Можно ли обойтись в жизни без стресса?
Можно, но это будет опасно для жизни. Есть несколько врожденных поломок в организме, когда он не вырабатывает гормоны стресса (адреналин и кортизол) – и это беда. Такие люди в критической ситуации оказываются в состояние шока – буквально не могут двигаться, так как у них падает давление, замедляется циркуляция крови – и, как результат, наступает полная беспомощность. В этом случае не срабатывает защитный механизм, который природа встроила в нас на случай опасности для жизни.
В 30-х годах XX века Гарвардский физиолог Уолтер Кеннон открыл реакцию организма в ответ на стресс и назвал ее “беги или борись”.
“Беги или борись”: общий ответ на стресс для человека и зебры
Люди и животные на физиологическом уровне на опасность реагируют одинаково. Суть процесса, который происходит в организме, — дать максимум энергии мышцам. Мышцы должны проделать сумашедшую работу, чтобы спасти голову.
Для этого им нужна энергия прямо сейчас, и мощная мобилизация энергии в виде глюкозы происходит из всех запасов – из жировых клеток, из печени – в мышцы. Глюкозу надо доставить максимально быстро. Активизируется система доставки – кровеносная система, а, следовательно, усиливается сердцебиение и поднимается давление.
Одновременно мозг выделяет морфино-подобные гормоны, которые блокируют болевые рецепторы. Поэтому часто в критической ситуации мы не чувствуем боль.
И это очень мудрый ответ, который помогает сохраняет жизнь человеку и зебре в опасности.
Организм активизируется, включая педаль газа. В этом случае мы можем поздравить себя – система самосохранения сработала.
Чем мы отличаемся от зебры?
Зебра не будет беспокоиться о том, как завтра пройдут переговоры, свидание, не станет ожидать, что ее сократят, и ей нечем будет платить за ипотеку. Ей не знакомы психологические факторы стресса: она не сталкивается с дедлайнами, обидами, невозможностью высказать свое мнение – этими психологическими факторами, вызывающими стресс.
Более того, человек – единственный в природе, кто может испытывать стресс не от реальной ситуации, а от лишь своих предположений.
Ничего не случилось, а мы рисуем страсти в голове. Тело же нам верит и ведет себя, как будто действительно находится в опасности.
В отличие от зебры, у человека есть иные, кроме непосредственной опасности для жизни, причины стресса – наши эмоции и образ жизни.
Связь эмоций и образа жизни со стрессом обнаружил канадский ученый Ганс Селье.
Как это часто бывает, подопытными были крысы. Им Селье впрыскивал ежедневно некий экстракт, чтобы выяснить его действие. Прежде чем уколоть, крысу надо было поймать. В этом процессе бедных героев эксперимента гоняли из угла в угол, шлепали вениками, чтобы достать из раковин, куда они прятались. Через некоторое время, Селье обнаружил у крыс язву желудка, увеличенные надпочечники (источники гормонов стресса) и уменьшенную иммунную ткань.
Будучи добросовестным исследователем, Селье собрал контрольную группу крыс, где им впрыскивали вместо экстракта соляной раствор. Общим было то, что в процессе эксперимента крыс так же гоняли и так же абсолютно вымотали. В результате, контрольная группа крыс имела те же симптомы, что и первая: язва, увеличенные надпочечники и слабая иммунная система.
Селье открыл, что тело мобилизуется и включает педаль газа, реагируя одинаково как на физическую опасность, так и на эмоциональный дискомфорт, неприятности, холод, жару.
Если они продолжаются долго, они приводят к болезням.
Спокойствие, только спокойствие
Другой Гарвардский ученый, Герберт Бенсон, в 70-е годы XX века обозначил решение этой задачи – вместо педали газа нажимать на тормоз, — и показал, как это делать.
Первое, что необходимо понять: мудрый организм сам включает газ в случае опасности, нам же надо научиться тормозить, то есть понимать, когда не стоит стрелять из пушек по воробьям, а есть смысл отпустить ситуацию, и уметь это сделать.
Началось с того, что к Герберту Бенсону, тогда молодому сотруднику лаборатории, занимающемуся проблемами высокого давления, обратились последователи Трансцедентальной медитации.
Эта форма медитации была очень популярна в Штатах в 60-70 гг. Музыканты The Beatles, Миа Ферроу и многие другие знаменитости активно практиковали ее. Последователи движения попросили провести исследование их состояния во время медитации.
Они утверждали, что медитация влияет на физиологические процессы, например, во время медитаций высокое давление нормализуется.
Исследовали группу людей, практиковавших медитацию от месяца до 9 лет. Это были студенты, бизнесмены, люди искусства. Процесс продолжался несколько лет и показал, что медитация производит удивительные изменения в организме. На физическом уровне замедлялось сердцебиение, дыхание, снижалось высокое давление, улучшалась работа сердечно-сосудистой системы.
Организм получал релаксацию и восстановление сил, превосходящие по пользе ночной сон.
Итогом работы стал еще один ответ на стресс, который Бенсон сформулировал и назвал “relaxation responce” или реакция расслабления.
Мы можем это проделать прямо сейчас, используя пример медитации из книги Гербета Бенсона «Чудо релаксации».
Для этого надо:
1.Сесть удобно.
2.Закрыть глаза и почувствовать тело. Расслабить все мышцы, мысленно поднимаясь от мышц ступней до мышц лица. Запомнить и сохранить это ощущение расслабленности в теле.
3.Осознать дыхание. Сделать вдох-выдох и на выдохе произнести какое-нибудь слово, например “один”. Вдох-выдох-один, вдох-выдох-один и так далее.
4.Продолжать 5-10-20 минут. Потом какое-то время посидеть спокойно, сначала с закрытыми, а потом с открытыми глазами.
5.Не беспокоиться о том, удалось ли достичь полного расслабления или нет, просто отпускать любые мысли, которые приходят в голову.
Выполняйте это упражнение один или два раза в день, но обязательно не менее чем через 2 часа после еды, так как пищеварительный процесс мешает наступлению релаксации.
Герберт Берсон сравнивает реакцию расслабления с чисткой зубов. Мы знаем, что чистить зубы хорошо, даже если не ощущаем, как это работает.
Важно помнить: для того, чтобы научиться правильному ответу, требуется время и желание позаботиться о себе. Наше мудрое тело имеет педаль газа и тормоза, и, правильно нажимая на них, мы здорово ему помогаем. Мы расстаемся со страхами, беспокойствами, становимся более расслабленными, и, как следствие, лучше справляемся с грузом информации, страхами перед изменениями и дэдлайнами и впускаем в жизнь удовольствие.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
23 мая 2018