«События весны этого года до сих пор кажутся нереальными. На нас обрушились бесконечные сводки новостей, закрытие границ, новые правила, дистанцирование и неизвестность. Слишком много вопросов и почти не было и нет ответов,» — написано в предисловии. Сделать стоп-кадр из мыслей, чувств, ощущений, событий, переживаний и изменений разных людей пришел в голову Наталье Воротягиной, так получилась книга «Апрель.2020», которая вышла на Ridero. Мои «апрельские тезисы» о подмосковной самоизоляции собраны в виде дневника из реальных записей в инстаграме и постов в закрытой группе «Свобода vs зависимость» .

1.04

Впервые за время эпидемии сильно стрессанула.
Я привозила из Москвы папу к себе в дом на выходные, мы тут шуршали по быту на улице и планировалось, что отвезу его обратно днем в понедельник. В воскресенье вечером позвонила его жена Лена и рассказала, что вводят строгий режим самоизоляции. Решили, что спокойнее будет вернуться папе в Москву сегодня же. Лена приехала и забрала его около 10 вечера.
И я осталась тут дико грустная, ощущения как у ребенка, которого навсегда оставили в детском саду. Почти не спала ночь – не сказать, что это была паническая атака, но я испытывала сильный страх, и внутренний контролер, видимо, решил, что лучше не спать, чтобы не пропустить опасность.
Мой страх – это что в дом заберутся лихие люди в поисках еды, хотя до голодных бунтов еще есть время, надеюсь, они и не начнутся.
А этот страх – он про страх перед лицом неизвестности, общей опасности извне. Хотя когда я занимаюсь физическим трудом в доме или на участке, опасности – нет. Опасность в голове.
Я не стала заставлять себя засыпать. Включила свет в 3 ночи, стала прописывать в тетрадку все свои страхи, накатала 3 страницы, выгрузила их. Потом сидела медитировала. Потом делала практику осознанности. Стало спокойнее, и мне удалось заснуть на несколько часов.
Интересно, что в моем образе жизни реально почти ничего не изменилось. Ну, выходы ограничены, хотя поселок мой – это не Москва, и у меня есть собака, и машина доехать до магазина и дойти до леса при желании.
Но снег это желание отбил.
У меня много запасов, сделала заказ еще для собаки, чтобы три месяца было что ему есть и были таблетки от клещей на весь сезон.
Даже если все скоро вернется на круги своя, все эти заграничные удовольствия подорожают.
Да, отвалилась одна работа, что тоже было ожидаемо.
Да, все меняется каждый день и ничего не понятно – и это вызывает разный спектр эмоций и отнимает силы. У меня по-прежнему есть опоры в виде расписания – утренняя работа, оплаченные онлайн-занятия, голодание по понедельникам, но в остальном я стараюсь отпускать внутреннего контролера и просто проживать данность, адаптироваться к ней.
Если не будет хватать ресурса, обращусь за поддержкой к специалисту.
Поняла вчера, что валюта сейчас – это собственное состояние.
Не требовать, не ждать, орать или плакать, когда нужно (только не на близких, а в ванной или в подушку), не планировать, не усугублять, давать себе много тепла, разные вкусы, много сна.
И второе, на вес золота, это взаимная поддержка.

Отдавать другим, когда самому тяжело, — это может укрепить. Но тут нужно смотреть на свое состояние и не делать себе в ущерб.
Мне, например, сейчас почти не пишется, делаю только то, что нужно, творчество на нуле.

2.04

Заказала «с получки» живых цветов – у нас тут оптовая база недалеко, теперь выбираешь по воцапу и привозят. Очень захотелось красоты в дом и порадовать соседок. Заказала ещё 9 книг, ozon привезёт завтра. Сегодня – доставка для собаки Фреда  с прицелом на будущее. Хочется ещё затариться немножко вином, хотя сейчас не пью, но чтобы было.
Слушала вебинар психолога Юлии Рублевой, она говорила важное: что «змея тревожности» заползла в комнату и не получится делать вид, что ее нет. Что реакции защиты у всех разные – от отрицания до паники, от гиперактивности до апатии. Активность с апатией будут меняться, и это нормально.
Вообще любые реакции – нормальны, не стоит стараться «быть молодцом».
Мы в таких обстоятельствах всемирной самоизоляции ещё не жили, условия меняются каждый день, и все наши силы идут на то, чтобы к ним адаптироваться.
Помню, когда я, переломанная, оказалась в больнице Томска после падения на воздушном шаре, через три недели смогла взаимодействовать с реальностью, флиртовать, лежачая, с лежачими же мужчинами из палаты напротив и как-то радоваться жизни, несмотря на.
Да, психолог Рублева подтвердила: адаптация занимает от трёх недель.
Мы пока в процессе.

3.04

Интересно, как работает дофаминовая система: мозг ставит цель, планирует, предвкушает, стремится, удовлетворяет, испытывает кратковременную радость и – все по новой.
Цели сейчас компактные, на очереди операция «седые корни». Достать “из-под полы” краску для волос, хотя бы отчасти попасть в сложный салонный тон и привлечь кого-нибудь из деревенского нашего круга к процессу окрашивания.
И да, снег на участке уже растаял.

4.04

Солнце светит уже в начале седьмого утра. Проснулись комары в доме. Скворцы прилетели и заселились в скворечнике на дубе, а снегири все ещё тусуются на черёмухе перед окном, в районе кормушки. Крокусы помёрзли во время похолодания, а пролески — нет, прут из земли синим ковром.

6.04

Один из вопросов, который ставит сегодняшняя ситуация: а вам нравится точка, в которой вас застала самоизоляция? Место, дом, в котором вы живете. Люди, с которыми вы сейчас рядом. Работа, дела, которые, возможно, сейчас нет возможности делать. Ощущение себя, когда не на что отвлечься.
Мир нажал на паузу, «морская фигура замри», как оно у вас здесь и сейчас, когда все обнажено и открыто?
Смотрю на своё: мне нравится то, что есть, процентов на семьдесят. Те, вопросы, которые «выпирают», занимали меня и год назад, открытий здесь (пока) нет. Возможно, пришло время ещё подробнее разобрать их, потому что это похоже на отложенную местами жизнь. А когда вся планета вдруг оказалась на паузе, думать про «это будет когда-нибудь позже» как-то странно.

11.04

Провела на днях операцию под кодовым названием «золотая Черепаха»: достала профессиональную краску для волос и все нужные аксессуары для окрашивания отросших корней в домашних условиях. Сегодня подруга меня покрасила, и я как новенькая.
Нам тут, конечно, везёт – имеем возможность общаться узким деревенским кругом время от времени. Вот на прошлой неделе ходила к соседям на партию в имаджинариум – в платье нарядилась. К подруге на массаж – в юбку и колготки.
А вчера оттянулась в “фикс прайсе”, у нас оказался тут магазин совсем рядом: приобрела гелевые ручки ярких цветов, цветные карандаши с металлическим эффектом, розовый ежедневник и серебряную папку для бумаг А4, очень нужная сейчас вещь.
Пироги пекла два дня подряд: из слоеного теста с луком-пореем и со шпинатом и тофу. Теперь думаю замахнуться на хлеб, никогда не пекла сама.
Вот как много того, что впервые, что «давно не» и что доставляет незамысловатые радости.

 

20.04

«Я знаю, что ничего не знаю» — к такой нетривиальной мысли я пришла спустя три недели карантина
Еще недавно мне казалось, что я огого какая молодец: разобралась с зависимостями и рядом психологических и телесных проблем, восстановила здоровье, докопалась до внутреннего счастья, организовала чудную загородную жизнь, умею писать тексты, которые трогают людей и иногда даже дают стимул к изменениям, создала группу Свобода vs зависимость, чтобы поддерживать тех, кто этого хочет, стала потихоньку осваивать помогающие специальности.
И вдруг – все.
Поняла, что «достижения» – это просто мой опыт, мой путь. И у каждого он свой. Никакой и нигде я не эксперт, а просто человек, который научился за годы складывать слова в предложения, еще что-то умеет, а многого не умеет.
«Экспертность» — это взгляд на себя из позиции гордыни, так что ничем специально я не могу помогать.
Не то что я «тварь дрожащая» и «права не имею».
А просто смысла нет.
Читать чужие тексты на тему «как не сойти с ума», «чем заняться» и «как выстоять» — не хочу и не могу.
И свои писать – тоже.
Я – ни на что не влияю. И не хочу участвовать в общем шуме, который на этой мировой паузе не то, что не затих, а лишь усилился.
Чувствую себя крошечной частью одного огромного мира, который живет по своим законам и иногда их нарушает, хотя кто определял их, эти законы, и с чьей точки зрения они нарушаются?
Все просто есть. Просто идет. Просто течет. Просто изменяется.
И я никак — никак – не могу на это повлиять и никак не могу проконтролировать.
На что я могу повлиять?
На то, что я ем и пью, как сплю и двигаюсь.
Как чувствую себя, как смотрю на мир, о чем думаю.
На чистоту, порядок, красоту вокруг себя.
На то, что читаю, что смотрю, какую информацию в себя пускаю, что пишу и делаю ли зарядку.
С кем общаюсь — и, если после некоторых контактов вдруг ухудшается мое состояние и даже выглядеть начинаю хуже, — то зачем оно надо?
По моим ощущениям, сейчас друг – тот, с кем рядом ты здоров и хорошо себя чувствуешь на всех уровнях. А не просто «время провести».
Перед лицом всех мировых изменений это осталось неизменно важным – то, как я себя чувствую.
Я хочу хорошо себя чувствовать и могу на это влиять.
Для поддержания самочувствия можно и нужно заниматься собой.
И своим делом.
И культивировать теплые связи с теми, кто дорог.
И не тратить силы больше ни на что, если нет своего настоящего порыва или никто тебя об этом не просит.
И не настаивать на том, что было привычно в недавнем прошлом.
Осознания, которые случились в этот карантинный месяц, когда я вроде бы живу почти как прежде, но думаю и чувствую интенсивнее обычного, дали мне силу – потому что сняли некую общую ответственность, которую я сама себе когда-то назначила, и перевели внимание на то, что от меня действительно зависит.

23.04

Придумала новую профессию: коуч апокалипсиса. Мне кажется, звучит поинтереснее, чем предыдущая задумка «всевидящая Тамара».

 

Книгу «Апрель.2020» можно прочитать и заказать здесь.

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.