Есть ли жизнь после счастья?
Что самое главное, что мы желаем друг другу во время всех праздников?
«Чтобы у нас все было, и нам за это ничего не было».
Или: «так давайте за то, благодаря чему, мы несмотря ни на что!»
Но, если шутки отнести в отдельную категорию и спросить себя, чего же мы искренне желаем себе и своим любимым?
Конечно, в первую очередь здоровья и счастья.
При этом, если считать, что для большинства людей здоровье – это одно из условий счастья, то все сводится к одному.
«Счастье, счастье, счастье», — мы слышим и в новый год, и в день рождения, и на свадьбе, и на корпоративе.
Но почему же, если мы все eго так искренне и сильно желаем, мы так мало что-либо делаем для этого?
Мини-курс Organic Woman
О том, как "починить" себя, обрести осознанность, восстановить энергию и прокачать ум - на курсе Organic Woman.
Вот реально, задайте себе вопрос: «Что я сделал(а) за выходные, чтобы стать счастливее?».
А за последнюю неделю? А за последний месяц?
Скажите честно, прочитав мою последнюю статью и прослушав мой последний он-лайн , вы выделили для себя время и переписали свои цели, чтобы они вели вас не к «успеху», а к счастью?
Или вы приняли эту информацию, может быть даже согласились с ней, но не изменили ни своих планов, ни поведения, ни установок?
Если бы мне пришлось сделать ставку, я бы поставила на то, что у большинства читателей, даже при том, что информация про счастье срезонировала с их сердцем и разумом, пока ничего не поменялось.
А почему?
Полагаю, одна из причин – инертность. Когда мы привыкаем к определенному устоявшемуся курсу, нам трудно развернуться и поплыть в другом направлении. Даже если это направление ведет к водопаду с обрывом.
Но, возможно, есть еще одна причина. И скорее всего, эта причина заключается в страхе.
Не так давно я смотрела видеозапись сатсанга просветленного мастера, на котором молодая женщина сказала ему: «Я боюсь просветления, так как я не хочу, чтобы у меня пропали все желания».
Вот и я предполагаю, что, возможно, многие люди, когда представляют себе счастливую жизнь, боятся, что с ними случится самое страшное: они перестанут чего-либо «хотеть».
И здесь начинается конфликт. Он усугубляется тем, что духовные лидеры нас к тому же еще и запутывают.
Одни мастера говорят, что счастье – это отсутствие желаний. Другие мастера говорят, что без цели и устремления человек становится нежизнеспособным. То есть, пока человек жив, у него должна быть цель, так как она наполняет его энергией.
Что же нам делать, как нам жить дальше, если мы вдруг станем счастливыми?
Иными словами,
ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СЧАСТЬЯ?
Пора разобраться в этом вопросе.
И опять к нам на помощь приходит Мартин Селигман.
Интересно, что один из самых известных западных ученых-психологов, когда построил свою теорию счастья, пришел в тот же тупик, что и мы с вами.
Помните, что профессор Селигман утверждал, что у счастья должны быть 3 составляющих:наслаждение, вовлеченность и ощущение смысла.
Но в последующей своей книге (издательство Манн, Иванов и Фербер, купить можно здесь) он признался: «Мне категорически не нравится слово «счастье» — от частого употребления оно потеряло всякий смысл. Его невозможно использовать как научный термин или в практических целях — в образовании, терапии, публичной политике, просто пытаясь изменить свою жизнь.
Главная проблема даже не в том, что выбор человека не исчерпывается стремлением к «счастью», а в том, что у наших современников слово «счастье» ассоциируется с приподнятым настроением, весельем, жизнерадостностью и улыбками. То, что всякий раз, когда речь заходит о позитивной психологии, на экране появляются эти ужасные смайлики, раздражает не меньше.
Понятие счастья не всегда было так тесно связано с жизнью в свое удовольствие. Радость и веселье совсем не то, что имел в виду Томас Джефферсон, провозглашая право на стремление к счастью, и совершенно не то, в чем, на мой взгляд, состоит цель позитивной психологии».
Я лично обожаю, когда ученые (к таким, например, относится С. Н. Лазарев) признаются нам, что их прорывы, не важно в какой области, психологии или медицине, требуют дальнейшего исследования и развития.
Меня смущают учителя, безапелляционно утверждающие, что они уже знают все, что когда-либо кому-либо будет нужно. Если вы просто будете ____________ (впишите сами), то вы не сможете не стать просветленным, богатым или счастливым, утверждают те, кто «схватил Бога за бороду».
В своей работе я выбираю позицию исследователя, и, видимо, поэтому меня тянет к тем, кто не исключает совершенствования их теорий и практик.
Так вот, что написал Мартин Селигман дальше:
«Раньше я думал, что предмет позитивной психологии — счастье, ее золотой стандарт — удовлетворенность жизнью, а цель — приумножить удовлетворенность жизнью. Теперь я думаю, что предмет позитивной психологии — благополучие, золотой стандарт — процветание, а цель — приумножить процветание».
Мне очень нравится.
Селигман говорит, что прежний золотой стандарт позитивной психологии «слишком привязан к настроению, той форме счастья, которую в былые времена не без высокомерия, но справедливо считали заурядной».
Может быть поэтому так много интеллигентных и продвинутых людей не могут вдохновиться идеей позитивной психологии?
«При таком подходе половина человечества, менее испытывающая положительные эмоции, оказывается ввергнута в бездну несчастья», — продолжает Селигман, — «хотя при недостатке положительных эмоций в жизни этой половины может быть больше вовлеченности и смысла, чем у радостных людей. Интроверты гораздо менее жизнерадостны, чем экстраверты».
Селигман посвятил изучению счастья всю свою жизнь, и то, что он предложил нам в результате, я отношу к глобальному прорыву в психологии.
Что же такое «процветание», о котором Сеглиман написал целую книгу?
Фелисия Хапперт и Тимоти Соу из Кембриджского университета разработали систему показателей процветания и измерили его уровень в 23 европейских странах.
В понимании этих ученых, у процветания есть 3 основных критерия (как раз изначальные критерии Селигмана) и 6 дополнительных.
Внимание, теперь будет самое интересное.
Хапперт и Соу провели опрос в этих 23 странах, опросив более 2000 граждан в каждой, чтобы установить, как там обстоят дела с процветанием.
Вот как они расшифровали эти критерии:
В этом опросе Дания заняла первое место с 33% процветающих граждан. В Великобритании этот показатель оказался почти вдвое ниже с 18%.
Угадайте, какая страна оказалась на последнем месте?
Наверное, ответ не будет для вас неожиданным.
Последнее место заняла Россия с 6% процветающих граждан.
Даже Украина в этом опросе оказалась на 4 позиции выше. Почему «даже»? Потому что экономика России все-таки последние 10 лет была посильнее и страна не претерпевала политических изменений такого масштаба, как на Украине. Но, как вы видите, дело далеко не в экономике и политике.
В книге Селигмана «Путь к процветанию» я не смогла найти год проведения этого исследования, а по-моему, это немаловажно. В Интернете я нашла похожее исследование, проведенное в 2006/7 годах, в котором Россия уже была на предпоследнем месте среди Европейских стран.
Поднялась ли Россия с последней строки или на нее опустилась? Так как дата первой таблицы мне неизвестна, это остается загадкой.
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ КОНКРЕТНО ДЛЯ ВАС?
Если вы – житель России (а статистика показывает, что около 55% посетителей этого сайта живут в России), это значит, что вы либо сами не процветаете, либо окружены людьми, которым до этого еще очень далеко.
ХОРОШИЕ НОВОСТИ ЕСТЬ
Они в том, что уже хотя бы небольшой процент людей (от 6 до 8%) в России имеет:
- Вовчеленность/заинтересованность
- Смысл/цель
- Высокую самооценку
- Оптимизм
- Психическую устойчивость
- Хорошие отношения с людьми
Но, согласитесь, 6 или 8% – это слишком мало, и нам есть над чем поработать – индивидуально и как общество.
Главное, помнить то, с чем мы с вами определились в прошлой статье – для того, чтобы чувствовать себя счастливым, не нужно срочно менять условия жизни, переезжать в Данию, богатеть или «отпустить себя в Гималаи».
Достаточно делать небольшие, но конкретные и регулярные усилия для повышения своей шкалы счастья. Их можно сравнить со спортом. Если ходить в спортзал только эпизодически, большого эффекта от тренировок не будет, как нет длительного прилива положительных эмоций от периодических застолий. Если же хотя бы 20 минут каждый день заниматься физкультурой, то вы получаете ощутимое улучшение самочувствия и энергетики.
Но, допустим, вы смогли войти в процент самых счастливых людей этого мира. Что же вас ждет теперь?
А давайте посмотрим на еще одну занимательную диаграмму:
На этой диаграмме Фелисия Хапперт показала процент людей, которые находятся в четырех разных категориях:
- Психические расстройства
- Апатия, тоска
- Психическое здоровье
- Процветание
То есть получается, что более 90% русскоязычных людей находятся где-то между умственным расстройством и средним показателем психического здоровья.
Но психическое здоровье – далеко не процветание.
Согласитесь, что есть большая разница между «у меня все нормально» и «я счастлив(а)».
Именно такой переход (из серой зоны в зеленую) возможен, если сделать качественную работу над повышением уровня своего счастья.
Счастье начинается в нашей голове, продолжается в наших действиях, а заканчивается процветанием.
(via)
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции