Аюрведический суп, который поможет ускорить метаболизм и уменьшить воспаления
В Аюрведе, древней индийской науке о жизни и лечении, считается, что здоровье – это не просто отсутствие болезни. Это плодотворное и цветущее состояние организма. Для того, чтобы задействовать этот изобилующий благами ресурс, мы начинаем менять себя: и внутри, и снаружи.
Загляните в свой кухонный шкаф. Нужно хорошо понимать, какие именно решения мы принимаем, чтобы поесть. Так, когда мы выбираем свежие фрукты и овощи вместо упакованной или консервированной еды, мы питаем своё физическое и психическое здоровье.
Упакованная или несвежая еда может привести к унынию или раздражению и депрессии. Наоборот, свежие продукты пробуждают наши эмоции и чувства. Каждый раз процесс приготовления еды напоминает нам, что еда – это радость смены времен года, праздник цвета, текстуры, аромата и божественного проявления. Когда мы готовим, мы должны наслаждаться процессом и практиковать осознанность.
Когда я была маленькой, моя мама не сохраняла остатки еды. Мы их отдавали помощникам по дому, нуждающимся, беднякам и вообще всем, кто заходил в гости, даже животным. Моя мама с радостью делилась свежими закусками и всем тем, что оставалось на кухне. Это чудесное воспоминание, и до сих пор оно оказывает влияние на мои методы потребления пищи.
Даже если у вас не было похожего опыта в детстве, вы можете изменить своё прошлое путём влияния на своё настоящее.
Чтобы добиться позитивных изменений, просто начинайте добавлять полезные продукты и убирайте вредные вещи из своего ежедневного меню. Например, придумайте, как начать употреблять полезные сорта чечевицы, домашний аюрведический кефир, осветленное масло, а лучше даже масло гхи, а также полезные специи, такие как куркума, тмин, фенхель, имбирь. Выбросьте или хотя бы уменьшите количество вредной еды, например, йогурт, сыр, консервы, которые приводят к интоксикации организма, а также холодную пищу вроде сырых салатов.
Вы не знаете, с чего начать? Попробуйте этот рецепт аюрведического чечевичного супа.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка гхи,
- 2 стакана цельной чечевицы, предварительно замоченной не менее чем на три часа в четырех стаканах воды,
- 12 стаканов воды,
- ½ чайной ложки молотого черного перца,
- ½ чайной ложки молотого имбиря,
- ½ чайной ложки молотых семян тмина,
- ¼ чайной ложки соли (можно больше – по вкусу),
- 1 чайная ложка лимонного сока (по желанию),
- 2 чайных ложки измельченной кинзы.
Приготовление:
- В разогретую кастрюлю положите гхи, всыпьте предварительно замоченную чечевицу (перед приготовлением ее нужно просушить). Слегка обжарьте, чтобы чечевица приобрела коричневый оттенок и начала издавать аромат.
- Добавьте 12 стаканов воды, кипятите до готовности чечевицы, чтобы бобы начали превращаться в кашицу, 30-40 минут или дольше.
- Добавьте перец, имбирь, тмин и соль. С помощью лопаточки тщательно размешайте, чтобы суп окончательно приобрел консистенцию каши.
- Добавьте лимонный сок и украсьте кинзой.
Употреблять горячим.
Спасибо за перевод Юлии Соколовой
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции