«Я думаю, многие из вас обратили внимание, что за последние несколько лет появились исследования, которые вроде бы показывают прямую связь употребления мяса и возникновения онкологических заболеваний. Если опираться на результаты этих исследований, то легко сделать вывод и дать общие рекомендации, что, если вы едите меньше мяса, то будет меньше вероятность рака. А если копнуть чуть глубже, то мы увидим, насколько ограничены подобные исследования». Продолжение статьи на тему животного белка от Нади Андреевой, начало здесь

 

 

В таких исследованиях всегда надо обращать внимание на выборку: какое количество людей принимало участие в исследовании, за какой период времени, какие данные и параметры учитывались. Очень редко, когда сравнивают два относительно здоровых подхода к питанию и смотрят на то, как себя чувствуют люди в долгосрочной перспективе, например, в течение 20-30 лет – при этом учитывая параметры физической активности, стресса, количество свежего воздуха, социальных связей и так далее.

Например, полностью органическую диету с небольшим количеством белка (10-15%), с низкогликемическими продуктами, с достаточными промежутками между едой, достаточной физической нагрузкой, количеством воздуха и ежедневной медитацией никто не сравнивал с диетой, где эти 10-15% животного белка заменяются бобовыми и не генномодифицированными соевыми продуктами.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Узнайте больше о здоровом полезном питании и необходимых нутриентах на онлайн-курсе Organic Woman.

Настолько тонких исследований нет. Обычно, если мы смотрим на влияние соевого белка, то вводится очень большое его количество в рацион, что, разумеется, дает негативные результаты.

В большинстве исследований по мясу используются переработанные продукты типа сосисок и колбасы – это продукты, которые хранятся длительное время и которые сильно отличаются от свежего мяса животных на выпасе.

В одном австралийском исследованииизучали потребление красного мяса и его влияние на депрессию и тревожность, и было показано, что у женщин, которые едят красное мясо три раза в неделю, вероятность депрессии и тревожности была в три раза меньше, чем у женщин, которые не едят (выборка – более 1000 женщин). Но это ни в коем случае не значит, что все женщины, которые едят животный белок от животных на выпасе, будут страдать меньшим количеством депрессии, так как необходимо учитывать большое количество других факторов.

 

NB

Когда вы читаете про результаты исследований, всегда стоит задавать себе вопросы: какое количество людей исследовалось, какие продукты исследовали, на основе чего делается заключение, как контролировались все другие параметры, которые могут оказать влияние на результат?

Cуществует очень мало исследований, которые направлены на то, чтобы понять, что нужно уникальному организму в его уникальной среде для того, чтобы быть на оптимальном уровне здоровья.

 

Жить по шаблону или позволить эксперимент?

Очень часто мы выбираем следовать определенной философии питания не потому, что полностью принимаем ее концепцию и готовы подписаться под каждым словом, а потому, что нам просто хочется принадлежать к кругу людей с определенными ценностями и идеями, а, может быть, с тем, как они выглядят. Нам интересно, что эти люди едят, как они себя ведут, каком расписанию следуют.

Выбирая их концепцию питания, мы чувствуем, что принадлежим к их кругу и к их философии. Психологически это создает принадлежность, комфорт, близость, то, чего в современном мире многим из нас очень не хватает.

А если в какой-то момент мы ставим под вопрос идею питания этой философии, то мы в какой-то мере ставим под вопрос и свою личность, то, с чем мы себя идентифицируем. И это, разумеется, тяжело.

Именно поэтому для женщин, которые относят себя к «лагерю йогов», даже если они начинают страдать от акне, от низкой энергии – потому что в питании есть молочный белок и соя, и их телу это не подходит, — сложно отказаться от молочных и соевых продуктов и сделать выбор в сторону, например, дикой рыбы. Они боятся и осуждения друзей в своем кругу, и собственного осуждения.

Всегда важно проанализировать, почему вы выбираете одну, а не другую концепцию питания, почему верите, что одна правильная, а другая неправильная?

Прежде чем отталкиваться от каких-то шаблонов, позвольте себе экспериментировать с открытым подходом, с позволением выбора «может быть, подойдет, а, может быть, и нет». Если вы никогда не отказывались от мяса, попробуйте побыть без животного белка три-четыре недели. И наоборот, если вы долгое время не ели животный белок и у вас либо отсутствие месячных, либо сильные перепады настроения, либо низкая энергия, то, возможно, вам стоит попробовать включить на какое-то время животный белок в рацион.

 

Животный белок в рационе: как найти баланс

С одной стороны, очень легко попасться в ловушку разрешения, где мы позволяем себе есть животный белок, и постепенно животный белок появляется на тарелке три раза в день. С другой стороны, легко попасть в лагерь тех, который верит, что своим выбором «я спасаю мир, спасаю животных, я более благородна и духовна и я выбираю белки, которые не травмируют и не убивают никаких животных».

И тот, и другой экстрим очень часто ведет к нездоровым последствиям.

Индивидуальный баланс в том, чтобы наблюдать за собой, за реакциями организма.

Второй момент – нужно соединиться с нашими корнями, с нашими традициями, с нашими предками и с питанием, которому они следовали.

Если вы сделаете генетический анализ, то увидите ваши корни и поймете, какое питание было присуще людям в этих районах и регионах несколько поколений назад: чем именно они питались, какие продукты преобладали, какие были любимые рецепты и в какое время года.

Следующий фактор — наблюдение за сезонами, за тем, что доступно, что природа дает в это время года в большом количестве. И отталкиваться от того, что, если вашему телу лучше с присутствием белка, то его должно быть относительно немного, и если лучше без животного белка, то важно найти источники белков, которые не создают реакции и воспаления. Молочный белок все-таки может для многих стать проблемным.

Когда мы выбираем животные продукты, то очень важно задуматься о том, откуда они попадают к вам на тарелку, как к ним относились, что они ели? Потому что вы будете есть именно то, что ели эти животные.

Какое количество животного белка для вас необходимо, чтобы оно было лекарством, а не ядом?

Как и всегда, ответ будет зависеть от многих факторов, в том числе, что еще помимо животного белка доступно в вашем регионе в это время года.

 

 

Человек в животном мире

Когда я была маленькой, у нас был дом в деревне и большое количество своих животных: коров, поросят, индеек, крольчат, курицы. Для нас, детей, было очень естественным наблюдение за этим круговоротом жизни. Мы видели, как куры едят, как им варят кашу, можно было с утра пойти и собрать яички. Никто не ел курицу каждый день, это было какое-то особое событие. Но яйца собирали почти каждый день. То же самое касалось коров.

Если посмотреть на уклад жизни древних племен, стадные животные всегда были огромным богатством, никто просто так их не убивал. Их использовали для получения молока, кисломолочных продуктов, масла; за ними ухаживали, укрывали в холодную погоду, а только что родившихся телят брали в дом. То есть они были членами семьи, у каждой коровы было имя, и очень редко когда семья шла на то, чтобы убить корову ради мяса. Это должно было быть очень большое серьезное событие.

Конечно, кроликов и кур убивали чаще, но это действие не дается настолько легко, как пойти в магазин и купить упаковку куриных грудок.

Очень интересно к этому подходят племена Южной Америки. Во-первых, у них существует определенная молитва и церемония, когда они убивают животное. Мясо остается для редких случаев, для праздников — это не повседневный продукт.

Когда мы общались с представителями племени в Перу, достаточно духовного – люди там очень уважают природу, всех живых существ, — они с удивлением посмотрели на нас, когда мы задали вопрос, почему они едят каждый день рыбу.

Они ответили, что живут на большой реке – на Амазонке, — природа дает им большое количество рыбы, и эта рыба для того, чтобы поддерживать человеческую жизнь. Это просто круговорот природы, где одно животное ради жизни может использовать другое животное. И они в этом видят естественный процесс, в котором участвуют и они, и рыба, и растения.

При этом, это очень церемониальный процесс, где они благодарят реку, где они часто делают церемонии, и в этом нет излишка потребления животных продуктов или неуважения к природе, как в больших фермерских хозяйствах.

Я думаю, в какой-то мере ответ на вопрос, есть или не есть животный белок, можно дать, решив для себя: хотите ли вы его настолько, что вы смогли бы убить животное. Например, если бы вы были в дикой среде, то сделали бы выбор в сторону охоты и рыбалки, смогли бы пройти через ментальный дискомфорт и убить другое живое существо, чтобы накормить себя и ребенка?

Это не развлечение, это не излишество в еде — это обычай, а еще чаще это потребность. Когда мы отрываемся от этого процесса, и дети не знают, как выглядело животное до того, как оно превратилось в еду, то, разумеется, очень легко «перегнуть палку» с количеством животного белка, которое попадает нам в организм. И мне кажется, очень важно с детского возраста в какой-то мере участвовать в этом круговороте.

На мой взгляд, это значит быть более честным с собой, чем прятаться за производством на больших фермах, где вы не смотрите в глаза животному, которое едите.

Первая часть здесь, продолжение следует.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram