Дэвид Рэндалл «Наука сна»
Треть своей жизни мы проводим во сне, но знаем о нем ничтожно мало. Зачем нужны сновидения? Какое количество сна самое оптимальное? Различается ли сон у мужчин и женщин? Журналист Дэвид Рэндалл расспросил сотни исследователей, а после – собрал их ответы в книге «Наука сна».
Пусть вас не смущает, что автор «Науки сна» — журналист, а не нейрохирург, сомнолог или терапевт: как раз это обстоятельство позволяет ему беспристрастно оценивать исследования и собирать самые разные мнения на эту тему. К изучению которой его, кстати, подтолкнули собственные приступы лунатизма.
Во время одного из таких Дэвид Рэндалл серьезно повредил ногу. Желая избавиться от них, он обратился к неврологу, но тот не смог дать ему ни вразумительных объяснений заболевания, ни действенных рецептов по борьбе с ним. Тогда журналист отправился в самостоятельное путешествие по сфере сна, результатом которого и стала эта книга.
«Наука сна» отличается живостью повествования: сообщая о результатах экспериментов и тестов, посвященных теме сна, Рэндалл рассказывает истории, а не просто констатирует медицинские факты. Например, главу о детском сне он начинает так: «Спальня Абигейл полностью соответствует вкусам двухлетней девочки, какой она и является. С сиреневых стен улыбаются диснеевские принцессы. В углу комнаты стоит маленький белый стеллаж, а нем – лампа в форме тюльпана. Посреди комнаты стоит белая кроватка со стеганным одеялом, украшенным маргаритками. Это, пожалуй, единственный предмет в маленькой чистой комнате, о котором Абигейл не имеет ни малейшего представления. Да и откуда ей о нем знать? Девочка никогда не засыпала в этой кроватке, хотя родители купили ее несколько месяцев назад. Для нее обряд отхода ко сну означает, что она переодевается в пижаму, чистит зубы, слушает колыбельную, а родители кладут ее посреди своей огромной кровати. А позже ложатся к ней. По такому сценарию он засыпает с рождения».
Впрочем, интересна книга будет не только молодым родителям: Дэвид Рэндалл рассматривает сон как важное условие правильной работы мозга и здоровья на всех этапах жизни любого человека – в защиту этого он приводит примеры из опыта студентов, подростков, людей среднего возраста, художников, военных, пожилых и пр.
Автор также приводит доказательства того, что до того, как в нашу жизнь вторглись электрический свет и гаджеты, люди спали в «два захода». Отправлялись в кровать после заката солнца, просыпались около полуночи, бодрствовали в течение часа-двух, затем снова засыпали, на сей раз уже до рассвета. И гораздо меньше жаловались на проблемы нервной системы, чем мы.
При этом «Наука сна» напрочь лишена рекомендаций или правил в духе «Спите не менее 8 часов» или «Засыпайте на правом боку, а не на левом». Эти и другие вопросы автор предлагает нам решить самостоятельно, принимая во внимание данные исследований сна. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после прочтения книги вам захочется провести одно из таких самостоятельно. Пусть оно и будет касаться только режима сна или перестановки в спальне.
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2015.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
11 марта 2021