Бабушки и внуки: как стать настоящими друзьями
В жизни женщины много этапов, требующих концентрации сил, любви и, отчасти, терпения. Один из них – появление внуков. Сразу же в голове всплывают множество стереотипных картинок: бабушка катит коляску по парку, напевает перед сном песенки, печет оладушки, вытирает слезки и т.д. “Внуки слаще меда”, “Самый любимый ребенок — внук” – кто не слышал этих пословиц. При этом многие внутренне согласны с тем, что, в процессе взросления, они отодвигаются от и родителей, и от бабушек-дедушек, отстаивая свою территорию.
Малышей любить легко
Когда внуки маленькие, любить их просто — нежность переполняет, ты просто плавишься от нахлынувших эмоций, хочется бесконечно вглядываться в личико, ласкать ножки и ручки, целовать в попку.
Но вот внуки подрастают, начинается бесконечные “Почему?” — при этом ребенку совсем не важен ваш пространный ответ. Он просто учится задавать вопросы миру.
Он плачет. Он кричит. Он не хочет оладушков, и мультики уже не спасают. В саду начинаются недопонимания с некоторыми детьми, воспитательница не так добра, учительница недостаточно профессиональна.
Первый отдых с внуком
Впервые я осталась со своим внуком на отдыхе в Турции. До этого – много работы, вечерами потискать малыша и уложить его спать, по выходным погулять в парке – вот и все наше совместное времяпрепровождение.
А тут две недели с двухлетним малышом – начались капризы, плач, бесконечное “броуновское” движение – на море, в номере, невозможно было даже спокойно поесть – покормишь ребенка, и он уже устремляется на волю, и ты несешься, дожевывая то, что удалось схватить на ходу.
И я на него накричала – зло, противно. Помню это до сих пор.
А дальше стала ловить себя на том, что, если в песочнице внука обсыпали песком, отобрали лопатку, — я с трудом останавливала себя, чтобы не забрать его от обидчиков, не призывать к совести родителей.
Поняла, что это не забота о внуке, а не пережитые мои детские обиды.
Я не умела дружить с детьми, меня удивляло, что надо “ходить” с одной девочкой, и, если на следующий день я общалась с кем-то другим, то получала обиды, дескать “так подруги не поступают. Ты моя подруга, а не ее. Иначе я с тобой не буду дружить”.
И я выбрала свободу от всех подруг.
Кого мы защищаем, внука или себя?
Когда я поняла это, то стала меняться. Теперь, при очередном столкновении внука на детской площадке, я не пряталась от своих детских воспоминаний. Они хлынули потоком: как я подралась с одноклассницей в первом классе, и до сих пор на руке шрам, как мне не дали мальчика в партнеры на танцах, потому что я не входила в “клан элиты”, как не любила ходить строем, не участвовала в диспутах на тему “О дружбе”, как не читала обязательную школьную литературу с военными темами.
Все вернулось с таким же накалом страстей и обид, как в детстве.
Я ловила себя на воспоминаниях в самых неподходящих ситуациях, например, на переговорах с партнерами – вдруг мне становилось обидно на “ровном месте”. Но что-то внутри изменилось: я перестала прятаться от себя самой, фиксировала моменты обид и после вспоминала и анализировала на каком слове, выражении или взгляде возникало чувство потерянности и неприкаянности.
Это было как снежный ком — я даже не представляла, как много неприятных моментов было спрятано внутри и просто ждало своего часа, чтобы выразить себя. Мне стало понятно, что многие убеждения, с которыми я шла по жизни, формировались вот из таких детских непрожитых и не проговоренных страхов.
Возвращение к себе
В переживании детских обид мне очень помогли записи. Я носила с собой тетрадку и, в моменты слабости, начинала писать о том, что чувствую. Описывала свою боль, злость, обиду и своих обидчиков.
Через какое-то время понимала, что негатив растворился: то, что вынесено на поверхность и честно пережито, — уходит.
Теперь я наблюдала за собой, плакала, если хотелось, и начала разговаривать с внуком как с равным о его детских “горестях”, желаниях, планах. Через общение с внуком стала возвращаться к себе, к своей внутренней девочке. Я по-другому относилась к его становлению как личности и отстаиванию себя среди сверстников.
Перестав бояться, я обнаружила в себе любопытство и азарт, мне захотелось стать подругой внуку. Мы доверительно обсуждаем любые вопросы и ситуации в его и моей жизни. Если Арсению не хочется говорить и хочется помолчать и подумать, я отступаю и с уважением даю ему и себе такую возможность.
Новый уровень отношений к себе и внуку
Внук заинтересовался моей работой — я экономист, и теперь мы с удовольствием общаемся на темы финансовой грамотности, придумываем способы наращивать активы. Он самостоятельно распоряжается своими карманными деньгами. Очень грамотно загадывает желания, причем сам находит лучшие варианты приобретения желаемого по соотношению цена/качество.
Мы устраиваем ночные прогулки с посиделками в кафе, любим выбирать картины на вернисажах, ходим и играем в Панда парках, танцуем, катаемся на велосипедах, рисуем, сочиняем стихи. Я показываю ему практики из Кундалини, а он мне из карате. Мы читаем книги о Гарри Поттере вслух.
Я помню свои ошибки при воспитании сына, когда больше прислушивалась к словам учителя, чем к пожеланиям собственного ребенка.
И теперь я не говорю о долге, совести, а говорю о желаниях, о действиях, как связаны поступок и последствие, как разрушающе действуют обиды, почему стоит думать о том, что собираешься сделать.
Мое возвращение к себе-ребенку дало новые силы и чувство свободы. Такое чувство, что я вернула себе право быть собой и, пережив детские обиды, будучи взрослой, опытной женщиной, возродила в себе ту девчонку со смешными косичками и пытливыми любопытными глазами.
Я испытываю искренний интерес к идеям внука и у меня самой появилось много новых желаний. Некоторые совсем детские – я начала рисовать песком на стекле, клеить свои желания на “волшебную” пробковую доску и, скажу по секрету, — все сбывается!
Внук зовет меня Леля. Я очень счастлива, что у меня есть такой друг, и ему 7 лет.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции