Гарнир из капусты пак-чой
Агрохолдинг «Московский» — единственное место в России, где круглый год выращивают китайские и японские овощи и зелень: нежную капусту Пак-чой, репу Кокабу и салат мизуна. Екатерина Агапова, шеф-повар Holy Basil Cafe совместно с Агрохолдингом «Московский» предлагает рецепт вкусного и полезного гарнира из капусты Пак-чой.
Гарнир из капусты пак-чой
- Пак-чой — 1-2 шт
- Кунжутное масло — 1ч.л.
- Тамари — 1 ст.л
- Лайм — 1/4
- Томаты Черри — веточка
- Кунжут — 1/2 ч.л
- Шрирача
- Пак-чой необходимо промыть и зачистить, разрезать пополам и обжарить на хорошо разогретой сковороде с каплей масла срезом вниз примерно 3-5 минут.
- Томаты Черри промаслить и обжарить на той же сковороде.
- Для заправки нужно смешать кунжутное масло с Тамари и шрирача.
- Получившейся заправкой полить готовый пак-чой и посыпать жаренным кунжутом.
Пак-чой – он какой?
Пак-чой — это одна из самых древних китайских овощных культур, которая совсем недавно попала к нам на столы. Эта капуста – кладезь витаминов и микроэлементов. Сочные листья пак-чоя обладают ярким пикантным и более острым вкусом, в отличие от знакомой нам пекинской капусты. Черешки капусты пак-чой очень хрустящие и по вкусу напоминают шпинат.
- В 100 гр пак-чоя содержится всего 13 кКал — идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой.
- Пак-чой богат клетчаткой и растительными волокнами, что помогает эффективно очищать кишечник.
- Листья пак-чоя содержат большое количество витамина С, благодаря этому сосуды сохраняют прочность и эластичность. Витамин С принимает активное участие в синтезе белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться эластичной и упругой. 100 гр листьев пак-чоя содержат около 80% от необходимой дневной нормы витамина С.
- Ещё капуста содержит в себе витамин К, который улучшает свертываемость крови. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить, съев 200 гр пак-чоя.
В пак-чое съедобно всё — как корешки, так и листья. Чистить и готовить его очень легко: листочки, отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут на небольшие кружочки. Листья в свежем виде можно добавлять в супы и салаты, а в обжаренном или запаренном виде он станет отличным гарниром к мясу или тофу.
При выборе пак-чоя в супермаркете следует обращать внимание на листья: они должны быть свежими (не вялыми) и сочного зеленого цвета. Молодая хорошая капуста имеет листья среднего размера (не более 15 см) и при разломе они должны хрустеть.
Для того чтобы пак-чой сохранил подольше свои полезные свойства, его нужно хранить, соблюдая следующие правила: для начала следует отделить листья от кочерыжек и промыть их под проточной водой, затем нужно завернуть листья во влажное полотенце и положить в холодильник.
В следующей публикации мы представим рецепт салата из репы Кокабу и мизуны. Заглядывайте в рубрику «Рецепты»!
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
26 ноября 2024