Я очень люблю утро: встаю рано и обычно провожу первые часы дня так: большой стакан теплой воды с лимоном и БАДы, легкая разминка и практика, могу поработать полчаса-час. Потом еще стакан воды и завтрак – в постели и под сериал. Это, возможно, не очень правильно – рекомендуется есть за столом, осознанно жевать, на отвлекаясь на фильмы с книгами. Но еще более неправильно было завтракать так, как я делала это раньше. Расскажу, что изменилось и почему.

 

В прошлом чаще всего я готовила себе смузи из бананов, орехового молока и ягод, сочиняя рецепты на ходу, из того, что есть дома. Это быстро, вкусно и красиво. Но после такого завтрака в 8-9 утра и утренней работы (я работаю дистанционно), когда я выходила гулять с собакой около полудня, я уже начинала хотеть есть, а когда возвращалась – просто падала от усталости, быстро съедала что-нибудь сытное и могла лечь спать, чтобы восстановить энергию.

После консультации с доктором Еленой Павловой, которая объяснила мне про скачки сахара в крови и дисбаланс инсулина и кортизола из-за углеводной еды на завтрак, я полностью изменила свой рацион.

Утром теперь жиры и белки: обычно это яйца в самых разных вариациях, плюс овощи и зелень, семена, семга или хумус, авокадо и разные виды масел. И чашка черного кофе со специями.

Результат – полное насыщение горячей едой, которого хватает на 4-5 часов. Без каких-либо перекусов потом приходит время обеда, который может быть довольно легким, и тогда поужинать можно рано, около 18 часов, и довольно сытно.

Завтрак из любимого времяпрепровождения стал основным приемом пищи, который обеспечивает всеми питательными веществами и силами на первую половину дня.

Вот три простых варианта.

 

Омлет со шпинатом или кейлом

На самом деле, не обязательно омлет: яичница-глазунья, яичница-скрэмбл, сваренные в мешочек, вкрутую, в кодлере для яиц, яйцо-пашот, — варианты найдутся на каждый день недели.

Омлет из трех куриных яиц (покупаю фермерские на рынке) взбиваю со сливками (10-15%), добавляю щепотку адыгейской соли.

Разогреваю сковороду, немного припускаю в топленом масле (гхи) листья шпината или кейла (при желании – можно заменить на помидоры, спаржу, брокколи).

К готовому омлету добавляю:

+ тост с фермерским сливочным маслом и семгой

+ половинка авокадо с кинзой, растительным маслом, кунжутом и черной четверговой солью

или

+порция хумуса.

Спрашивали, ем ли я хлеб. Не регулярно, но покупаю бездрожжевой с разными семенами или без добавок – в Подмосковье, где я живу, продается очень вкусный хлеб от местной пекарни, и совсем без него обходится не получается, да и не хочется.

 

 

Салат с перепелиными яйцами

Люблю салаты, готовлю огромными мисками – минимум один раз в день. Вот утренний вариант, когда надоела яичница.

Сварить вкрутую штук 8-10 перепелиных яиц, очистить, разрезать на половинки.

В миске смешать любые салаты, зелень, порезанные на кусочки огурцы и половинку авокадо, добавить перепелиные яйца, горсть тыквенных семечек, капнуть соевый соус (вместо соли), полить маслом (у меня, например, амарантовое) и немного поперчить.

+тост с семгой или карпачо из индейки (если вы едите мясо).

 

Каша из киноа с зеленью и яйцом

Очень вкусная крупа и, если гречку я съем, скорее, на обед или ужин, то завтракать люблю именно киноа. Можно сделать более жидкий вариант, использовав, например, миндальное молоко, но я люблю сухую и рассыпчатую кашу.

Насыпать на сковородку 150-200 г крупы, добавить воды из соотношения ½, закрыть крышкой, довести до кипения. Убавить огонь.

Когда вода начнет выкипать, добавить масло (сливочное или топленое), посолить и посыпать куркумой. Готовить минут 10-50, выключить газ и потомить несколько минут под крышкой.

В это время поджарить яичницу-глазунью из одного яйца.

В пиалу положить кашу из киноа, сверху горку зелени (руккола, корн, шпинат), сверху глазунью.

+пара ломтиков домашнего сыра или семги.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram