Как формируется пищевая зависимость?
Однажды я возвращалась домой после сильного потрясения. Не буду называть его причину, но по 10-балльной шкале стресса событие тянуло примерно на 7,5. Первое, что я сделала, зайдя в квартиру – не разуваясь, пошла к кухонному шкафу. И, методично шурша обертками, совершенно хладнокровно на вид, принялась… есть.
Остановилась я только тогда, когда меня в прямом смысле затошнило. В переносном тоже. Мне было противно от себя, как и от того, что бездумное (и бесконтрольное) поглощение еды меня действительно успокоило – в который уже раз.
Пища не просто необходима нам для жизни. Она также помогает сохранить здоровье, поддерживает тело в форме и – благодаря множеству различных вкусов, запахов и ощущений — является отличным источником удовольствия. Именно благодаря последнему факту, у многих из нас развивается серьезная зависимость от еды. Она вполне сравнима с наркотической или алкогольной.
В Гарвардской медицинской школе подсчитали, что пищевая зависимость может принимать такие же опасные формы, как и другие виды аддикции. Однако её сложнее диагностировать и лечить.
Почему? Во-первых, не всегда очевидно, когда нормальное питание переходит в расстройство пищевого поведения. Например, приверженность ЗОЖу бывает непросто отличить от орторексии – состоянии, при котором человек буквально помешан на суперфудах, низкокалорийных/ высокопротеиновых/ безглютеновых продуктах и жёстком графике питания.
Во-вторых, немногие люди готовы обсуждать свои привычки в еде (и, в отличие от игромании и алкоголизма, пищевые расстройства легко скрыть). А в-третьих, в случае с едой пройти условный детокс и полностью от неё отказаться – невозможно, ведь это вопрос выживания.
Как возникает пищевая зависимость?
Любая зависимость формируется, когда человек злоупотребляет определённым веществом или поведением снова и снова. В данном случае таким веществом является еда. Потребление пищи приводит к выбросу дофамина — «хорошего» химического соединения, которое заставляет нас чувствовать себя довольными жизнью, счастливыми и спокойными.
Одно употребление приводит к необходимости всё большего и большего количества для достижения того же эффекта. В конце концов, развивается толерантность, и человек становится зависимым.
При пищевой зависимости предметом злоупотребления может быть нездоровая еда с высоким содержанием жиров, углеводов, сахара и/или соли, либо какое-то определённое блюдо/продукт, либо целый класс продуктов. Или любая пища, но в чрезмерном количестве.
Очень часто зависимый человек чувствует потребность поесть, даже когда он не голоден. Ведь он привык полагаться на чувство умиротворения и благополучия, которое ему даёт еда.
Виды пищевой зависимости
Пищевая зависимость может принимать различные формы. Основными являются:
Компульсивное переедание. То самое состояние, когда, приступив к еде, никак не можешь остановиться. Насыщение не наступает вообще или наступает очень медленно. Человек ест буквально до колик в желудке (и при этом всё равно хочет продолжить!) – а потом зачастую мучается чувством вины и стыда.
Булимия. Тот же сценарий, но с продолжением: чтобы не набрать вес, зависимый старается очистить организм от всего съеденного. Он вызывает рвоту, принимает слабительные и т.д. Создаётся заблуждение, что при своевременном «избавлении» поглощать можно что угодно и в каких угодно количествах. На самом деле этот инструмент приводит к тяжёлым для организма последствиям: сбоям в обмене веществ, гастриту, хроническому дисбактериозу, разрушению зубов, выпадению волос и многим другим проблемам.
Иногда к видам пищевой зависимости относят орторексию. Это тоже одержимость едой, но другого свойства. Орторексики настолько зависят от диет и ПП-продуктов, что нередко отказываются от встреч с друзьями и родными (вдруг там их будут соблазнять «нездоровой» едой!). Или любой ценой стараются употребить определённые продукты в определённое время, если этого требует их собственная схема питания. При нарушении правил люди, страдающие орторексией, также испытывают чувство вины и ненависти к себе.
Любая пищевая зависимость имеет негативные побочные эффекты – как для физического, так и для психического здоровья. Среди них:
- Проблемы с пищеварением
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Ожирение
- Заниженная самооценка
- Депрессия
- Изоляция
Что вызывает пищевую зависимость?
Пищевая зависимость формируется под влиянием физических, психологических и социальных факторов (как по отдельности, так и в совокупности). В одних случаях она закладывается ещё в детстве, в других – появляется в неблагополучные периоды взрослой жизни.
Физические причины
Могут включать гормональный дисбаланс, аномалии в структуре мозга или побочные эффекты лекарств. Иногда всё дело в генетической предрасположенности. Доказано, что чувством голода управляет ген ожирения – FTO. В свою очередь, он связан с производством гормонов, отвечающих за чувство насыщения – грелина и лептина. Если их уровень низок, человек наедается не сразу, а спустя 30-40 минут после приёма пищи. В этом случае несложно постоянно переедать, часто перекусывать и всё равно хотеть есть.
Психологические причины
Включают пережитое насилие или другое травмирующее событие, а также сложные жизненные ситуации. Триггером может стать даже перенапряжённый рабочий график. У перенёсшего психологическую травму или переутомлённого человека нарушается способность справляться со стрессом. В результате он будет искать утешение в еде.
Вообще, у привычки «заедать» стресс — довольно простой механизм. Так мы принудительно отвлекаем симпатическую нервную систему, которая в нашем организме отвечает за мобилизацию ресурсов в потенциально опасной ситуации. После обильного приёма пищи она вынужденно переключается на пищеварительный процесс. Возникает связь «хорошо поел – стало спокойнее», мозг её фиксирует – и именно так формируется зависимость.
Социальные причины
Многие нездоровые пищевые привычки усваиваются в детстве, когда ребёнка не только поощряют, но и наказывают едой. Фразы вроде «Не доешь обед — не пойдёшь гулять», «Съешь суп – получишь шоколадку», «Ешь всё до последней крошки, не обижай бабушку» слышали если не все, то большинство из нас. Семейные традиции в виде роскошных застолий тоже могут заложить фундамент для будущих погрешностей в питании.
Во взрослом возрасте мы нередко попадаем под давление общественного мнения. Медиа и соцсети демонстрируют малодостижимые идеалы красоты. Чувствуя своё несоответствие им, мужчины и женщины (чаще женщины) пытаются насильственно подогнать себя под диктуемый эталон или – опять-таки – находят утешение в переедании.
Как распознать пищевую зависимость?
Пищевая зависимость формируется постепенно, но вот первые признаки, которые необходимо отслеживать:
- Вы потребляете больше еды, чем человек может переварить.
- Едите до тошноты и даже рвоты.
- У вас есть продукты-триггеры: те, после которых вы (как вам кажется) чувствуете себя лучше. Как правило, это фастфуд и сладости.
- Вы прилагаете все усилия, чтобы здесь и сейчас съесть что-то конкретное.
- Продолжаете есть, даже если больше не испытываете голод.
- Принимаете пищу втайне или прячете её от родных.
- Пропускаете встречи или мероприятия, чтобы вместо этого остаться дома и поесть. (Или для того, чтобы не есть на этих мероприятиях).
- Боитесь «недоесть» и тратите на еду объективно большие суммы денег.
- Все ваши мысли крутятся вокруг еды: что вы будете есть на ужин, как бы побыстрее добраться до ближайшего кафе, что вас ждёт в холодильнике дома и т.д.
- Ваше стремление объедаться сильнее страха получить проблемы со здоровьем или набрать вес.
Важно распознать эти симптомы, когда они впервые появляются, поскольку РПП развиваются очень быстро. Если аддиктивное поведение оставить без контроля, перечисленные выше симптомы станут более частыми, интенсивными и продолжительными.
Как избавиться от пищевой зависимости?
Если расстройство возникло не так давно и ещё не приняло серьёзные формы, вы можете помочь себе самостоятельно. Например:
Расширить круг вещей, которые приносят вам радость. Банально, но новые хобби, интересные знакомства, развлечения и творчество – действительно работают. Спортивная активность (без фанатизма) убивает сразу двух зайцев: снабжает организм необходимым нам дофамином и сжигает лишние килограммы, приобретённые во время пищевых срывов.
Следить за размером порций и приучить себя считать калории. Эффективные помощники в этой задаче – специальные приложения (FatSecret, Lifesum и другие).
Стараться не делать в доме запасов «мусорной» еды. Проведите генеральную уборку в холодильнике и кладовке, составьте план питания — без продуктов-триггеров — и проведите новую закупку (но не на пустой желудок).
Пейте больше воды – это помогает обмануть чувство голода. Обязательно высыпайтесь. При недосыпании в организме снижается уровень лептина – гормона, отвечающего за чувство сытости.
Внушите себе: еда – это просто еда, топливо для организма. Да, иногда она является способом получить наслаждение, но в целом — это не запретный плод, не смысл жизни, не эмоциональная поддержка и не источник всех земных радостей.
В сложных случаях отправляйтесь за помощью к специалистам. Вам помогут психотерапевт и нутрициолог. Не лишним будет пройти комплексное обследование и исключить проблемы с эндокринной системой.
И никогда не терзайте себя чувством вины за собственное обжорство. Это лишь спровоцирует желание «добить» себя, съев что-то ещё (проверено).
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции