Как жить без глютена, часть 3: практика

Вот и наступил черед третьей, и пока заключительной статьи про глютен. Сегодняшняя статья как раз для тех, кто решил попробовать пожить без глютена. Или у кого непереносимость глютена. Почему это полезно сделать — об этом я подробнейшим образом описала в двух предыдущих статьях. А теперь давайте перейдем к практике безглютеновой жизни.
Я часто встречаю в своей работе полнейшее недоумение: люди НА САМОМ ДЕЛЕ не представляют, чем можно заменить продукты с глютеном. Оно и неудивительно: в современном обществе круассанов и «хлеб всему голова» действительно сложно понять, как же питаться без глютена. Ведь он есть почти в каждом приеме пищи.
Возьмем для примера среднестатичтического датчанина. Его утро начинается с булочки с сыром и маслом (в булочках, есть глютен). На полдник у него какой-нибудь крекер или хрустящий хлебец с сыром (крекеры и хлебцы тоже содержат глютен). На обед датчане в подавляющем большинстве едят специальные датские бутерброды или обычные сэндвичи (и, кончено же, в хлебе есть глютен!). На полдник — или фрукты (ура, первый прием пищи без глютена!) или печенье в кругу коллег за чашечкой кофе (в печеньях тоже есть глютен). На ужин датчане очень любят есть или макароны с мясным соусом, или лазанью, или фрикадельки с картошкой. Макароны и лазанья, как вы помните, делаются из пшеничной муки (с глютеном). Фрикадельки тоже содержат муку (глютен). И даже если это просто картошка с мясом, то к ним датчане любят подавать разные соусы — домашние или покупные. И тут опять не обходится без глютена, потому что пшеничную муку добавляют в качестве загустителя соуса.
Итак, весь день — глютен.
Но это датчане. А теперь давайте возьмем для примера даму в самом расцвете сил из пост-советского пространства, которая следит за здоровьем и не ест столько хлеба. Ее утро, как правило, начинается с гранолы или мюсли с йогуртом. И мюсли, и гранола содержат глютен, так как делаются из злаковых. На обед дама ест салатик с бездрожжевым хлебцем (хлебец тоже содержит глютен). Если у дамы все в порядке с фигурой или она просто относится к тем, кто не может поправиться, то на полдник она радует себя чашечкой капучино и мааааленькой печенькой (или двумя). В печеньках, конечно же, есть глютен. На ужин она может съесть или овощной супчик (если он сделан не дома, а в ресторане, то будьте уверены — там в 90% случаев есть мука (глютен), или суши. И тут опять не обходится без глютена! Глютен есть в обычном соевом соусе и в темпуре (тесто для обжарки рыбы и морепродуктов). Как видите, от глютена скрыться сложно.
Так что же делать?
Итак, давайте сначала разберем вопрос, где есть глютен.
Глютен — это клейковина зерновых. Будь они хоть цельнозерновыми, хоть с витаминами, хоть без (рафинированные продукты). Почти во всех зерновых культурах есть глютен. Вот зерновые продукты, в которых есть глютен:
- пшеница и все ее производные (в том числе ее проростки)
- булгур
- рожь
- кус-кус
- дурум
- полба
- манка
- камут
- маца
- ячмень
- перловка
- обычная овсянка (без маркировки «без глютена»)
Про овсянку важно уточнить:
сам по себе овес НЕ содержит глютен, но так как его обычно перерабатывают на том же оборудовании, что и пшеницу, и рожь и т.д., то она в этом процессе «хватает» глютен и поэтому не рекомендуется тем, кто решил от него отказаться. Также, чтобы носить звание «безглютеновая», овсянка должна расти в достаточном отдалении от пшеничных и ржаных полей. Ведь если поля находятся рядом, то со временем они становятся немного смешанными (зернышки попадают на соседнее поле, и поэтому в овес примешивается пшеница или рожь). Да, все так серьезно.
Недавно у нас в городе открыли новую экологически чистую пекарню, и я зашла спросить, есть ли у них безглютеновый хлеб. Оказалось, что нет. Не потому, что нет спроса (он есть!), но сложность в том, что безглютеновый хлеб надо по правилам печь в… отдельном помещении! Иначе он не может именоваться безглютеновым.
Как видите, глютен есть в очень многих зерновых продуктах.
Кто еще не осознал масштаба, вот список привычных для нас продуктов из зерна, где есть глютен:
- хлеб
- макароны
- печенье
- торты
- сухари
- хлебцы
- мюсли
- гранола
- вафли
- сушки
- сдоба
- каша
- …
В каких злаках глютена нет:
- гречка
- рис
- кукуруза
- киноа
- просо
- амарант
Изделия из этих культур не содержат глютена. То есть вы спокойно можете есть рисовую лапшу, гречневую кашу и кукурузные лепешки. Но, пожалуйста, убедитесь, что кукурузные лепешки не сделаны из СМЕСИ кукурузной и пшеничной муки. Так бывает часто.
Теперь давайте перейдем к практической части: что делать со всей этой информацией, и что на что заменять.
Прежде чем рассказать, что делаю я, чтобы избежать глютена в своем питании, хочу уточнить, где еще может содержаться глютен. Как вы помните из предыдущих статей о глютене, он вызывает привыкание. Поэтому неудивительно, что производители еды и рестораны используют это свойство глютена, чтобы вы покупали их еду снова и снова. Ведь пшеничная мука стоит копейки, но зато какой эффект! Вот могу поспорить, что дома вам вряд ли придет в голову сыпать белейшую пшеничную муку в супы. А в ресторанах — это один из самых известных трюков, чтобы сделать еду вкуснее (наравне с огромным количеством соли, жира и сахара). Знаю не понаслышке: был у меня друг — шеф-повар дорогих (!) ресторанов в Дании и во французских Альпах. Про полуфабрикаты и говорить не приходится — взгляните на упаковку, и вы поймете — о чем я.
Вот неполный перечень продуктов из супермаркета, которые могут содержать глютен:
- готовые соусы
- чипсы
- все полуфабрикаты
- картофель фри (перед замораживанием его посыпают мукой, чтобы он не слипался)
- плавленый сыр
- некоторые сыры с плесенью
- некоторые виды майонеза
- кетчуп
- обычный соевый соус
- бульонные кубики и приправы (к счастью, не все)
- крабовые палочки
- колбаса
- сливки «для соуса» — в них тоже добавляют муку
- шоколадное молоко
- продукты в панировке
- некоторые сорта жареных орехов
- некоторые сорта мороженого
- мюсли и гранола
- энергетические батончики
- ……………..
Вывод: ЧИТАЙТЕ УПАКОВКУ!
Мне в свое время так надоело читать упаковки, что я полностью перешла на домашнюю пищу. То есть никаких готовых продуктов, кроме майонеза и маринованной селедки в нашем холодильнике больше нет. Почитав этикетки пару месяцев, я полностью изменила свое представление о еде. И даже не с точки зрения глютена: я находила в готовых продуктах питания столько химии и других неопознанных Гуглом и мною добавок, что решила сэкономить и время в магазинах, и здоровье, и начала готовить сама.
Да, не скрою: я до сих пор периодически порываюсь купить себе вкуснейший крабовый салат с морепродуктами, но… прохожу мимо. Потому как думаю: «Ну ок, вот куплю я эту бадью салата, съем разок, потом еще… Но ведь не выбрасывать же! Придется доедать (от жадности) — все 450 г (!). Есть и мучиться угрызениями совести, что и неполезно, и что забираю место у нужной здоровой еды.»
Поэтому – мимо.
Теперь я хочу предложить вам почти полноценные замены продуктам с глютеном.
Почему почти? Потому что глютен придает хлебу пышность и макаронам тот самый любимый нами вкус. Поэтому, если вы решили пожить без глютена, то вам придется смириться с тем, что каких-то восхитительных вкусов вам теперь будет не хватать. Давайте смотреть правде в глаза — свежий круассан или бабушкин сдобный пирожок так восхитительно тает во рту! Разве может с ними сравниться гречневый хлебец? Увы, не может… Но ведь мы с вами «хомо-сапиенсы» — люди разумные. А, значит, должны, по идее, понимать, что нам вредит, а что помогает, и делать выводы. А еще лучше не просто делать выводы, а подкреплять их действиями. Итак, переходим к практике.
Чем заменить обычный хлеб с глютеном:
Если вам, как и жителям Копенгагена, повезло, то у вас под боком окажется приличное количество пекарен, которые предлагают много вариантов безглютенового хлеба. Это самый простой выход из положения.
Если таких в вашем распоряжении нет (как и у меня), то можно:
- Испечь хлеб самим из безглютеновой муки. В интернете полно рецептов безглютенового хлеба. Правда, с рецептами я вам не помощник. Я не знаю рецептов безглютенового хлеба, потому что мне, честно сказать, надоело ломать голову, где взять такой, чтобы и вкусный, и недорогой, и без глюетна, да и самой не печь. Поэтому мое решение подойдет не всем: я вообще отказалась от хлеба. И да, у меня теперь нет возможности съесть вкусный бутерброд на завтрак или обед, зато мне пришлось придумать другие полезные варианты обедов и завтраков.
- Печь хлеб из специальных безглютеновых смесей, куда вы просто добавляете воду, замешиваете и печете. Такие смеси можно поискать в супермаркетах.
- Можно вместо обычного хлеба приготовить или купить безглютеновые хлебцы. Хлебцы из безглютеновой муки испечь очень просто: им не нужно подниматься и быть пышными, как хлебу. Также хлебцы обычно вкуснее безглютенового хлеба, потому что содержат много семян и орехов. Вот тут есть простой рецепт хлебцев.
Если вы решите печь безглютеновый хлеб сами, то вам может пригодится хорошая хлебопечка с безглютеновой программой. Мука без глютена сложнее превращается в пышный хлеб, поэтому самостоятельно испечь такой хлеб будет сложно.
Чего я делать не рекомендую, так это покупать белоснежный хлеб с гордым названием «без глютена» в супермаркетах. А если он к тому же замороженный, то лучше обойтись совсем без него. Почему? Потому что пищевая ценность такого хлеба стремится к нулю. «Без глютена» еще не означает автоматически, что это полезно. Какой прок в хлебе из рафинированной муки с кучей сахара и дрожжей (а сахара в безглютеновом хлебе всегда больше — чтобы скомпенсировать отсутствие «вкусного» глютена)? Ведь, поедая бесполезные продукты, вы забираете место у здоровой пищи.
Чем заменить макароны:
Сейчас в продаже много макарон из бобовых (кукурузные, из чечевицы, из фасоли, зеленого горошка…) Также подойдет рисовая лапша. Она тоже не содержит глютена. Единственный ее минус по сравнению с макаронами из бобовых — в ней почти нет клетчатки. По сути, это пустая еда. Но вкусная. Да и дети очень любят рисовую лапшу, поэтому в питании детей рисовая лапша — настоящая находка.
Выпечка без глютена — как:
Тут на помощь придут различные сыроедческие тортики и печенье, в которых используется ореховая мука вместо обычной. Еще вы можете испечь что-то из рисовой, гречневой или кукурузной муки. Получается тоже вкусно. Единственное но: придется искать специальные рецепты. Помните, что именно глютен позволяет тесту быть воздушным? Поэтому вы не сможете просто заменить в рецепте бисквита обычную муку на, например, рисовую: торт получится совсем не таким, как ему положено быть.
Вам в помощь, например, рецепты Брауни без глютена или «чизкейк» без муки.
Как делать соусы без глютена:
Тут все очень просто. Безглютеновая мука также поможет загустить соус, как и пшеничная. Подойдет любая: рисовая, гречневая, кукурузная, мука из киноа.
Что добавлять в котлеты и фрикадельки:
Здесь все тоже просто. Добавляйте любую безглютеновую муку. В Дании я научилась, что в котлеты совсем не обязательно класть белоснежную булку, как это делает моя бабушка. Булку с успехом заменяет обычная мука. В данном случае — безглютеновая. На 500 грамм мяса — примерно 2-3 ст.л. муки.
Как сделать завтрак без глютена
Каши: обычную овсянку придется заменить более дорогой, которая имеет надпись «без глютена». Также подойдет пшенка, рисовая и гречневая каша. Можно попробовать экзотическую киноа, но цена у нее, будем честны, кусачая.
Мюсли и гранола: если нет желания от казаться от них совсем, то можно сделать их самостоятельно из безглютеновых хлопьев. Их сейчас в продаже все больше. А вообще я не считаю эти два продукта полезными в принципе. Подробно эту точку зрения я обосновала в этой статье.
Хлопья для завтрака: их я также не рекомендую есть вообще. Много сахара, и даже если на упаковке написано «без сахара» — то все хлопья бедны клетчаткой и поднимают сахар в крови, так как сдержат много глюкозы и являются супер-быстрым углеводом. Еще один минус хлопьев: насыщения от них хватает всего на пару часов, в отличии от правильно приготовленной каши (с орехами, маслом и семечками). Если же без хлопьев не живется совсем, то в продаже есть кукурузные, которые не содержат глютена.
Как видите, не так страшна безглютеновая жизнь, как кажется. Главное — подойти к этому процессу креативно.
В завершения хочу вам рассказать одну историю.
Я никогда не забуду свою подругу, которая сидела на безглютеновой диете. Боже! Как она ужасно питалась! Страшные маффины из вакуумной упаковки с надписью «без глютена», состав которых пестрил химическими названиями, а содержание сахара и пальмового масла было неприлично высоким. Или домашний морковный торт из рисовой муки «без глютена» — он был такой сладкий, что я не могла съесть больше 1 маленького кусочка. Подруга же считала его полезным, и поэтому могла запросто смести четверть торта за день. Единственный плюс торта был в том, что он был без пальмового масла и другой химии. А подруга еще и ждала результатов от своей безглютеновой диеты! Как вы, наверное, понимаете, результатов не было (она пыталась уменьшить проявления псориаза).
Ведь безглютеновая диета, это еще не означает автоматически что-то полезное… И безглютеновые тортики, макароны и хлеб бывают ой какие разные. И тортиками они от отсутствия глютена тоже быть не перестают. Поэтому, пожалуйста, помните об этом, переходя на безглютеновую жизнь.
Первая часть статьи здесь
Вторая часть здесь
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции