В ходе исследования, проведенного в 2021 году, доктор натуропатии и эксперт в области функциональной медицины Кара Фицджеральд, автор книги Younger You смогла уменьшить биологический возраст участников на три года. Это кажется трудной задачей, но на самом деле все оказалось довольно просто: при соблюдении режима питания и тренировок этот результат был достигнут всего за восемь недель: «Мы смогли изменить многое за два месяца во многом благодаря тому, что намеренно напитывали организм высокими дозами эпинутриентов.»

 

 

МИНИ-КУРС ORGANIC WOMAN

Хотите узнать, как помочь себе вернуть красоту и здоровье, укрепить иммунитет и повысить уровень энергии? Мини-курс Organic Woman и эндокринолога Дарьи Гусаковой "Репродуктивное здоровье женщины" для Вас!

 

Что такое эпинутриенты?

Эпинутриенты играют важную роль в метилировании ДНК – важном биохимическом процессе, который помогает оптимизировать экспрессию генов, состояние здоровья и, да, старение. И, хотя употребление продуктов, являющихся донорами метильных групп, – таких как свекла, крестоцветные овощи и яйца, если вы хорошо их переносите, — крайне важно для улучшения путей метилирования, Фицджеральд говорит, что не нужно просто постоянно стимулировать процесс метилирования: “Необходимо дать этим соединениям информацию о том, куда им поступать.”

“Да, нам нужно принимать эффективные дозы доноров метильных групп, но также важно управлять поведением этих метильных групп,”- говорит Фицджеральд. И, как оказалось, именно это могут делать эпинутриенты: “Эти восхитительные соединения управляют потоком метилирования. Поэтому вам необходимо достаточное количество доноров метильных групп, но лучше всего они работают именно в сочетании с эпинутриентами, управляющими их поведением.”

Возможно, вы слышали дискуссии об адаптогенах метилирования, это еще один научный термин, обозначающий эти эпинутриенты – точно так же, как другие адаптогены “адаптируются” к тому, что нужно вашему организму, чтобы справится со стрессом, эти эпинутриенты помогают сбалансировать цикл метилирования.

И напоследок: у них довольно научные названия, так как мы перечисляем конкретные нутриенты, которые, как отмечает, Фицджеральд “эпигенетически активны”. Но не волнуйтесь: мы приведем примеры продуктов, к которых содержатся эти мощные вещества.

 

1. ЭГКГ

Мы готовы поспорить, что вы слышали об антиоксиданте под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG/ЭГКГ), основном катехине, содержащемся в зеленом чае. Ученые обнаружили, что антиоксидантный эффект этого мощного соединения в 100 раз сильнее, чем у витамина С, и в 25 раз сильнее, чем у витамина Е. “Вы можете получить максимум ЭГКГ из зеленого чая, заваривая его в только что вскипевшей воде в течение 10 минут,”- рассказала Фицджеральд.

 

2. Антоцианин

Антоцианы – это пигменты, придающие красную, синюю или фиолетовую окраску ягодам, таким как черника, ежевика, клубника и гранат. Эти флавоноиды, вероятно, играют важную роль в работе мозга и состояния здоровья в целом, исследования также выявили связь между антоцианинами и здоровым старением. “Выбирайте разнообразные ягоды, включая ежевику, черную смородину, чернику, малину и клубнику. Более мелкие дикие сорта часто содержат более высокую концентрацию эпигенетических адаптогенов.”

 

3. Эллаговая кислота

Этот полифенол содержится во многих фруктах, например, в гранатах: мощный антиоксидант помогает защищать клетки организма от свободных радикалов. Исследования показали, что этот полифенол поддерживает здоровый метаболизм и здоровье мозга – кроме того, его очень любят дерматологи, так как он поддерживает и здоровье кожи, именно поэтому вы можете найти этот антиоксидант в составе многих добавок для красоты. Например, одно исследование показало, что полифенолы, содержащиеся в экстракте граната, повышают устойчивость кожи к UVB-лучам.

4. Дииндолилметан

Когда речь заходит о крестоцветных овощах, вы можете вспомнить, что в них содержится мощный антиоксидант сульфорафан, — но в этих овощах был также обнаружен дииндолилметан (DIM), который, как было доказано, помогает сбалансировать уровень эстрогена в организме и поддерживает гормональное здоровье в целом, здоровье яичников и простаты.

 

5. Куркумин.

Основной активный ингредиент куркумы обладает массой полезных свойств, он улучшает здоровье сердца, мозга и многих других органов. Он способствует балансу воспалительных реакций организма, блокируя NF-kB – молекулу, которая может проникать в клетки и активировать гены, которые вызывают воспаление. Что же касается старения: куркумин активирует фермент теломераза, который помогает удлинять и сохранять теломеры, замедляя таким образом старение.

 

Подведем итоги.

“Именно по этим причинам мы едим чернику, или клубнику, или куркуму,”- говорит Фицджеральд. Конечно, этих пяти групп продуктов будет недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность в калориях – считайте их дополнением для оптимизации цикла метилирования. “Это цели, которых мы хотим достичь: включайте в свой рацион пару чашек зеленого чая, ешьте немного куркумы каждый день, овощи,” — и вы не прогадаете.

 

 

Автор Jason Wachob

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.