Гречка с грибами как в русской печи
Гречка — наше все, особенно в пост. Вкусная, сытная и полезная каша, в которой много витаминов и микроэлементов. Есть такая старая шутка: «Куда бы судьба ни закинула русского человека, рано или поздно он начнет искать там гречку». Как вы думаете, можно ли дома сделать такую же вкусную гречневую кашу, как в русской печи? Я считаю, что можно. Здесь вам понадобится кастрюля с толстым дном, чугунок или утятница — посуда, которая хорошо держит тепло и может использоваться в духовке, с ручками, которые не плавятся. Рецепт из книги актрисы и телеведущей Марии Суровой «В пост и не только. 100 питательных и разнообразных рецептов».
.На заметку:
1. Я гречневую крупу не мою, стараюсь покупать чистую, разница в цене невелика, а во вкусе чувствуется.
2. Вместо 50 граммов сушеных грибов можно взять 500 граммов свежих или замороженных. Тогда их лучше обжарить на отдельной сковороде, а не вместе с луком и морковью. В таких грибах много влаги, и они вместе с овощами хорошо не поджарятся!
Онлайн-курс Марики
Еще больше красивых и полезных рецептов, а также видеоуроки готовки и декора стола, лекции от 6 лучших экспертов по уходу за лицом и телом - на онлайн-курсе Марики. Стройнеем и молодеем красиво!
Гречка с грибами как в русской печи
- Лук и морковь очистите. Петрушку промойте и просушите.
- Сухие грибы залейте кипятком на 15–20 минут.
- Сухую гречку прокалите. Для этого высыпьте ее на большую сковороду и прогрейте 5 минут на среднем огне, помешивая. Она начнет потрескивать, появится приятный запах с ореховыми нотками.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте мелкими кубиками морковь и добавьте ее к луку, жарьте, помешивая, вместе, 2–3 минуты.
- Мелко нарежьте петрушку.
- Грибы достаньте шумовкой. Проверьте, нет ли в них песка, он оседает на дно, если остался, промойте еще раз, а затем мелко нарежьте.
- Добавьте грибы и петрушку на сковороду и жарьте все вместе 2 минуты.
- Затем в кастрюлю с толстыми стенками выложите слоями гречку и заправку из грибов и лука.
- Доведите до кипения 900 мл воды и посолите по вкусу. Залейте в кастрюлю с гречкой, грибами и овощами кипящую подсоленную воду и поставьте (не накрывая крышкой) в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут.
- Выключите духовку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в закрытой духовке на 20 минут или больше
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции