Блины в стиле ЗОЖ
Не есть мучного, сладкого – да, помним, стараемся придерживаться. Впереди масленичная неделя, и мы собрали коллекцию рецептов, которые не помешают сторонникам правильного питания есть блины в свое удовольствие. Из зеленой гречки и киноа, на растительном молоке и безглютеновые, овощные и фруктовые. Слишком сложно? Блины традиционные, кружевные, как у бабушки вы наверняка умеете печь.
Безглютеновые блины от Натуромамы
Рецепт нутрициолога Вероники Хуснутдиновой
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 4 ст. л. муки из зелёных бананов
- 4 ст. л. кукурузной муки
- 4 ст. л. миндальной муки
- 1/2 стакана любого орехового молока, можно просто воду
- 2 ст. л. яблочного пюре
- 3 ст. л. кленового сиропа немного соли
Приготовление:
- Соедините все ингредиенты в одной миске, тщательно перемешайте.
- Выпекайте, смазав сковородку маслом гхи.
- Смазывайте готовые блины обильно маслом гхи.
Добавим к блинам от naturomama.ru: варенье без сахара на меду, ягоды без химии, растительное сгущённое молоко, органическое сливочное масло, органическую сметану, красную икру дикой рыбы, щучью икру, сельдь без консервантов.
Блинчики из зеленой гречки и шпината
из книги «ЗОЖигательные рецепты от Сергея Леонова. Anti-age кухня»
Ингредиенты:
- Зеленая гречка — 120 г
- Яйцо — 2 шт.
- Шпинат с/м — 50 г
- Растительное молоко — 250 мл
- Соль — 3 г
- Кокосовое масло — 20 г
Гарнир на 1 порцию:
- Сметана — 40 г
- Икра красная — 30 г
- Свежий шпинат — 30 г
- Соус винегрет — 10 г
- Водоросли нори по вкусу
Приготовление:
- Гречку промыть и замочить на 4–5 часов в холодной воде. Затем слить воду и промыть.
- Шпинат разморозить и дать полностью стечь лишней влаге.
- Гречку соединить с яйцом, шпинатом, растительным молоком, солью и хорошенько взбить блендером до однородного состояния. Тут придется постараться. Чем однороднее тесто, тем вкуснее блины. И будут легче переворачиваться.
- Сковороду смазать кокосовым маслом. Испечь блины.
- Взять два теплых блинчика и уложить на тарелку. Сверху выложить сметану и красную икру.
- Свежий шпинат заправить соусом винегрет и отправить гарниром к блинчикам. Украсить мелко нарезанными водорослями нори.
Оладьи из моркови и яблока на нутовой муке (веганские)
Рецепт от коуча и блогера Елизаветы Бабановой
Мука из нута содержит полезный белок и дает скрепляющий эффект, что обычно делает яйцо. Поэтому этот рецепт отлично работает во время поста.
Просто потрите на крупной терке яблоко и мелкую морковь, соедините с нутовой мукой, добавьте соль, погашенную соду, корицу, ваниль или экстракт миндаля. Любите сладкое — добавьте темного сахара.
Хорошо нутовую муку предварительно залить теплой водой на 2 часа и убрать пузырьки, которые сформируются сверху. Так она будет легче усваиваться.
Выпекаем и наслаждаемся.
Я предпочитаю выпекать блинчики на топленом масле (гхи). У него есть масса преимуществ по сравнению со всеми другими маслами. Также отлично подходит кокосовое масло, если организм его хорошо усваивает.
Блинчики с рикоттой
Рецепт нутрициолога Екатерины Андреевой
Ингредиенты:
- Овсяное молоко — 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Мука рисовая, кукурузная, пшеничная цельнозерновая — смесь
- Сода на кончике ножа
Приготовление:
Тесто сделать гуще обычного и потом тонкой струйкой влить кипяток, помешивая венчиком — до нужной консистенции теста. Это даёт эффект дырчатых блинов.
Варианты начинки:
Рикотта + ягоды
Натертые яблоки, припущенные на кокосовом масле + брусника/клюква
Блинчики чапати с овощами карри
Рецепт от шеф-повара курорта «Вилла Плёс» Даниэля Эгрето
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода теплая – 1 стакан
- Соль – ½ ч.л.
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Перец болгарский – 100 г
- Цуккини – 150 г
- Масло растительное – 20 г
- Чеснок – 20 г
- Паста карри – 50 г
- Кокосовое молоко – 50 г
- Шафран – 0,12 г
- Перец ч.ш. – 1 г
- Соль по желанию
- Кокосовая стружка на декор
Приготовление:
- Соль смешиваем с мукой. Постепенно добавляем теплую воду с маслом, замешиваем мягкое тесто.
- Накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
- Разделить на шарики, раскатать в тонкий блин и печь на хорошо разогретой сковороде с 2-х сторон.
- Овощи очищаем, нарезаем на кубики, обжариваем, добавляем чеснок, пасту карри, шафран, перец ч.ш., кокосовое молоко и тушим до готовности.
- Блинчики чапати разрезаем на 2 части. В получившиеся кармашки выкладываем овощи карри.
- Подаем, посыпав кокосовой стружкой.
Оладьи из киноа
ЗОЖ-рецепт из интернета
Ингредиенты:
- 1 ст. киноа
- ⅓ ст. воды
- ½ ст. гречневой муки
- 1 банан
- ½ ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. ванили
- Щепотка розовой гималайской соли
Приготовление:
- Замочить киноа на ночь. Утром слить воду и промыть.
- В чаше блендера смешать все ингредиенты и добавить воду, измельчить. При необходимости добавить ещё воды — тесто должно быть консистенции густой сметаны.
- Готовое тесто поставить в холодильник на 20-30 минут.
- Выпекать на смазанной маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции