Гречка с грибами как в русской печи

опубликовано 24 марта 2023, 06:00

Гречка — наше все, особенно в пост. Вкусная, сытная и полезная каша, в которой много витаминов и микроэлементов. Есть такая старая шутка: «Куда бы судьба ни закинула русского человека, рано или поздно он начнет искать там гречку». Как вы думаете, можно ли дома сделать такую же вкусную гречневую кашу, как в русской печи? Я считаю, что можно. Здесь вам понадобится кастрюля с толстым дном, чугунок или утятница — посуда, которая хорошо держит тепло и может использоваться в духовке, с ручками, которые не плавятся. Рецепт из книги актрисы и телеведущей Марии Суровой «В пост и не только. 100 питательных и разнообразных рецептов».

 

.На заметку:

1. Я гречневую крупу не мою, стараюсь покупать чистую, разница в цене невелика, а во вкусе чувствуется.
2. Вместо 50 граммов сушеных грибов можно взять 500 граммов свежих или замороженных. Тогда их лучше обжарить на отдельной сковороде, а не вместе с луком и морковью. В таких грибах много влаги, и они вместе с овощами хорошо не поджарятся!

 

Онлайн-курс Марики

Еще больше красивых и полезных рецептов, а также видеоуроки готовки и декора стола, лекции от 6 лучших экспертов по уходу за лицом и телом - на онлайн-курсе Марики. Стройнеем и молодеем красиво!

Гречка с грибами как в русской печи

Ингредиенты:

 

На 7 порций:

  • Лук — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Петрушка — 50 г
  • Грибы сушеные — 50 г
  • Гречневая крупа — 500 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Вода — 900 мл

 

 

Рецепт

 

  1. Лук и морковь очистите. Петрушку промойте и просушите.
  2. Сухие грибы залейте кипятком на 15–20 минут.
  3. Сухую гречку прокалите. Для этого высыпьте ее на большую сковороду и прогрейте 5 минут на среднем огне, помешивая. Она начнет потрескивать, появится приятный запах с ореховыми нотками.
  4. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Нарежьте мелкими кубиками морковь и добавьте ее к луку, жарьте, помешивая, вместе, 2–3 минуты.
  6. Мелко нарежьте петрушку.
  7. Грибы достаньте шумовкой. Проверьте, нет ли в них песка, он оседает на дно, если остался, промойте еще раз, а затем мелко нарежьте.
  8. Добавьте грибы и петрушку на сковороду и жарьте все вместе 2 минуты.
  9. Затем в кастрюлю с толстыми стенками выложите слоями гречку и заправку из грибов и лука.
  10. Доведите до кипения 900 мл воды и посолите по вкусу. Залейте в кастрюлю с гречкой, грибами и овощами кипящую подсоленную воду и поставьте (не накрывая крышкой) в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут.
  11. Выключите духовку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в закрытой духовке на 20 минут или больше

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

О нас

Organic Woman —это платформа, которая объединяет экспертов в области интегративной медицины, аюрведы, психологии и осознанного образа жизни. Мы публикуем мнения разных специалистов и идеи, которые вдохновляют на самосовершенствование и гармонию. Мы не стремимся навязывать стереотипы, а вместе с вами учимся принимать и понимать себя такими, какие мы есть.

Создательница проекта Юлия Кривопустова задумывала Organic Woman как пространство, где каждый может найти ответы на важные вопросы о здоровье, осознанности и внутреннем росте. Со временем проект вырос в целое сообщество, объединяющее людей, которые стремятся к балансу в жизни. Это место для обмена опытом, идеями и поддержкой, где каждый находит вдохновение на пути к лучшей версии себя.

Юлия Кривопустова, /author/kri, _blank - основатель, <br/>главный редактор
Юлия Кривопустова

основатель,
главный редактор

Яндекс.Метрика