Апрельский дайджест Organic Woman: 6 текстов о счастье к 6-летию проекта
В апреле мы отмечаем день рождения Organic Woman — уже в шестой раз. За это время многое поменялось: информационное поле, формы самовыражения, интересы и смыслы, состав участников проекта и мы сами — те, кто создает контент, и те, кто его читает и слушает. Базовым остается одно — общее стремление быть счастливыми, поэтому в нашем праздничном дайджесте — важные материалы о простых инструментах, которые помогают приблизиться к счастью: любящее внимание, радость жизни, отказ от лишнего. А еще — об отличии СОЖ от ЗОЖ, о нюансах в понимании счастья жителями разных стран и личный пример вдохновляющих нас женщин. Принимаем поздравления и продолжаем свой путь вместе с вами.
Женщины, которые меняют мир к лучшему
Organic Woman посвящен женщинам с «органическим» мышлением и сотрудничает с лучшими женщинами, специалистами в разных областях жизни. Тем сложнее нам было выбрать муз и вдохновительниц для спецпроекта в Женский день. И вот наши героини, у которых мы спросили, как их деятельность влияет на мир и от чьих ответов бегают мурашки. О том, что изменения мира начинаются с изменения себя, нам, вроде бы, давно известно. Но когда об этом повторяют 14 раз подряд самые яркие «органические леди», это входит в душу и производит там свои изменения.
1. Чем вы занимаетесь в своей жизни — профессионально и/или лично?
2. В чем ваше предназначение/миссия в этой жизни и в этот момент времени, как ваша деятельность влияет на вас и на окружающих?
3. Как одна женщина может изменить мир к лучшему, что для этого нужно и как это получается у вас лично?
Полностью статью читайте здесь
СОЖ вместо ЗОЖ. Как найти счастье?
Автор: Юлия Кривопустова
Сейчас вечер. Я нахожусь в Питере, я устала и уже спать. Я смотрю на чашку чая передо мной. Это белая чашка с небольшой, едва заметной трещинкой. В чайнике вторая заварка да хун пао, она уже теряет свой цвет и становится золотистой, в аромате появляются фруктовые ноты, хотя чуть раньше был дым. И я понимаю, что счастлива.
Счастье, наверное, самое неопределенное понятие из всех. Мы все к нему стремимся (это даже записано в декларации независимости США, что придает этому документу философский характер). Но почему-то несчастными у нас получается чувствовать себя гораздо чаще и пронзительнее, а счастье подкрадывается почти невидимым призраком.
Может быть, виноват современный темп жизни, когда у человека нет времени остановиться, с ним всегда что-то происходит – либо в жизни, либо в информационной картине мира. Вы обращали внимание, что новости в 90% случаев – это что-то резко негативное. Катастрофы, убийства, экономические кризисы – вот мир^ в котором мы оказались. Более того, информации столько, что мозгу сложно ее переработать. Я вообще не уверена, что наш мозг адаптирован для такого количества новостей, ведь в процессе эволюции с человеком мало что происходило.
Полностью статью читайте здесь
Почувствуй радость: 4 практические идеи
Автор: Алена Ковальчук
В свое время я была, скорее, человеком, создающим видимость радости, чем по-настоящему счастливой женщиной. Я мужественно переносила превратности судьбы, делая очень счастливый вид, но при этом чувствовала разочарование, обиды и отчаяние. Благодаря непростым обстоятельствам, в которые поставила меня жизнь, я была вынуждена начать смотреть больше вглубь себя. И постепенно обнаружила, что моя “видимость счастья” является ширмой для целого спектра чувств и эмоций, с которыми я не хотела или не была готова сталкиваться. Медитация стала моим проводником. Отпустив необходимость быть “постоянно счастливой”, я отправилась исследовать свое внутреннее пространство.
Постепенно я перестала бояться тех переживаний, которые были внутри меня. По мере наблюдения они начали высвобождаться, и радость потекла в мою жизнь беспрепятственно. Со временем мне стало интересно изучать не только теорию и практику медитации, которая принесла так много покоя в мою жизнь, но и сам буддизм, так как я находила ответы на множество вопросов в этой системе знаний. И в этой статье я хочу поделиться теми идеями, которые помогут вам чувствовать больше радости в жизни, я бы даже сказала – выработать привычку к счастью.
Полностью статью читайте здесь
Совсем другой минимализм, или как научиться контролировать свою жизнь
Автор: Елизавета Смирнова
Постоянные мысли о работе, стрессы, учёт финансов, планирование, заострение внимания на проблемах… Почему, взрослея, мы забываем, что такое свобода? Почему, даже имея очень многое, мы чувствуем себя несчастными?
Недавно я прочитала книгу про минимализм в жизни (нем. «Minimalismus. Der neue Leicht-Sinn» Joshua Fields Millburn, Ryan Nicodemus). К моему удивлению, в ней не было ни слова про расчистку вещевого шкафа и избавление от ненужных вещей.
В ней было совсем другое. Пять глав: здоровье, увлечения, отношения, саморазвитие и социализация.
Читая страницу за страницей, я никак не могла понять: «А причём тут минимализм?» На последних страницах всё вдруг сошлось.
Минимализм — это умение концентрироваться на этих пяти ценностях и не акцентировать внимание ни на чём другом.
Полностью статью читайте здесь
Минута внимания
Автор: Яна Жукова
Общаясь с разными людьми, я удивляюсь, насколько большинство живет исключительно в голове, в уме. Насколько отсоединено тело от жизненного процесса. Удивляюсь так, будто сама еще недавно не впадала в ступор от вопроса: «А что ты чувствуешь? Не думаешь, а чувствуешь!?» Обнаружить чувствование мне помогла медитация, она же — практика нахождения в теле, тишины, молчания. А еще научила управлять основным инструментом – вниманием. Именно так ты перестаешь действовать автоматически, ведясь на хаос мыслей, и можешь наводить «прицел» на то, что действительно хочется в данный момент времени.
В одном случае ты будешь думать, и думать, и думать – о том, что устала, что хочется накатить, что муж опять что-то сделал не так, что у подруги новая машина, а у тебя старая, что ребенок бесит, или что ребенка нет, что денег мало, и что приготовить на ужин, и что так устала от всего этого, что пойду лучше выпью или съем чего, чтобы как-то стало получше.
И все это за несколько секунд, а потом снова, и так по кругу.
В другом случае у тебя нет этого круговорота в голове, ты сосредоточена на том, что делаешь в данный момент времени.
Полностью статью читайте здесь
О счастье на разных языках
Автор: Лиза Живилова
Как часто вы задумываетесь над ответом на вопрос: “Как дела?”и “Что делаешь?” Или сразу отвечаете на автомате: “Всё хорошо”? В Израиле, к примеру, стандартный ответ – это фраза “Осим хаим”, которая означает “наслаждаемся жизнью”. Представляете? Для израильтян наслаждение жизнью является текущим состоянием, в то время как большинство россиян только-только учатся быть безусловно счастливыми. Сегодня, 20 марта, международный День Счастья. И мы поговорим о понятии счастья в разных странах мира.
Дания: хюгге и люкке
Начнём с Дании, и неспроста — согласно данным социологических опросов, датчане являются самыми счастливыми людьми в Европе. У них есть два понятия, связанных со счастливым образом жизни: хюгге (пожалуй, самое известное и распространенное) и люкке. Хюгге — это про комфорт и уют. Во многом хюгге связано с вашим домом: свечи и светлые цвета в интерьере, запах вкусной выпечки, тёплый вязаный плед, настольные игры, семейные ужины, гостеприимность.
И обязательно у каждого датчанина есть хобби, связанное с творчеством — вязание, оригами, рисование, флористика и всё то, что помогает разгрузить голову от лишних мыслей и переключиться.
Полностью статью читайте здесь
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции