На этот вопрос каждый должен ответить для себя самостоятельно. Важно учитывать все: генетический профиль, то, как работает ваше пищеварение на данный момент, как вы себя чувствуете, ваш уровень энергии, ваш вес, ваши цели относительно веса и уровня энергии. Вообще, любые цели относительно здоровья: например, пытаетесь ли вы работать с аутоиммунным заболеванием или улучшением работы щитовидной железы, хотите ли вы забеременеть — это все будет сильно влиять на ваше решение, есть или не есть мясо.

 

Разумеется, это относится и к времени года, и к частоте появления животного белка в рационе — это все будет индивидуально и должно меняться в течение жизни, потому что ваши цели и желания тоже будут меняться. Стопроцентного ответа, в какой период жизни есть животный белок, а в какой — нет, скорее всего не будет. Важно обратить внимание, насколько вы довольны состоянием своего здоровья сейчас, как выглядит ваше питание, на происхождение продуктов.

Если вы не можете получать животные продукты из самого лучшего проверенного источника, то, скорее всего, по содержанию и по эффекту такие продукты будут сильно отличаться от того, что мы от них ожидаем.

Добавление животного белка в рацион имеет смысл в случае, когда не хватает каких-то элементов в организме, и получить их полностью через 100% растительное питание не получается.

Например, когда, несмотря на все усилия, не получается восстановить возникающие дефициты. Элементы, про которые мы говорим, — железо, ферритин, цинк, витамин B12, кальций, витамин А. Эти элементы могут быть низкими, если человек следует несбалансированной растительной диете.

Мне кажется, что 80% того, что лежит у вас на тарелке, все равно должно быть растительным. Но дополнительные 15-20% могут быть из животного мира, если это необходимо и если это вам подходит.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше советов по здоровому полезному питанию и необходимым нутриентам вы можете получить на онлайн-курсе Organic Woman.

 

Растительный и животный белок

Первое, что стоит учитывать: в некоторых случаях нам нужно чуть больше белка и, если растительная диета неправильно сбалансирована, то его может не хватать. Нехватка белка может проявиться через какое-то время, через 2-3 года. Если женщина пытается забеременеть или восстановить менструальный цикл — причиной может быть как раз недостаток белка.

Также недостаток может проявляться хронической усталостью, недостатком роста, потерей мышечной массы, снижении иммунитета, ослаблением систем тела и негативным влиянием на ногти, волосы и кожу. Растительные и животные белки не равноценны, подробно я писала об этом в статье. У них будет разный индекс усвояемости протеина.

Животный белок самый легкий для усвоения, так как в нем содержатся все аминокислоты. Растительный белок нужно правильно комбинировать, чтобы получить полноценный белок и все аминокислоты.

В ситуации, когда веганы и вегетарианцы недовольны своим весом и функцией гормонов репродуктивной системы, обнаруживается, что их питание слишком сильно влияет на уровень сахара в крови и негативно влияет на инсулин, который,в свою очередь, может негативно влиять на репродуктивные гормоны и гормоны стресса и надпочечников. Поэтому в случаях, когда на растительном питании не получается поддерживать низкогликемическую нагрузку и стабильный уровень сахара в крови, то небольшое включение животного белка может помочь стабилизировать и уровень сахара в крови, и вес, и гормональное здоровье.

 

Омега 3

Очень часто мы слышим, что, если человек следует веганскому или вегетарианскому питанию, то Омега 3 можно получить из льняных семян, семян чиа или грецких орехов.

На самом деле, это определяется генетически, и большинство людей с европейскими корнями генетически плохо усваивают Омега 3 из растительных источников. Здесь очень важно выяснить, что будет правильным для вас.

Омега 3 является самым важным противовоспалительным элементом. Пропорции Омега 6 и Омега 3 в диете должна быть 1:1. Для большинства людей, которые следуют современному питанию, эта пропорция составляет 15:1 (а иногда даже 50:1). За счет этого возникают сильные воспалительные процессы, которые ведут к большому количеству хронических заболеваний. Если у человека в диете присутствует хотя бы какое-то количество растительных масел, например, подсолнечное масло, или кукурузное, или соевое, и большое количество орехов и семян, то, скорее всего, Омега 6 будет намного превышать Омега 3.

Обычно лучший источник Омега 3 — это жирная рыба или масло печени трески. Но если человек полностью исключает животные продукты, то он лишает себя этих качественных противовоспалительных продуктов, которые могут сильно поддержать организм.

Опять же, количество этих продуктов не должно быть большим, но эффект будет достаточно сильным. Особенно это важно для беременных женщин, для кормящих женщин и для маленьких детей для развития нервной системы, мозга, для поддержки растущего организма.

Очень важно посмотреть на свое питание и решить для себя, хотите ли вы включить жирную рыбу несколько раз в неделю или рыбий жир в каком-то виде, чтобы получить недостающую Омега 3, и обязательно снизить употребление продуктов, которые содержат Омега 6 и вызывают воспаление.

 

Кальций

Я не буду говорить про молочные продукты, так как не являюсь сторонником их потребления в современном мире при условии, что у вас нет своей коровы. Небольшие косточки в такой рыбе, как сардины, могут быть замечательным источником кальция. Для женщин, которые хотят забеременеть или кормят и из-за этого теряют кальций — для них очень важен хороший источник кальция, который будет хорошо усваиваться.

 

Витамин D

Чтобы витамин D вырабатывался и полностью усваивался, необходимы два элемента: солнце и высококачественные жиры, например, рыбий жир. Только солнца может быть не достаточно. Уровень витамина D можно проверить тестом в лаборатории, чтобы понять, хватает вам его или нет. Если его не хватает и вы не хотите пить его в капсулах, то стоит подумать о том, чтобы включить жирные сорта рыбы.

Решите ли вы включать в рацион животные продукты, будете ли вы использовать молочные продукты или суперфуды — решать, в конечном итоге, вам, но очень важно убедиться, что вы принимаете решение трезво, с головой, которая не «засунута в песок».

Очень важно честно посмотреть и осознать свой выбор с точки зрения источников продуктов питания, с точки зрения их производства, с точки зрения своей истинной потребности.

Наша основная цель, как осознанных женщин, которые стараются улучшить свое здоровье и одновременно поддержать здоровье окружающих и всей планеты — мы должны учитывать все эти моменты, постоянно адаптироваться и оставаться гибкими. Это значит, мы должны отдавать себе отчет, что мы берем от природы только то, что необходимо, и стараемся не использовать ничего лишнего и ненужного. Именно поэтому важно понимать, в какие моменты жизни вам необходим животный белок, а в какие вам будет достаточно растительных продуктов.

Также очень важно понимать, что только отказ от животных продуктов абсолютно не делает вас активистом в спасении животных.

Посмотрите на проблему с разных сторон и постарайтесь поддержать фермеров, которые выращивают органические продукты, в том числе овощи и злаки, которые уважают Землю, почву и природные законы. Даже если вы оставляете в своем питании, например, яйца, то постарайтесь покупать их от куриц, которые живут на открытом воздухе. Если вы покупаете гхи, топленое масло или обычное масло — убедитесь, что оно от животных, которые питаются травой, к которым хорошо относятся. Потому что вы покупаете концентрированный продукт, качество которого будет определяться тем, что ело животное.

Постарайтесь отказаться от продуктов, произведенных крупными животноводческими фермами, от организаций, которые не уважают интересы животных, который относятся к животным только как к бизнесу. Постарайтесь начать читать и узнавать о компаниях, у которых вы покупаете продукты, о том, кому вы отдаете свои деньги, кого вы поддерживаете финансово и энергетически, покупая эти продукты.

Посмотрите откуда летят ваши суперфуды? Какие народы их ели изначально? Сколько эергиитребуется, чтобы они попали к вам на стол? И учитывайте и уважайте все эти элементы, когда вы делаете выбор того, что вы будете есть. Каждый выбор формирует то, кто мы есть, как мы себя чувствуем и что происходит с нашим здоровьем и с нашим телом.

И чем больше мы выбираем местные продукты, продукты из источников, где люди заботятся о земле, о животных и растениях, тем лучше вы будете чувствовать себя в своем теле.

Окончание, начало здесь, здесь и здесь

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram