В Аюрведе, древней индийской науке о жизни и лечении, считается, что здоровье – это не просто отсутствие болезни. Это плодотворное и цветущее состояние организма. Для того, чтобы задействовать этот изобилующий благами ресурс, мы начинаем менять себя: и внутри, и снаружи.

Загляните в свой кухонный шкаф. Нужно хорошо понимать, какие именно решения мы принимаем, чтобы поесть. Так, когда мы выбираем свежие фрукты и овощи вместо упакованной или консервированной еды, мы питаем своё физическое и психическое здоровье.

Упакованная или несвежая еда может привести к унынию или раздражению и депрессии. Наоборот, свежие продукты пробуждают наши эмоции и чувства. Каждый раз процесс приготовления еды напоминает нам, что еда – это радость смены времен года, праздник цвета, текстуры, аромата и божественного проявления. Когда мы готовим, мы должны наслаждаться процессом и практиковать осознанность.

Когда я была маленькой, моя мама не сохраняла остатки еды. Мы их отдавали помощникам по дому, нуждающимся, беднякам и вообще всем, кто заходил в гости, даже животным. Моя мама с радостью делилась свежими закусками и всем тем, что оставалось на кухне. Это чудесное воспоминание, и до сих пор оно оказывает влияние на мои методы потребления пищи.

Даже если у вас не было похожего опыта в детстве, вы можете изменить своё прошлое путём влияния на своё настоящее.

Чтобы добиться позитивных изменений, просто начинайте добавлять полезные продукты и убирайте вредные вещи из своего ежедневного меню. Например, придумайте, как начать употреблять полезные сорта чечевицы, домашний аюрведический кефир, осветленное масло, а лучше даже масло гхи, а также полезные специи, такие как куркума, тмин, фенхель, имбирь. Выбросьте или хотя бы уменьшите количество вредной еды, например, йогурт, сыр, консервы, которые приводят к интоксикации организма, а также холодную пищу вроде сырых салатов.

Вы не знаете, с чего начать? Попробуйте этот рецепт аюрведического чечевичного супа.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка гхи,
  • 2 стакана цельной чечевицы, предварительно замоченной не менее чем на три часа в четырех стаканах воды,
  • 12 стаканов воды,
  • ½ чайной ложки молотого черного перца,
  • ½ чайной ложки молотого имбиря,
  • ½ чайной ложки молотых семян тмина,
  • ¼ чайной ложки соли (можно больше – по вкусу),
  • 1 чайная ложка лимонного сока (по желанию),
  • 2 чайных ложки измельченной кинзы.

Приготовление:

  1. В разогретую кастрюлю положите гхи, всыпьте предварительно замоченную чечевицу (перед приготовлением ее нужно просушить). Слегка обжарьте, чтобы чечевица приобрела коричневый оттенок и начала издавать аромат.
  2. Добавьте 12 стаканов воды, кипятите до готовности чечевицы, чтобы бобы начали превращаться в кашицу, 30-40 минут или дольше.
  3. Добавьте перец, имбирь, тмин и соль. С помощью лопаточки тщательно размешайте, чтобы суп окончательно приобрел консистенцию каши.
  4. Добавьте лимонный сок и украсьте кинзой.

Употреблять горячим.

Спасибо за перевод Юлии Соколовой

Источник: http://www.mindbodygreen.com/0-28786/ayurvedic-soup-to-boost-your-metabolism-calm-inflammation.html?utm_source=mbg&utm_medium=email&utm_content=daily-b-template&utm_campaign=170207

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK