Грустильное гнездо
Сажусь за комп и думаю, о чем бы написать. Например, про тряпки (страшно люблю тряпки). Или про сексуальность (давно я ничего не писала про это, а мыслей по теме море). Или про путешествия (если нельзя поехать, так хоть помечтать).
Но вместо этого я опять и опять пишу про карантинные будни. С одной стороны, виноват семинар по психологии пандемии, который я слушала в понедельник. С другой стороны – та реальность, в которой мы вынуждены находиться: неопределенность, страх заразиться или потерять работу, бесконечный онлайн, ограничения свободы и прочее. И я хочу рассказать об одной полезной штуке, которую можно сделать для себя в этой реальности.
В психологии она называется «дать себе пространство для своих переживаний», а я называю её проще – грустильное гнездо.
Его можно сделать там, где вам нравится.
Мне нравится свивать его на подоконнике, сдвинув вбок комнатные растения.
Вернее, не так.
Комнатные растения я сдвинула вбок давно, на освободившемся месте постелила плед и положила подушку, чтобы сидеть на подоконнике по утрам, пить кофе и глазеть на улицу. Это ещё не грустильное гнездо, а просто наблюдательный пункт, из которого проверяю, как там без нас поживает наружа.
Но бывают моменты, когда я беру ещё один шерстяной плед, очень большую чашку с чем-нибудь горячим, гашу свет в комнате – и подоконник превращается в грустильное гнездо.
Если за окном при этом идет дождь, как вчера – идеально.
Если нет – и так сойдет.
Встретиться со своей грустью можно и без дождя.
***
Были годы, когда я не позволяла себе грустить. Грусть мне казалась признаком слабости, безвольности, избалованности: «Руки-ноги на месте, так чего же ты ноешь? Соберись, тряпка».
Слава богу, это в прошлом, и я больше никому не позволяю говорить с собой таким тоном, в том числе и внутреннему голосу — что само по себе сильно облегчило мою жизнь. Еще одним облегчением стал навык встречаться со своей грустью.
Какое счастье, что я научилась говорить ей: «Привет, я тебя узнала. Давай побудем вдвоем».
И мы садимся рядом.
Сначала молчим, а потом слово за слово завязывается разговор – и он может быть о разном.
Иногда, когда я готова к встрече, говорю я.
Говорю: «Я тебя вижу – и переживаю всем сердцем. Я не знаю, что будет завтра, но сегодня я готова быть бережной с тем, что ты мне принесла».
А иногда, когда встреча происходит неожиданно, я только слушаю, а она – говорит.
Говорит о том, что из моей жизни что-то уходит. О закончившейся дружбе или любви. О доме, который придется оставить. О свободе, которая утрачена. О не родившихся проектах. Об упущенных возможностях. О том, что мой мир не будет прежним больше.
Иногда я, слушая её, начинаю плакать.
Оплакивать утрату того, что было для меня важным, насущным.
И сквозь слезы мои глаза глядят, как там, где была наполненность, становится – пустота.
Недостача.
Слезы не льют по тому, что было неважным, и для меня встреча с грустью – признание или подтверждение ценности того, что было, и чего больше нет.
Это тот случай, когда слезы делают глаза – зорче.
Я делаю глоток чаю, сильнее кутаюсь в плед – и смотрю.
***
Умение вить грустильное гнездо очень пригодилось мне в последние два месяца.
Психике нужно время и пространство на её процессы. Если не встречаться с грустью, то можно легко проскочить и обесценить какие-то значимые вещи в своей жизни – лишь бы не встречаться с пустотой в том месте, где они были.
Я пишу об этом потому, что сейчас многие люди в карантине, не пострадавшие от смерти близких или финансовых проблем, запрещают себе грустить: «мол, у меня-то ничего страшного, не то, что у других». Как будто потеря – это только про смерть или только про финансовое благополучие.
Вообще-то потери у каждого свои.
Нормально переживать о потере возможности обнять друзей или родных, с которыми вы в разлуке.
Нормально переживать потерю свободы.
Потерю радости движения.
Потерю былого уровня жизни и возможностей.
Потерю ощущения безопасности.
Потерю мира в семье.
Грустить обо всем этом – нормально.
А вот запрет на эти переживания – штука небезопасная, потому что приводит к неприятным эффектам: «Вроде бы не на что жаловаться, но как-то мне хреново, я ничего не хочу, кроме как напиться, дать кому-нибудь в морду и забыться».
Внутренняя реальность – не прыщ, её так просто не замазать.
Она этого не любит, сигнализирует о себе апатией, депрессией, тягой к саморазрушению.
Я могу об этом говорить не только потому, что я психолог, а потому, что на своей шкуре знаю, что такое депрессия. Знаю, как легко попасть в неё, если бегать от своих переживаний.
Если вдруг вам грустно, то, пожалуйста, свейте себе грустильное гнездо.
Оно не должно быть холодным (холод тесно связан с одиночеством и смертью), не должно быть жестким, не должно быть дискомфортным.
Именно поэтому я беру с собой два пледа и горячий чай: гнездо должно быть теплым и безопасным местом, где можно побыть бережной со своими переживаниями.
…Если дать им время и не грызть себя за «грусть по пустякам», то можно увидеть, как из гнезда начнут просматриваться смыслы и возможности, скрытые в кризисе. Это случится естественным образом, а не под бодрые мотивационные кричалки, которые, от грусти, как правило, отвлекают.
Остаться с грустью – означает увидеть, что в моей жизни по-настоящему ценно.
Это крутой внутренний компас. В состоянии неопределённости – очень полезная вещь.
Рано или поздно все это закончится, и можно будет двинуться в путь.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции