Питание человека, который следит за своим здоровьем, должно быть разнообразным. Но почему мы так часто ограничиваемся покупкой рафинированного подсолнечного масла, ведь кроме него в магазинах сейчас огромное количество других растительных масел! Они не менее вкусные, и почти всегда – полезнее. Хочу напомнить вам о нескольких маслах, которые стоит регулярно включать в свой рацион правильного питания.

 

Оливковое масло

Очень популярное, и, кстати, мое любимое масло! Не зря его с древности называют «жидким золотом». Благодаря огромному количеству олеиновой кислоты и множеству других полезных веществ это масло прекрасно влияет на наш организм. Хорошо поддерживает пищеварительную систему.

Я советую покупать оливковое масло, полученное методом холодного отжима – на них обычно написано Extra Virgin. По вкусу мне нравятся оливковые масла от Borges. Кроме того, они доступны по цене и попадаются во многих продуктовых магазинах.

Использую оливковое чаще всего для салатов из свежих овощей и зелени. А недавно наконец-то сделала на его основе чесночное масло. Подробная инструкция по приготовлению попалась мне на сайте http://www.poleznenko.ru/ в разделе «Рецепты». Кстати, нашла там достаточно много информации о полезных продуктах. Масло готовила по классической схеме (в статье с сайта она будет первой), поэтому пока жду, когда оно настоится.  Уже представляю как это ароматно и вкусно!

 

Кокосовое масло

Если вы интересуетесь темой правильного питания, то наверняка уже где-то встречали информацию о том, что на кокосовом масле можно (и нужно!) жарить. А у западных блоггеров – это и вовсе настоящий тренд последних лет! Вместе с полным отказом от глютена, конечно. Если второй принцип для нехудеющего человека со здоровым кишечником не так важен (хотя стоит помнить об умеренности!), то попробовать жарить на кокосовом масле вместо подсолнечного все-таки стоит. Кокосовое масло устойчиво к окислению и является термостойким, что делает его хорошим выбором при приготовлении пищи.

 

Кукурузное масло

По пользе это маслице может потягаться силами с оливковым, а по универсальности использования – с рафинированным подсолнечным. На нем можно жарить без пригорания, а мне нравится заправлять им салаты.

 

Горчичное масло

Это желтое масло – настоящий кладезь витаминов. Очень ароматное и пряное! Отлично улучшает работу печени за счет полиненасыщенных жирных кислот и B4. Способствует желчеотделению, и его полезно использовать в пищу при холецистите.

 

Льняное масло

Отличный продукт для правильного сбалансированного питания. Кстати, жирных кислот Омега-6 и Омега-3 в нем больше, чем в рыбьем жире! Но применять его можно только без тепловой обработки – для заправки салатов, каш и т.д. Его минус – мало хранится в открытом виде.

Как-то давно я открыла бутылку, и не успела израсходовать льняное масло. Уже через месяц оно стало горьким и его пришлось выбрасывать. Хотя хранила четко по инструкции.

 

Тыквенное

Это масло я все чаще встречаю в обычных продуктовых магазинах. А если говорить о супермаркетах – оно там есть почти всегда. И не зря! Очень вкусное и полезное масло. По витаминному составу особенно полезно для мужчин, но и женщинам стоит включать его в свой рацион для разнообразия.

 

Ореховые масла

Кедровое, миндальное, арахисовое, масло фундука и грецкого ореха… Очень вкусные и ароматные масла, которые используют в салатах и заправках. За редким исключением жарить на ореховых маслах нельзя.

Если сейчас вы находитесь в режиме похудения, то количество любого растительного масла стоит уменьшить из-за высокой калорийности. Но и снижать планку по количеству необходимых жиров до нуля – категорически нельзя!

 

Можно ли жарить на растительном масле?

Иногда можно! Конечно, всегда лучше найти вкусную и полезную альтернативу жарке в масле – запекание в духовке, тушение на медленном огне, жарка на сухой сковороде и т.д. Но все-таки есть ряд блюд и продуктов, которые требуют именно такой тепловой обработки.

Запомните, жарить можно только на тех маслах, которые для этого предназначены! Это рафинированное подсолнечное, кукурузное, кокосовое и некоторые другие.

Температура дымления (то есть та, после которой в масле начинают вырабатываться канцерогены и токсичные вещества) этих масел более высокая, чем температура, до которой могут нагреться сковороды от газовых плит.

Нельзя жарить на льняном, нерафинированном подсолнечном, нерафинированном оливковом и многих других.

Если вы купили какое-то необычное растительное масло, советую всегда проверять его температуру дымления. В английской Википедии эта информация есть.

В рунете, как обычно, на всех сайтах пишут разные сведения. Но я нашла табличку со средними значениями. К сожалению, не смогла узнать ее автора, чтобы указать. Но я проверила данные — они близки к действительности.

55836966_maslatemp

Конечно, о фритюре стоит забыть. Но иногда позволять себе обжаренные на капле масла продукты – можно. Не стоит заливать им сковороду. У меня есть кулинарная силиконовая кисточка, которая позволяет хорошо распределить маленькую капельку масла.  Поверьте, этого почти достаточно.

Будет не лишним напомнить: ни в коем случае нельзя жарить повторно на одном и том же масле!

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какое растительное масло вы любите и используете чаще всего.

 

Источник

Фото

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.