Изумрудное ризотто
Короткий период молодости растений нужно использовать в кулинарных целях, еще неогрубевшие нежные ростки некоторых дикоросов содержат массу полезных веществ. Лидер среди дикорастущих трав, попадающих к нам на стол весной, — молодая крапива, богатый источник витаминов, натрия, калия, фосфора, белка, меди, кремния и железа. Ее используют как кровоостанавливающее, например, после родов, она помогает бороться с артритом и ревматизмом, помогает в лечении почек и мочевыводящих путей, из молодой крапивы делают сухие шампуни, потому что она полезна для волос, тоники для лица против акне и пигментных пятен, чай с крапивой помогает облегчить течение поллиноза, в общем, настоящий клад, а не трава. Предлагаем ввести крапиву в майский рацион, например, добавить ее в ризотто.
Бланшированная, крапива сохраняет свой изумрудный цвет даже после 15 минут на плите, придавая ризотто необычный и насыщенный цвет. Вместо Арборио вы можете взять красный (бурый) нешлифованный рис — блюдо выйдет более полезным, хоть и не таким красивым.
ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN
Счастливое питание. Получите рекомендации от мировых экспертов: здоровье, молодость и красота ежедневно!
Изумрудное ризотто
3 порции
- Арборио либо красный нешлифованный рис — 150 грамм
- Бланшированная крапива — 1 чашка
- масло гхи — 2-3 столовые ложки
- Тертый сыр пармезан (по вкусу) — 2-3 столовые ложки
- Измельченный большой лук-шалот — 1 шт.
- Измельченный чеснок — 3 зубчика
- Овощной бульон или вода — 4 чашки
- Белое вино — 100 мл
- Морская или гималайская соль по вкусу
- Наденьте резиновые перчатки и отделите листья крапивы от стеблей. Стебли нам не понадобятся. Опустите листья в кипящую воду, перемешайте и бланшируйте 2-4 минуты. Затем поместите крапиву в ледяную воду на пару минут и откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода. Промокните бумажным полотенцем.
- Мелко нашинкуйте крапиву. Не используйте блендер, если не хотите получить кашу. Чем тоньше нарезана крапива, тем более гладким выйдет ризотто.
- Растопите гхи на среднем огне в сковороде с толстым дном. Добавьте лук-шалот и пассируйте 2-3 минуты, часто помешивая.
- Добавьте чеснок и рис и перемешивайте одну минуту, чтобы рис хорошенько прогрелся.
- Добавьте вино и мешайте пару минут, пока вся жидкость не выпариться.
- Добавьте 1 чайную ложку соли и половник бульона. Перемешивайте по крайней мере раз в минуту, пока рис не впитает весь бульон. Аналогично, по одному половнику, добавьте остальной бульон.
- Когда ризотто почти готово, добавьте крапиву и тщательно перемешайте. Если вы едите сыр, добавьте его в самом конце, перемешайте и сразу же подавайте.
Этот и другие рецепты из крапивы можно найти здесь.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции