Гипогликемия и питьевой режим во время тренировки
![](https://organicwoman.ru/wp-content/uploads/2019/03/Depositphotos_196178792_m-2015-870x600.jpg)
Итак, вы пришли на тренировку, не важно – в тренажерный зал, на групповое занятие, решили пробежаться или просто позаниматься дома. На что важно обратить внимание? Евгений Эрм, персональный тренер, реабилитолог и профессионал в сфере фитнеса и здорового образа жизни, рассказывает про основные сопутствующие физиологические моменты.
Наш организм работает, прежде всего, на глюкозе, которая используется как основной вид топлива в тканях. С физической активностью ткани и органы потребляют глюкозу в усиленном режиме. Что будет, если её запасы в организме закончатся, а тренировка в самом разгаре? Вы заблуждаетесь, если думаете, что в этот момент начнут «гореть» ваши жировые отложения. Да, жир будет использоваться как источник энергии, но в очень малых объемах. Чтобы перевести жир в энергию нужно время, а энергия нужна уже здесь и сейчас.
Происходит энергетическое голодание, которое называется «гипогликемия».
Это состояние является реакцией организма на недостаток в нём глюкозы и выражается такими ощущениями, как: тошнота, озноб, учащенное сердцебиение, зелено-белый цвет лица, тревога, раздражительность, ухудшение зрения, потеря ориентации в пространстве, головокружение, в некоторых случаях возможны судороги.
Давайте разберем, почему это происходит. По опыту скажу, что частым фактором гипогликемии во время тренировки является то, что последний прием пищи был вчера, а тренируемся мы сегодня. Да, именно большой промежуток времени между едой и занятием является основной причиной падения уровня сахара в крови у здорового человека, не имеющего гормональных нарушений и не находящегося под контролем врача.
Конечно, я не говорю о том, что нужно тренироваться на полный желудок. Полноценный приём пищи желателен за 2-2,5 часа до занятия, и в него должны входить сложные углеводы (гречневая крупа, булгур, коричневый рис, ржаной хлеб), т.к. они медленно усваиваются организмом, не вызывая резких скачков инсулина, и питают вас энергией долгое время.
А вот избыточное потребление продуктов с повышенным содержанием быстрых углеводов (кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мед, джемы, соки, газированные напитки) очень быстро поднимает уровень сахара в крови, что в итоге имеет обратный эффект – его резкое падение.
ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN
Еще больше про влияние сахара на организм женщины вы узнаете от Нади Андреевой на онлайн-курсе Organic Woman. Курс собрал ценные знания о питании, гормонах, йогатерапии от мировых экспертов.
Приём некоторых лекарственных препаратов тоже может провоцировать гипогликемию.
Ожидаемый вопрос, что делать, если во время тренировки упал уровень сахара в крови? Я рекомендую иметь под рукой аскорбинку с глюкозой. Её приём нейтрализует все неприятные ощущения, и вы сможете продолжить заниматься.
Хочу обратить внимание, что падение уровня сахара в крови у здоровых людей в некоторых случаях может быть симптомом заболевания, поэтому настоятельно рекомендую обратиться к врачу.
Теперь поговорим о потреблении воды.
Классический питьевой режим во время тренировки – 200 мл в 15-20 минут. Рекомендуется не доводить себя до состояния, когда очень хочется пить, а пить умеренно по глотку.
Во время тренировки повышается температура тела, ускоряются обменные процессы, учащается сердцебиение, в большинстве случаев вы начинаете потеть, нагретый организм, регулируя процессы теплообмена, расходует много воды. Если долго терпеть, испытывая жажду, произойдет обезвоживание, кровь станет густой, сместится электролитный баланс – это все чревато избыточной нагрузкой на сердце.
У профессиональных спортсменов есть методики работы на обезвоживании, но мы с вами тренируемся пользы для, и повторять их не стоит. При занятиях фитнесом в жару, когда вы обильно потеете, выпивать воды больше положенного питьевого режима не имеет смысла, кровь отходит от желудка в работающие мышцы, и вода просто будет скапливаться, отягощая и мешая вам, а состояние обезвоживания никуда не денется. Поэтому в жару советую воздержаться от работы «на износ», пить изотонические напитки (напитки, содержащие глюкозу и электролиты) и обязательно следить за самочувствием.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
12 февраля 2025