10 ноября в Newsroom Poklonka Place прошёл Organic Woman Club, впервые полностью посвящённый исключительно теме здоровья. Актуальные темы, связанные с пищеварнием, микробиомом, женским здоровье и долголетием раскрывали наши эксперты и авторы – доктора, нутрициологи, специально приехавшие на клуб из других городов.

 

В рамках первой сессии речь шла о том, каким образом микробиом и триллионы бактерий, живущих внутри нас, определяют наши пищевые предпочтения, которые отражаются на нашем рационе. А содержимое нашей тарелки, в свою очередь, может влиять на гормоны.

 

 

Юлия Мальцева, нутрициолог, специалист по функциональному питанию, рассказала о том, что количество клеток микробов в нашем организме преобладает над количеством человеческих клеток. ДНК состоит на 99% из бактерий. В нас живет несколько тысяч разных видов бактерий, у каждого из которых определенные аппетиты. «Бактерии предпочитают сидеть дома и посылать нас за списком продуктов в магазин».

Юлия отметила, что быстрое размножение патогенных бактерий требует большего потребления пищи (пример в 2 раза больше Ккал в день). Бактерии способны регулировать гормоны сытости и гормоны голода, нейротрансмиттеры серотонин и дофамин. Исследованиями доказано положительное влияние определённых штаммов бактерий на психоэмоциональные расстройства.

 

 

Пищевые реакции (непереносимости, реакции, аллергии и так далее) могут быть вызваны синдромом повышенной кишечной проницаемости (СПКП), недостаточностью ферментов для переваривания нетипичного для конкретного человека типа пищи, дисбактериозом, стрессом, воспалением, неправильной диетой, поздним введением продуктов в рацион.

Из 90% случаев непереносимости глютена 70% случаев – скомпрометированная пищеварительная система: при восстановлении микробиома и функции пищеварения непереносимость пропадает.

Есть разные виды энтеротипов, которые формировались на основе пищевых предпочтений наших предков, и мы должны их учитывать при формировании своего рациона или планировании ребиоза. «Чем больше видовой состав бактерий в кишечнике, тем больше вероятность, что ваше поведение будете определять вы, а не ваша микробиота».

Если присутствует дисбаланса микробиоты, чтобы скорректировать его необходимо пройти программу 5R (устранение дисбалансов, патогенов, проблемных продуктов), уважать свой энтеротип и правильно его кормить, поддерживать микробное разнообразие (включать пребиотики, пробиотики, метабиотики) и получать основные нутриенты из пищи.

Юлия Мальцева: «Пробиотики необходимо принимать по показаниям».

 

Елена Павлова вызвала повышенный интерес аудитории темой гормонального женского здоровья, которая тесно взаимосвязана с состоянием пищеварительной системы и микробиоты.

 

 

Елена объяснила, что может разрушать нормальную кишечную флору: избыток / непереносимость сахара, глютена, сахароспиртов (молочные продукты), избыток фруктозы, продукты с высоким гликемическим индексом, лекарственные препараты, отсутствие питания для кишечной флоры, стресс, СИБР, замедление утилизации гистамина, эстрогенодоминирование. Лектины (злаки, бобовые, орехи, пасленовые и молочные продукты) также могут вызывать нарушение гормонального ответа и повреждение эпителия ЖКТ. 

В результате нарушения микробиоты происходит мальабсорбция и недостаток витаминов В12, D, A, фолиевой кислоты, магния, селена, что в совокупности с активацией имунной системы, приводит к каскаду воспалительных реакций (в том числе в щитовидной железе, яичниках или матке). Возникает нарушение выработки половых гормонов, гипотиреоз, активация клеток-киллеров и в итоге проблемы с фертильностью. В результате снижения функции щитовидной железы происходит нарушение окисления эстрогенов, и накопление эстрадиола, что может провоцировать развитие ряда женских заболеваний. 

Для коррекции вышеперечисленных состояний Елена порекомендовала исключить продукты, разрушающие кишечные бактерии на 3 недели и добавить клетчатку, пробиотики и ферменты, натуральные добавки и устранить стресс либо увеличить адаптацию к нему добавками. 

 

 

#Organic market

 

 

Во время обеденного перерыва участники клуба смогли попробовать наивкуснейший Том Ям и веганские бутерброды от проекта «Вкус & Цвет», а также свежие фрукты и соки от RawCityMoscow и полезные перекусы и напитки “Морковка-огурчик”.

А также сфотографироваться – фотоуголок и сцена были оформлены декораторами Екатериной и Натальей.

 

 

Познакомиться с участниками маркета: попробовать целебную «Светоносную родниковую» воду, содержащую 69 природных микроэлементов, а еще натуральное оливковое масло с низкой кислотностью и оливок производства небольшой семейной мануфактуры Kurtes с острова Крит.

Генеральный партнер клуба комания Daigo знакомила всех с чудо-продуктом оздоровительного назначения, японским метабиотиком. На маркете были представлены продукты по уходу за лицом, волосами и телом. Это органическая японская косметика, поддерживающая естественную регенерацию кожи, Black Paint, австралийская Ausganica, в составе которой практически отсутствует вода, зато содержится высочайшая концентрация активных ингредиентов, и 1753 Cosmetics на основе конопляного масла собственного производства. 

Участники маркета также могли пройти аппаратное обследование волос и кожи головы от бренда Aveda, в сотрудничестве с которым недавно был открыт салон красоты Organic Woman Beauty & Aveda. Прошедшие аппаратное обследование были приглашены на процедуру по уходу за волосами и кожей головы от Aveda.

Также для поддержания здоровья кожи головы, пробуждения волосяных луковиц и придания волосам объёма, участникам клуба была предложена японская трихологическая расческа Majestic.

 

Во второй сессии харизматичный доктор Андрей Беловешкин в доступной форме рассказал о том, как важен блуждающий нерв вагус для того, чтобы подружить кишечник и головной мозг и жить в симбиозе со своими бактериями. 

 

 

Научными исследованиями доказано: тонус вагуса имеет прямое отношение к тому, как мы испытываем голод и сытость и сколько мы съедаем.

Нормальные циркадные ритмы, пережевывание, достаточное время трапезы, пища низкой или средней калорийной плотности, чистые пищевые промежутки, посты, совместные трапезы, способствующие выделению окситоцина, физическая активность, в том числе йога, понижающая частоту сердечных сокращений и повышающая стрессоустойчивость, высокий уровень осознанности, глубокое медленное дыхание, телесные процедуры, включая объятия, косметологические процедуры, пение, мантры, даже просто полоскание горла и, конечно же, юмор и позитивный взгляд на жизнь и дружелюбие — способы поддержания нормальной чувствительности вагуса. 

 

Татьяна Алексеева, представитель компании «Дайго», рассказала о результатах исследования японских ученых в области долголетия.

Микробиота формируется при рождении и индивидуальна, как отпечатки пальцев. А правильный баланс полезной и патогенной микрофлоры оказывает влияние на организм в целом, так как биомасса всех микробных тел в человеке составляет 2-3 кг.

 

 

Японский учёный Масагаки, вдохновлённый теорией Мечникова, открыл лабораторию по исследованию лактобактерий, и исследования продолжались тремя поколениями его потомков, пока не был найден способ восстановления полезной «родной» микрофлоры кишечника, а именно – употребление метаболитов, продуктов секреции лактобактерий. Результатом работы стал продукт, который был заявлен как стратегический для здоровья японской нации.

И сейчас на российском рынке предлагается метабиотик «Дайго», который существенно отличается от пребиотиков и пробиотиков, так как является природной средой для роста собственных лактобактерий и уничтожения вредных бактерий и грибов.

Также Татьяна поделилась правилами здоровья доктора Фудзита, среди которых: употребление ферментированных продуктов, употребление пищевой клетчатки, в том числе разноцветных овощей, сокращение количества потребляемым простых углеводов людьми среднего и старшего  возраста и мяса до 2-х раз в неделю, питьевой режим и регулярные физические упражнения. А главное – иметь цель и идти по жизни, смеясь!

 

 

#Organic Market

Особую атмосферу на маркете создал уголок с потрясающе красивыми экологически чистыми ароматическими свечами на любой вкус и стиль от компании Allouete Organic Candle, горшочки и цветочки Aurica.decor

 

 

и бутик raw no sugar разноцветного шоколада Anastasia & Anastasia, который пришёлся по вкусу и взрослым, и самым маленьким посетителям маркета.

 

 

А еще – новые фирменные футболки и свитшоты Organic Woman: раскупили все, будем выпускать новые со смешными орагническими надписями и картинками.

 

 

В завершающей сессии Борис Рагозин, практикующий аюрведический врач и заведующий кафедры Аюрведы в ИВ РУДН рассказал о дошах Вата, Пита, Капха и о том, что в зависимости от конституции человека, а именно, преобладания той или иной доши, вода, пища и другие микроэлементы перевариваются по-разному.

Если вышла из равновесия Вата-доша, которая является базовой и двигает другие доши, то Питта, или огонь пищеварения, не работает должным образом, и Капха (слизь) накапливается в разных частях тела. Если у человека есть проблемы с кишечником, то распределение микроэлементов по телу также отсутствует, и, наоборот, появляется большое количество патогенной флоры, глисты и др.

Борис поделился принципами питания по Аюрведе: наличие шести вкусов в тарелке (например, борщ содержит 5 из 6 вкусов), приём тёплой свежеприготовленной с применением специй пищи, соответствующей времени дня, сезону года и возрасту человека при обязательном наличии чувства голода, тщательное пережевывание и осознанность при приеме пищи, питье чистой питьевой воды между приемами пищи. 

Также Борис посоветовал в осенне-зимний период приводить в равновесие Вата дошу с помощью приема тёплой питьевой воды натощак.

 

 

Юлия Юсипова, врач, специалист по превентивной и антивозрастной медицине, врач тибетской медицины, раскрыла тему старения населения (количество людей в возрасте 60 лет и старше к 2050 году вырастет почти в 4 раза по сравнение с 2000 г.) и необходимости приспособления человека к совершенно другим условиям жизни по сравнению с теми, для которых было создано его тело.

Были перечислены причины старения: являющиеся наиболее релевантными исследования близнецов показали, что наследственностью можно объяснить только 20-30% вероятности дожить до 80+, а здоровый образ жизни (отказ от табака и алкоголя, регулярные физические упражнения, преимущественно растительная пища, эффективное управление психологическим стрессом) позволяет в среднем достигать возраста  86 лет.

Юлия перечислила и раскрыла практические шаги по преодолению старения:

  1. Ликвидация дефицитов микроэлементов, витаминов (важны в контексте старения: витамины группы В, магний, селен, витамин D, витамин К, йод, калий).
  2. Проведение регулярной диагностики, оценка скорости старения.
  3. Предотвращение стресса и налаживание циркадных ритмов.
  4. Стимуляция гормезиса (метформин, флавоноиды, сульфорафан, куркумин, алкоголь, зеленый чай, кофе, овощи, темный шоколад; интенсивные упражнения, температурные воздействия).
  5. Адекватная физическая нагрузка.
  6. Превентивная медицина «большой четверки» — предотвращение онкологии, ССЗ, диабета, болезни Альцгеймера, повышение репарации (снижение стимуляции факторов роста IGF-1: прерывистое голодание, ограниченный по времени приём пищи, снижение доли белка в пище, интенсивная физнагрузка, куркумин, ресвератрол, ликопин и т.д.).
  7. Обеспечение геропротекторного питания (достаточное количество пребиотиков, противовоспалительное «чистое» питание),
  8. Наличие пищевого окна 8-12 часов
  9. Диета, имитирующая голодание 2-3 раза в год (FMD). Предполагает значительное сокращение количества калорий в течение 3-5 дней. После привычки нормального питания возобновляются в течение одного месяца — 1 цикл. Активируется аутофагия и замена старых компонентов клетки новыми. 
  10. Радикальное продление жизни.

 

 

Принципы, перечисленные выше, по многим пунктам совпадают с принципами долголетия Лонго. В дополнение уточняется количество белка — 0,68-0,8 г белка на кг веса, количество приемов пищи – 2 раза в лень плюс 1 перекус, соблюдение питательности – достаточное количество БЖУ и микроэлементов.

Наконец, были отмечены анализаторы эпигеномного старения: «Вы не можете изменить свои гены, но вы можете изменить посредством эпигенетики то, как ваши гены проявляют себя.»

Главное идеей всех спикеров стало вот что: без пополнения ресурсов организма такими простыми и доступными методами, как достаточный и полноценный здоровый сон, управление стрессом, рациональные физические нагрузки и умеренные приём преимущественно растительной пищи, невозможно представить нормально функционирующего пищеварения, иммунитета, гормонального здоровья и, как результат, долголетия.

 

 

В конце выступления каждого из спикеров Юлия Кривопустова вручила подарки: трихологические японские расчески Majestic, органические продукты оздоровительного назначения Daigo и чили-букеты от «Такая Петрушка» 

Приятной и весёлой частью клуба стал розыгрыш подарков от партнеров маркета, которые достались и завсегдатаям клубов и новичкам и даже тем, кто обычно не выигрывает подарки. А каждый получил вкусный перекус от сервиса доставки здорового питания 27excellences и благовония Pure in.

 

 

Следующий клуб будет посвящен СОЖ – счастилвому образу жизни, — и состоится 15 декабря. Подрбности – скоро на сайте.

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Галерея фотографий