Бывают люди, которые настолько стараются быть удобными для других, что это может вызывать много сложных чувств – от неловкости и раздражения до сочувствия. Словно маленькие напуганные дети, они страшатся не угодить и всегда готовы вжать голову в плечи, прячась от невидимой угрозы. Они сидят на краешке дивана, всегда берут самый маленький кусочек, тревожно ловят твой взгляд и тут же прячут глаза, много извиняются, избыточно предлагают свою помощь, любые услуги и спешат принести себя в жертву раньше, чем их отвергнут.

 

Это ужасно изматывает – быть все время настороже, нигде и никогда не чувствуя себя в безопасности.  Угодливость – это следствие пережитого насилия. Когда-то давно сильный страх за свою жизнь и благополучие словно расщепил человека надвое, пригвоздив его к прошлому – скорее всего, к раннему детству, и фиксация на травме затормозила развитие взрослой части. Тогда уже во взрослом теле продолжает жить маленький малыш, зависимый от чужой воли, отчаянно просящий и не получающий.

 

Угодливость защищает от чужого гнева и отвержения как щит от боли, но, увы, это очень несовершенная защита. Потому что требует отказаться от себя, своих чувств, потребностей. Это все равно что жить вполсилы, дышать украдкой, смотреть на мир через толстое стекло. И все время сражаться с невидимым драконом, потому что агрессию можно научиться подавлять, прятать, замораживать, делать вид, что её нет, подавать в сильно подслащенном виде, но нереально отменить. Она возникает естественным образом, когда нарушаются наши границы. И даже если мы добровольно каждый раз сами сдаем свою крепость на милость победителей и раздаем свои сокровища – агрессия, как ответ на это несправедливое разорение, бессознательно копится внутри. И, что самое печальное, часто она направлена на самого себя. Добрейшей души человек может никогда не злиться, но часто болеть или получать травмы. Или неожиданно для самого себя без особого повода срываться на тех, кто слабее, например, детях, а потом мучительно винить себя. Или активно практиковать пассивную агрессию, которая действует как медленный яд, отравляющий любые связи.

 

Да, мы не можем выбирать свое прошлое, но можем осознать, насколько сильно и как именно оно продолжает влиять на жизнь. Мы можем научиться видеть в себе этого напуганного и жаждущего принятия малыша, и, зная его историю, давать ему здесь и сейчас необходимую поддержку. Это позволит разлепить прошлое и настоящее, высвободить достаточно места, чтобы постепенно расправить плечи, поднять выше голову и выбрать наконец-то себя.

 

Люблю свою работу за то, что она всё время требует смотреть глубже. Этот навык – видеть то, что скрыто от беглого поверхностного взгляда сильно облегчает жизнь и делает её… мягче что ли. Когда мы обучаемся осознавать свои истинные мотивы и чувства, которые часто прячутся под чем-то совершенно противоположным, мы начинаем лучше понимать истинные мотивы и чувства других людей. И тогда они меньше триггерят нас: мы можем позволить себе быть расслабленнее и добрее, потому что видим перед собой не столько угрозу, сколько другое страдающее сердце.

 

Ведь:

  • там, где много гнева, – внутри много страха и боли.
  • если есть избегание близости – значит, велик опыт отверженности.
  • когда много жестких правил – значит, есть недоверие себе.
  • там, где много умствования и анализа, — силён запрет чувствовать.
  • если много контроля – значит, внутри много страха.
  • там, где очень важны авторитеты, — там непринятие себя.
  • когда надета маска безразличия – внутри много разочарования.
  • там, где много суеты, — много страха перед будущим.
  • там, где много критики, — невозможность принять себя.
  • когда слишком много внимания другим – есть стыд перед собственным несовершенством.
  • если велика тяга к достижениям – есть запрет быть собой.

 

И за всем этим стоит большая потребность в нежности, принятии и любви. В добром взгляде, который скажет: «Я вижу тебя, меня не пугает и не вызывает отвращение то, что я вижу. Я не потребую от тебя стать другим. Быть несовершенным – это значит быть живым».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.