26 июня в пространстве Deworkacy на Красном октябре впервые в России состоялась лекция Дэвида Перлмуттера, автора бестселлеров «Еда и мозг» и «Кишечник и мозг». Встречу с доктором-легендой устроила Инстаграмм-посол ЗОЖ Наталья Давыдова (она же блогер @tetyamotya) в рамках своей спортивной программы #прессуйтело, первый сезон которой завершился совсем недавно. Organic Woman выступили организатором мероприятия и информационным партнером, а также сделали прямую трансляцию, которую сегодня уже можно купить в записи на сайте pressuitelo.ru/

 

Перед выступлением Дэвида Наталья Давыдова поделилась своей историей знакомства с доктором. Началась она с его книги «Кишечник и мозг», которую Наташа открыла в поисках рецепта здоровья для своего сына, страдающего от СДВ (синдрома дефицита внимания). Книга Дэвида перевернула все представления Наташи о здоровье человека. Под впечатлением она написала самому Дэвиду и поехала к нему в Майами. Лечение, назначенное доктором, помогло ребёнку, и Наташа решила пригласить Дэвида Перлмуттера в Россию, чтобы он рассказал о новейших научных разработках в области здоровья и поделился советами, как сохранить хорошее самочувствие и минимизировать риски заболеваний мозга.

“Вы все инфлюенсеры, потому что вы будете пропагандировать этот стиль жизнь своим друзьям, знакомым, своей семье. И это неизбежно повлечет изменения, улучшит мир в целом,” — такими словами закончила свое выступление Наталья и передала слово Дэвиду.

 

Дэвид Перлмуттер начал с неутешительных фактов: в ближайшем будущем мир ждет эпидемия неизлечимого заболевания — болезни Альцгеймера, крайней формы старческого слабоумия. И риск этой болезни напрямую связан с тем, что мы едим и как много двигаемся.

“Наша жизнь, наше здоровье — это танец двух факторов: генов (предопределения) и нашего воспитания (привычек). Нужно понимать: наша ДНК — не наша судьба. Мы не обречены. Каждое мгновение наши привычки влияют на нашу ДНК: как вы тренируетесь, как вы спите, как едите. Разве это не удивительно? Мы называем это эпигенетикой — изменением активности генов,” — вдохновенно рассказывал Дэвид.


Вот основные моменты из двухчасовой лекции Дэвида Перлмуттера:

  • Мы можем менять проявления генома. Необходимо понять: то, как мы питаемся, определяет то, что с нами произойдёт.
  • Наш мозг постоянно балансирует между нейрогенезом — процессом образования новых нервных клеток, и инфламацией — воспалением. Если чаша весов перевешивает в сторону воспаления, может случиться бедствие. Именно воспаление — главная причина таких болезней, как синдром дефицита внимания и гиперактивность, аутизм, рассеянный склероз, депрессия, инсульт, болезнь Альцгеймера, Паркинсона. Поэтому вы должны стараться сделать все, чтобы снизить процент воспаления в организме.
  • Жир — ваш друг, а вот углеводы — враг. Исследования доказывают: чем больше углеводов вы едите, тем выше риск развития слабоумия; а при употреблении большего количества полезных жиров риск деменции снижается. Цель вашей диеты — остановить употребление углеводов: выпечки, пасты, десертов. Нужно есть больше жиров, орехов, масла гхи, оливкового масла. Диета наших предков состояла, в основном, из жиров (целых 75%!), небольшого количества углеводов и протеина. Но жир всегда был наиболее важным топливом для человеческого тела, для человеческого мозга.
  • Сахар — это яд, вызывающий воспаление. И если у вас диабет 2 типа, риск получить болезнь Альцгеймера взлетает на 400 процентов. Необходимо сделать все, чтобы понизить уровень сахара в крови. Как? Все очень просто: ешьте меньше сахара!
  • Наш кишечник — дом для ста триллионов микробов. Они определяют наше здоровье, мы должны заботится о них. Бактерии снижают воспаление в нашем кишечнике, поэтому надо есть ту еду, которая будет их питать. Избегайте сахара, искусственных подсластителей, антибиотиков, “безвредных” таблеток от изжоги — все это причиняет вред микрофлоре и открывает ворота для воспаления.
  • Больше двигайтесь! Благодаря физической активности рождаются новые клетки и на 50 процентов снижает риск болезни Альцгеймера.
  • Меняют эпигенетику и снижают воспаление некоторые продукты. Например, куркума (еще три тысячи лет назад об этом было написано в ведических текстах!), зелёный чай, пребиотики. Исключите из рациона продукты, содержащие глютен: клейковина вызывает хроническое воспаление в кишечнике. Даже если у вас нет целиакии, у вас точно возникнут проблемы при употреблении глютена. А вот если хочется красного мяса — ешьте, только пусть оно будет от животных свободного выгула и травяного открома. И вообще, старайтесь употреблять органические продукты: к ГМО и другим добавкам очень чувствительны наши бактерии.

Другие подробности встречи с Дэвидом Перлмуттером в Москве

Специально для встречи Наталья Давыдова и Organic Woman вместе с магазином здорового питания «Органик маркет» Угличе Поле собрали имиджевые боксы, которые могли приобрести все желающие. Кроме бестселлера Дэвида Перлмуттера в боксе были сертифицированные органические продукты – куркума, льняное масло, спирулина, орехи, гималайская соль, комбуча, органический шоколад и другие, а также сертификат на покупку любых продуктов в оффлайн магазинах на сумму 2000 рублей.

 

27 июня в стильном ресторане на 5-м этаже ЦУМа “Buro TSUM” при поддержке KitchenAid состояля закрытый ужин с Дэвидом, на котором присутствовали селебрити – Яна Рудковская, Дарья Лисиченко , Анна Ольговская, Оксана Лаврентьева, Ника Белоцерковская, Наталья Синдеева и другие. Дэвид также прочитал небольшую лекцию, с ним можно было пообщаться лично.
Что касается меню для ужина, то оно было специально разработано Натальей Давыдовой по рекомендациям Дэвида. Гости попробовали суп из авокадо (вот они, полезные жиры), квашеную капусту (отличный пребиотик!), перепелок с трюфельным маслом (качественный белок), безглютеновый торт – всё, что доктор и “прописал”.

 

Запись прямой трансляции мероприятия уже сегодня можно купить на сайте pressuitelo.ru/


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного! Instagram Facebook VK Telegram

Галерея фотографий