Не есть мучного, сладкого – да, помним, стараемся придерживаться. Впереди масленичная неделя, и мы собрали коллекцию рецептов, которые не помешают сторонникам правильного питания есть блины в свое удовольствие. Из зеленой гречки и киноа, на растительном молоке и безглютеновые, овощные и фруктовые. Слишком сложно? Блины традиционные, кружевные, как у бабушки вы наверняка умеете печь.

 

Безглютеновые блины от Натуромамы

Рецепт нутрициолога Вероники Хуснутдиновой

Ингредиенты:  

  • 5 яиц
  • 4 ст. л. муки из зелёных бананов
  • 4 ст. л. кукурузной муки
  • 4 ст. л. миндальной муки
  • 1/2 стакана любого орехового молока, можно просто воду
  • 2 ст. л. яблочного пюре
  • 3 ст. л. кленового сиропа немного соли

 

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты в одной миске, тщательно перемешайте.
  2. Выпекайте, смазав сковородку маслом гхи.
  3. Смазывайте готовые блины обильно маслом гхи.

 

Добавим к блинам от naturomama.ru: варенье без сахара на меду, ягоды без химии, растительное сгущённое молоко, органическое сливочное масло, органическую сметану, красную икру дикой рыбы, щучью икру, сельдь без консервантов.

 

Блинчики из зеленой гречки и шпината

из книги «ЗОЖигательные рецепты от Сергея Леонова. Anti-age кухня»

Ингредиенты:  

  • Зеленая гречка — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Шпинат с/м — 50 г
  • Растительное молоко — 250 мл
  • Соль — 3 г
  • Кокосовое масло — 20 г

 

Гарнир на 1 порцию:

  • Сметана — 40 г
  • Икра красная — 30 г
  • Свежий шпинат — 30 г
  • Соус винегрет — 10 г
  • Водоросли нори по вкусу

Приготовление:  

  1. Гречку промыть и замочить на 4–5 часов в холодной воде. Затем слить воду и промыть.
  2. Шпинат разморозить и дать полностью стечь лишней влаге.
  3. Гречку соединить с яйцом, шпинатом, растительным молоком, солью и хорошенько взбить блендером до однородного состояния. Тут придется постараться. Чем однороднее тесто, тем вкуснее блины. И будут легче переворачиваться.
  4. Сковороду смазать кокосовым маслом. Испечь блины.
  5. Взять два теплых блинчика и уложить на тарелку. Сверху выложить сметану и красную икру.
  6. Свежий шпинат заправить соусом винегрет и отправить гарниром к блинчикам. Украсить мелко нарезанными водорослями нори.

 

Оладьи из моркови и яблока на нутовой муке (веганские)

Рецепт от коуча и блогера Елизаветы Бабановой

Мука из нута содержит полезный белок и дает скрепляющий эффект, что обычно делает яйцо. Поэтому этот рецепт отлично работает во время поста.

Просто потрите на крупной терке яблоко и мелкую морковь, соедините с нутовой мукой, добавьте соль, погашенную соду, корицу, ваниль или экстракт миндаля. Любите сладкое — добавьте темного сахара.

Хорошо нутовую муку предварительно залить теплой водой на 2 часа и убрать пузырьки, которые сформируются сверху. Так она будет легче усваиваться.
Выпекаем и наслаждаемся.

Я предпочитаю выпекать блинчики на топленом масле (гхи). У него есть масса преимуществ по сравнению со всеми другими маслами. Также отлично подходит кокосовое масло, если организм его хорошо усваивает.

 

Блинчики с рикоттой

Рецепт нутрициолога Екатерины Андреевой

 

 

Ингредиенты:

  • Овсяное молоко — 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Мука рисовая, кукурузная, пшеничная цельнозерновая — смесь
  • Сода на кончике ножа

 

Приготовление:

Тесто сделать гуще обычного и потом тонкой струйкой влить кипяток, помешивая венчиком — до нужной консистенции теста. Это даёт эффект дырчатых блинов.

Варианты начинки:

Рикотта + ягоды
Натертые яблоки, припущенные на кокосовом масле + брусника/клюква

 

 

Блинчики чапати с овощами карри

Рецепт от шеф-повара курорта «Вилла Плёс» Даниэля Эгрето

 

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода теплая – 1 стакан
  • Соль – ½ ч.л.
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Цуккини – 150 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Чеснок – 20 г
  • Паста карри – 50 г
  • Кокосовое молоко – 50 г
  • Шафран – 0,12 г
  • Перец ч.ш. – 1 г
  • Соль по желанию
  • Кокосовая стружка на декор

 

Приготовление:

  1. Соль смешиваем с мукой. Постепенно добавляем теплую воду с маслом, замешиваем мягкое тесто.
  2. Накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
  3. Разделить на шарики, раскатать в тонкий блин и печь на хорошо разогретой сковороде с 2-х сторон.
  4. Овощи очищаем, нарезаем на кубики, обжариваем, добавляем чеснок, пасту карри, шафран, перец ч.ш., кокосовое молоко и тушим до готовности.
  5. Блинчики чапати разрезаем на 2 части. В получившиеся кармашки выкладываем овощи карри.
  6. Подаем, посыпав кокосовой стружкой.

Оладьи из киноа

ЗОЖ-рецепт из интернета

 

 

Ингредиенты:

  • 1 ст. киноа
  • ⅓ ст. воды
  • ½ ст. гречневой муки
  • 1 банан
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. ванили
  • Щепотка розовой гималайской соли

 

Приготовление:

  1. Замочить киноа на ночь. Утром слить воду и промыть.
  2. В чаше блендера смешать все ингредиенты и добавить воду, измельчить. При необходимости добавить ещё воды — тесто должно быть консистенции густой сметаны.
  3. Готовое тесто поставить в холодильник на 20-30 минут.
  4. Выпекать на смазанной маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.