Если будете в универмаге «Цветной», обязательно загляните в Food Market на пятый этаж: проект Organic Woman выбрал и отметил специальным зеленым ярлычком полезные натуральные органические продукты. Один из них, о которым мы бы хотели подробно рассказать –масло из черного тмина.

image-14-02-16-07-53

Тмин растет в Европе, в Азии, в России, в южных странах. Впервые тмин упоминается в древних папирусах Тебеса, относящихся к 1552 году до н.э. Скорее всего, он был известен и гораздо ранее. Особенно культивировался тмин он в Древнем Египте и на Востоке: арабские женщины смешивали его с медом, перцем и использовали в качестве афродизиака. Об удивительных лечебных свойствах масла черного тмина упоминали в медицинских трактатах Гиппократ и Диоскорид. Жители Древнего Египта применяли масло черного тмина в качестве косметического средства и в составе противоядия при укусах змей. Наибольшую популярность в древневосточной медицине масло черного тмина получило благодаря упоминанию о нем в Коране (пророк Мухаммед называл масло черного тмина средством от всех недугов, кроме смерти). Авиценна писал в научных трудах о том, что черный тмин помогает человеку бороться с болезнями и способствует повышению «жизненной силы», преодолению усталости и переутомления. Широко масло черного тмина применяют и в аюрведе.

Черный тмин по своим свойствам превосходит обычного собрата. Он содержит более 100 полезных компонентов: витамин B, A, E, D, кальций, медь, цинк, железо, фосфор, дубильные вещества, омега-кислоты. Благодаря такому составу черный тмин — настоящий суперфуд, который можно использовать как биологическую добавку к еде. Ну а масло из черного тмина – отличный «формат» (не жевать же семечки, правда?).

Масло из черного тмина очень полезно кормящим мамам: тмин и отвары из него рекомендуют для увеличения количества грудного молока. А еще он освобождает грудь от лишней жидкости. Тмин помогает наладить пищеварение и справляется с его расстройствами (например, вздутиями), улучшает обмен веществ и способствует похудению. Чудо-семена обладают мочегонным эффектом и хорошо выводят из организма шлаки и токсины, нормализуют гормональный фон. Его можно использовать и в косметических целях: отвары из черного тмина делают волосы более сильными, а масло очищает, смягчает и питает кожу (попробуйте в качестве эксперимента заменить этим маслом крем для рук и лосьон для снятия макияжа. Особенно показан он людям с проблемной жирной кожей и угрями). Как и аргановое масло, тминное применяется для массажей проблемных зон или в качестве средства от морщин. Тмин предупреждает развитие онкозаболеваний, укрепляет иммунитет и улучшает функции костного мозга. Кстати, некоторые американские фармакологические компании добавляют его в свои лекарства.

Каким бы полезным ни был продукт, обратите внимание, что людям с гастритом или язвой, беременным употреблять в пищу его не стоит. Обычная доза для всех остальных – 2 ч.л. в день. Можно пить его с теплой водой, можно соединить с лимонным соком и жидким медом, взятых в равных пропорциях. Обязательно попробуйте его в качестве заправки к овощам или квашеной капусте. А мое самое любимое применение тмина – выпечка. Тмин можно добавлять в хлеб, пирожки, кексы, ржаные лепешки, да и просто в тесто. На второе можно приготовить пряный салат из пекинской капусты с тмином (весной зелень и овощи – самое оно), гороховый суп с сельдереем и тмином, тыквенный суп-пюре или котлеты. Рецептов и вариантов – масса, нужно только выбрать то, что понравится вам.

http://www.tsvetnoy.com/ru/store/19/eda/

Фото