Интернет-зависимость – что делать?
У меня проблема. Серьёзная. Правда. Думаю, у вас она тоже есть. Вы просто не в курсе, что у неё есть название. И она, словно спрут, затягивает нас в пучину, которая способна поглотить всё и вся. Знакомьтесь – вилфинг. Новая цифровая эпидемия.
Что такое вилфинг? Это аббревиатура от английского “What Was I Looking For?” (Что же я такое искал?), которая описывает бесконечное перемещение по интернету, перепрыгивание от одной ссылки к другой и невозможность остановиться и вернуться к предмету поиска или исходного интереса.
Хочу заметить, что речь идёт совсем не обязательно о бесцельном и бездумном сёрфинге. Такой сёрфинг характерен, скорее, для ситуации отсутствия фокуса и поиска какой-то творческой идеи или озарения.
Бездумный сёрфинг – это что-то вроде «белого шума», помогающего рассредоточить мысли и найти, наконец, искомое, неожиданное, парадоксальное или лежащее на поверхности, но не сразу заметное решение. Похоже на механическое переключение каналов телевизора после трудного дня, – голова уже не соображает, а мелькающие картинки непонятным образом её успокаивают.
Кстати, для любителей названий, прыжки пальцев на пульте называются «заппинг» (zapping, channel zapping) – его обессмертил Виктор Пелевин в своём «Generation П», желающие углубиться, добро пожаловать в книгу или, хотя бы в обзор на Вики. Но, в отличие от заппинга, вилфинг не бесцелен, он логичен, последователен и хитроумен. Именно так.
Впервые про вилфинг я прочитала в учебнике английского языка, где он описывался как неприятное, крадущее время, но легко преодолеваемое явление, поглощающее у среднестатистического англичанина до двух дней в месяце. Автор статьи предлагал бороться с этой напастью выключением компьютера и выходом в свет, к людям.
Иначе говоря, развиртуалиться.
Ах, если б всё было так просто и однозначно! Как легка и беззаботна была бы жизнь. Но нет, не получается избежать умножения сущностей без необходимости. Они множатся как дрозофилы в забытых на кухонном столе переспелых фруктах.
И дело вовсе не в безмозглости и амёбности сетевого бродилы, а как раз совсем наоборот, в его любознательности и широком кругозоре.
Как же так оно получается?
Очень просто, здесь в дело вступает ещё один спецагент по умыканию нашего с вами бесценного времени. Это отец и мать вилфинга, тот, кто его породил, и без кого сетевая жизнь теперь невообразима – контекстная (в английской версии – поведенческая “behavioural”) реклама. Собственно, раздражение от всплывающей рекламы билетов на самолёт в течение недели после того, как вы уже слетали и вернулись, стало уже общим местом. Но подобным же образом структурируются и статьи на тематических сайтах, выдающие вам всё возможное по интересующей теме. И связанной с ней. И связанной со связанной.
«Вас также заинтересует..», и всё в таком ключе.
На что чаще всего отвлекаются люди при поиске чего-либо в интернете? Статистика говорит, что это новости, товары и путешествия, ничего ошеломляющего, не правда ли?
Помимо общих для всех интересов, у каждого имеются свои, специфические «крючочки», цепляющие внимание не хуже, чем старый стул ваши новые колготки.
Мои интересы, в частности, включают психологию и саморазвитие, популярные и объёмные области знания, число статей по которым находится за пределами возможностей моего воображения. Поэтому в случае неосторожного захода на какой-нибудь психологический ресурс, я каждый раз тону в открытых в новом окне ссылках. Разумеется, мне непременно надо вычитать всё и сейчас по данной теме, хотя где-то на задворках сознания маячит здравая мысль, что надо бы и вернуться к тому, зачем шла. И вообще – весь интернет не перечитаешь. Беда в том, что попадаются и действительно толковые, практичные и мотивирующие статьи, которые стоят потраченного на них времени и начинающейся рези в глазах.
Есть ли у меня какой-то потрясающий способ борьбы с вилфингом, который поможет идти прямиком к цели и гордо игнорировать любые отвлечения?
Посмотрим, что тут можно сделать.
- Первое и самое главное, по словам экспертов, это осознать проблему. Поскольку подавляющее большинство вилферов даже не подозревают, что это проблема. Вилфинг способен лишить вас огромного количества рабочего времени и даже испортить отношения в семье, так как это захватывающее и интересное времяпрепровождение, оторваться от которого не так легко. Поделюсь собственным опытом: программа яндекс одним непримечательным днём решила обновиться и предложила мне установить «Яндекс-дзен», на что я, не ведая подвоха, согласилась. Последующие три месяца прошли под знаком чтения разных увлекательных статей и, особенно, многочисленных кулинарных рецептов. Удержаться, увидев в «Яндекс-дзене» фотографии готовых блюд, было выше моих женских сил. В конце концов, осознав, что время утекает сквозь пальцы как сухой песок на жарком пляже, я прибила-таки «Яндекс-дзен» раз и навсегда. Изобретатели этой штуки – гениальные рекламщики, устоять невозможно.
- Помимо использования строгого аскетичного браузера я также просто копирую адресную строку понравившейся статьи, чтоб не потерялась, и скидываю такие строки в блокнот, до лучших времён, когда будет время. Таких блокнотных файлов набралось уже вагон и маленькая тележка, и, знаете, иногда я даже что-то оттуда читаю.
- Также иногда я просто пробегаюсь глазами по тексту, быстро-быстро, и этим ограничиваюсь. И мне стало ясно, что, если какая-то тема вас действительно интересует, вы найдёте то, что нужно, много-много раз, со всяческими повторами. В крайнем случае, скиньте ссылку сразу, если оно вам нужно, например, для работы или учёбы. Потому что любопытному человеку, имеющему время, вырваться из всемирной паутины ну очень и очень сложно.
- Кстати, о времени: мне помогает «метод помидора», то есть ставить таймер на какое-то время, и за его пределами тут же закрывать все побочные окна. В целом, хорошо работает. Даже если дочитывать текущую статью до конца, всё равно организует и даёт ощущение всемогущества: «Я закончил с этим, ура, ура, ура!»
- Учёные также обнадёживают, что этот цифровой недуг проходит с возрастом, – среди людей старше 55 лет он встречается в три раза реже. Так что можно подождать и просто «вырасти» из проблемы.
И ещё, напоследок, забавное – в процессе поиска термина, обнаружила, что на запрос «вилфинг» яндекс выдаёт «квиллинг» – очень милые аппликации из нарезанных роллов цветной бумаги. Попробуйте, может, отвлечёт от экрана, да и в качестве идеи для оформления поздравительной hand-made открытки или досуга с детьми вполне симпатичная идея.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции