Правильное питание, спорт, умственная активность — что способно продлить человеческую жизнь? И чем объясняют своё долголетие те, кто отметил вековой юбилей? Изучаем истории долгожителей Земли и разбираемся в вопросах вместе с экспертом.

 

Сколько может прожить человек?

 

Учёные считают, что существует биологический предел продолжительности жизни, обусловленный генетикой. Согласно исследованиям, максимальный возраст человека может составлять около 120–125 лет — эти данные основаны на наблюдениях за долгожителями и статистическом анализе. 

 

Некоторые люди обладают генетическими особенностями, которые способствуют долголетию, защищают от возрастных заболеваний, таких как рак и проблемы с сердечно-сосудистой системой — это одно из объяснений высокой продолжительности жизни. Немаловажную роль играют привычки человека, его питание и физическая активность. А также эмоциональное состояние: метаанализ показывает, что психологическое благополучие связано с более низкой смертностью.

 

С развитием науки и технологий учёные получили возможность разрабатывать различные методы продления жизни. Среди них — применение стволовых клеток, генная терапия и использование препаратов, замедляющих старение. Перспективным направлением является исследование «молекул молодости», например, ресвератрола и метформина. Они способны продлевать жизнь, что было доказано во время экспериментов на животных в лабораторных условиях.

 

Долгожители мира

 

Перейдём к примерам. Ниже — четыре истории женщин из Франции, Японии, США, Испании и их секреты долголетия.

 

Жанна Кальман (1875–1997)

Источник: do-slez.com

 

Жанна Кальман считается самой долгоживущей женщиной в истории, её даты рождения и смерти документально подтверждены. Француженка прожила 122 года и 164 дня. Своё долголетие она приписывала здоровому питанию и образу жизни. Кальман каталась на велосипеде до 100 лет, в 85 освоила фехтование и в целом оставалась активной даже в преклонном возрасте.

История Жанны Кальман взволновала учёных, которые раньше считали 120 лет лимитом человеческой жизни. Не остались в стороне и конспирологи. Последние выдвинули версию, что Жанна Кальман на самом деле умерла гораздо раньше, в 99 лет, а все дальнейшие годы за свою мать себя выдавала дочь Жанны Ивонна. Однако доказательств этой теории нет.

Интересный факт: в 90 лет Кальман заключила соглашение с адвокатом Андре-Франсуа Раффре, по которому он обязался выплачивать ей 2,5 тысячи франков ежемесячно до смерти женщины, а после должен был получить её квартиру. Раффре не мог даже представить, что платить ему придётся более 30 лет, а эта сделка окажется одной из самых неудачных в истории Франции.

 

Кане Танака (1903–2022)

Источник: skverweb.ru

 

Японка Кане Танака на момент своей смерти в возрасте 119 лет была самой пожилой женщиной в мире. Она пережила две мировые войны и несколько пандемий. 

Кане Танака поддерживала активный образ жизни и уделяла большое внимание своему здоровью. Она увлекалась математическими головоломками и писала стихи, что помогало поддерживать остроту ума. Танака также придерживалась сбалансированной диеты, включающей рис, рыбу и овощи, умеренно употребляла зелёный чай и шоколад.

В числе из любимых занятий женщины были шахматные задачи и настольные игры с сотрудниками и жильцами дома престарелых, где Танака провела последние годы. Она всегда оставалась жизнерадостной и общительной, что, по её мнению, также способствовало долголетию.

 

Сара Кнаусс (1880–1999)

Источник: ratatum.com

 

Американка Сара Кнаусс прожила 119 лет и 97 дней. Она была известна своей спокойной натурой и утверждала, что её впечатляющая продолжительность жизни связана с отсутствием стресса и умением сохранять хладнокровие в любой ситуации. Кнаусс жила в штате Пенсильвания и стала символом долголетия в США.

Сара любила заниматься вышивкой, смотреть спортивные передачи и следить за играми в гольф. Что касается еды, то ей американка не придавала много значения — ела мало и не особо выбирала продукты.

СМИ сообщали, что Сара Кнаусс скончалась от естественных причин. Её тело подвергли вскрытию, однако результаты исследования не были обнародованы. Известно лишь то, что Сара не страдала серьёзными заболеваниями на протяжении всей жизни.

 

Мария Браньяс Морера (род. 1907)

Источник: edition.cnn.com

 

Испанка Мария Браньяс Морера является самой пожилой женщиной в мире в настоящем, на 2024 год. Она пережила пандемию гриппа 1918 года, Гражданскую войну в Испании и COVID-19. 

Морера приписывает своё долголетие позитивному отношению к жизни и сильным семейным связям. У Испанки 3 детей, 11 внуков и 13 правнуков.

Медицинский персонал дома престарелых отмечает, что у Марии нет серьёзных проблем с физическим и психическим здоровьем — помимо слабого слуха, частично утраченного в детстве, и некоторой ограниченности подвижности. У неё достаточно сил, чтобы участвовать в научных тестах, которые проводят специалисты из Исследовательской группы геронтологов (Калифорния, США) и Барселонского университета.

 

Долгожители России

 

Россия также может похвастаться своими долгожителями. 

 

Танзиля Бисембеева (1896–2019)

Источник: almaty.tv

 

Танзиля Бисембеева из Астраханской области прожила 123 года, что сделало её самой пожилой женщиной в РФ. Она родилась в царской России и стала свидетелем множества исторических событий, включая революцию и Вторую мировую войну. 

Бисембеева объясняла своё долголетие связями с семьёй, общением с близкими. В последние годы она жила одна, но весь посёлок знал старушку и ходил к ней в гости. До самой смерти женщина сохраняла ясность ума.

 

Магомед Лабазанов (1890–2012)

Источник: smartnews.ru

 

Магомед Лабазанов, уроженец Дагестана, также считается одним из самых долгоживущих россиян. Он прожил 122 года.

Лабазанов подчёркивал важность здорового образа жизни. Он придавал большое значение натуральному питанию, предпочитая овощи и фрукты из собственного сада и молочные продукты с местных ферм. Кроме того, он избегал вредных привычек и выделял достаточно времени для физической активности на свежем воздухе.

 

Мнение эксперта

 

Наталия Горн, член Международной ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge, член American Academy of Anti-Aging Medicine отмечает, что долголетие, согласно исследованиям, примерно на 30–40% зависит от генетики.

 

«Гены — это то, что отвечает за транскрипцию, синтез ДНК. Если генетика без поломок, мутаций в хромосомах, то все процессы в организме происходят правильно. Но со временем в поколениях накапливаются генетические ошибки — как ошибки в программном коде, — отмечает врач семейной медицины и антивозрастной терапевт.

Например, у женщины есть мутация гена, ответственного за усвоение витамина D. Когда она встречается со здоровым мужчиной, шансы, что у их детей будет VDR-мутация, составляют 50% на 50%. А если она встречается с мужчиной, у которого тоже „ломаный“ ген, у ребёнка обязательно проявится это нарушение.

Говоря коротко, гена долголетия нет — есть просто хорошо работающие гены и процессы в организме».

 

Однако любую генетику можно испортить эпигенетикой: образом жизни, местом проживания и так далее, добавляет специалист. И наоборот — собственную жизнь можно продлить с любыми «природными данными». Работать для этого предстоит не только с питанием и физической активностью — есть и другие факторы, связанные с высокой продолжительностью жизни. Наталия Горн предлагает рассмотреть их через собственную концепцию «Семь нот здоровья», описанную в её одноимённой книге. Каждая «нота» — одна составляющая здоровья и долголетия.

 

«Первое — «стол«, питание, — перечисляет эксперт. — Полноценное сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми нутриентами, способствует более высокой продолжительности жизни. Пример — средиземноморская диета или диета японцев.

Но здесь стоит понимать: что японцу долголетие, то русскому смерть. Так, жители Японии едят много белой рыбы. В ней содержится фермент, избыточно расщепляющий витамин В1, — но у японцев такой проблемы нет из-за специфического обмена веществ. В общем, важна сбалансированная диета, соответствующая генетическим особенностям.

Вторая нота — «стул«, это полноценное пищеварение. Оно необходимо для того, чтобы всё, что мы съели, переваривалось и усваивалось. Забота о здоровье своего пищеварительного тракта — важная часть долголетия. Потому что малое количество клетчатки в рационе, избыток трансжиров и простых углеводов способствуют онкологии кишечника — колоректальному раку — который является распространённой причиной смертности, второй по значимости после сердечно-сосудистых заболеваний.

Дальше «сон«. Во сне у нас вырабатывается гормон роста. А пока в организме вырабатывается достаточное количество гормона роста, мы стареем меньше. Чем крепче, дольше, лучше мы спим; чем тщательнее следим за качеством сна, а не только за его количеством, тем более мощный вклад в свою продолжительность жизни мы обеспечиваем.

Следующее — «спорт«, а именно адекватная физическая активность. Сейчас есть перегибы и в ту и в другую сторону. Люди или вообще ничего не делают — из машины в лифт, из лифта на стул, со стула на диван — или «убиваются» в спортзале, что тоже долголетию не способствует. Избыточно изнашивать связки, кости и суставы, занимаясь непосильными нагрузками, и считать, что делаешь себе на пользу, неразумно. Здесь тоже важен баланс.

Далее у нас «секс«. Это не про интимные отношения, а в целом про либидо, хорошее функционирование репродуктивной и гормональной системы. За наши мышцы, за умственную активность отвечает тестостерон, поэтому поддержание сексуального и гормонального здоровья является важной составляющей долголетия. Также доказано, что люди в парах живут дольше, чем одиночки. 

Шестая нота — «стресс«, то есть выстраивание стратегий защиты от стресса. Даже если мы хорошо с поели, поспали, побегали, полюбили и всё остальное по списку выше, но нервничаем с утра до ночи, то все предыдущие компоненты успеха мы просто сжигаем в огне кортизола

Последнее — это «счастье«, самореализация. Неважно, в чём и как — как мама, как жена, как специалист — главное, чтобы она была. Самореализовавшиеся люди, безусловно, гораздо более счастливые, и живут они дольше.

 

И в завершение: правильная стратегия второй половины жизни тоже является инвестицией в долголетие. Первая часть жизни — это учёба, отношения, семья, работа. Потом дети вырастают, человек подходит к рубежу, когда начинаются депрессивные расстройства, кризис среднего возраста, потеря интереса к жизни. Важно перестраивать свой ритм, вероятно, менять место жизни или работу, работать над профилактикой когнитивных искажений, занимаясь языками, мелкой моторикой и т. д. И в итоге — идти дальше в хорошем, уверенном состоянии. Счастливые люди живут долго!»

 

 

Фото www.nudeglass.com

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.