

Значит, впритык ко времени сбора. Глубоко вдохнув, выдыхаю – нет, не мантру Ом, а что-то типа дахусим! (кто не знаком с этим оборотом, погуглите про советского лыжника и Олимпиаду). Открываю карты в телефоне, и мы несемся, хусим знает куда. Я рулю: направо, налево, теперь под мост. Рикша в роли пилота, а я, значит, штурман. Темнота, подпрыгиваем на кочках, буквально вслепую идем на этой «бешеной табуретке». Через восемь (!) долгих минут, когда я вообще не дышала, подлетаем к огням, воротам, там уже участники, охрана, волонтеры показывают путь. В эту минуту я поняла, что смогу, наверное, управлять и Чандраян-3, кораблем индийской космической миссии. Потому что земными механизмами уже могу подруливать с весьма неплохим результатом.

 

Второй стоп-кадр 

 

После 8 километров я уже не понимала, как далеко до финиша, указателей не было. Ну, или я просто их не замечала. Все ресурсы уже израсходованы (батончик протеина, забытый в рюкзаке, тебя мне очень не хватало). Каждый шаг – с гирями на ногах, во рту опять пересохло, в голове пустота. Руки оттянул телефон. Но мне нужно было где-то взять дополнительное топливо. И я, впервые за этот час, включаю музыку. На полную громкость: Sia — Kill and Run. Под нее на тренировках часто делала финальный рывок, так же сработало и в этот раз. Тело само ускорилось, на автомате. А выбор музыкальной композиции, кажется, удивил тех, кто был рядом. Убей свои слабости и порхай как бабочка, к отметке финиш.

 

Рок-звезда от бега

Медаль, фотографии, пара слов для местного видео-сюжета, потом умывашки! Чай – 2 литра. Горячий завтрак – до отвала. Многие подходили знакомиться и болтать. Я уже собралась было уходить, как началась церемония награждения, и вдруг прозвучало мое имя и номер: «Мисс Наталия, номер 10061, второе место среди женщин-ветеранов на дистанции 10 км».

(Так называют тех, кто 35+. Все-таки, переход в другую возрастную категорию имеет свои преимущества).

Я: Что?! Вы уверены?!

И вот я поднимаюсь, встаю рядом с чемпионами и высокопоставленными лицами, а толпа в несколько тысяч человек ревёт и аплодирует. Министр спорта Кералы, похожий на товарища Саахова из Кавказской пленницы, вручает спортсменке, комсомолке и просто красавице ленту победителя и ценный приз. Мощная волна, которую можно потрогать, обдаёт с головой. Так сильно, что я закрываю лицо руками. Это, однозначно, был уникальный момент, опыт на всю жизнь, минута славы. Умноженный на сто восторг с обеих сторон, которого не ожидали, ни я, ни организаторы, ни участники. Наверное, так чувствуют себя рок-звезды. Вот, значит, побыла я рок-звездой от бега. А в голове стучало: «Я, черт возьми, могу!»

Мир в этот миг расширился.

Многократно.

 

Восстановление после забега, или Что дальше?

  1. Даю себе полный отдых на несколько дней/недель до тех пор, пока тело само не попросит легкой нагрузки: йога, растяжка, ходьба, плавание.
  2. Принимаю горячую ванну (в моем случае – не всегда доступное удовольствие), поэтому смотри следующий пункт.
  3. Обязательно иду на массаж.
  4. Покупаю слот на следующее беговое мероприятие и подписываюсь на его официальный аккаунт – мотивирует снова начать тренировки!

 

 

 

Фото PREMAGIC, из соц.сетей Натальи Князевой.

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.