Так вышло, что я никогда не видела известную телеведущую Ирину Муромцеву на телеэкране. В моем инфополе она появилась благодаря ее документальному фильму про Алтай и ютуб-каналу «Про красоту». На канале с таким названием от Ирины – красавицы, которая давно рассказывает о здоровом уходе за внешностью, — было бы очевидно ожидать контент про естественное омоложение. Но у нее совсем другие герои: астролог Светлана Драган, психотерапевт Екатерина Сокальская, ароматерапевт Ольга Ирисова, психолог Татьяна Мужицкая. Почему так? Поговорили именно об этом.

Вчера у вас был день рождения, поздравляю вас. Хочется поговорить про возраст: были ли у вас кризисы в 40-45 лет на уровне именно смыслов?

Вчера мне исполнилось 46, и процесс изменений все еще не закончился. Речь про переоценку всего: ценности отношений между людьми, между мужчиной и женщиной, к самой себе, со своей работой, с тем, как я проявляю себя в этом мире. Я задавала себе вопросы: «Я что – для того, чтобы вести утреннюю программу на ТВ? Или я для того, чтобы делать блог о здоровье, красоте и уходе за собой? Неужели это все?» Это неспокойное состояние не оставляло ни малейшего уголочка, куда от него можно было бы укрыться. И я подумала: наверное, пора обратиться к психологу, потому что думать на эти темы такое количество времени мне казалось просто ненормальным. Возможно, кто-то из читателей сейчас проживает похожее состояние.

Просто есть вещи, которые нуждаются в пересмотре на определенном этапе жизни. Это как со шкафами, которые мы периодически разбираем дома.

Вот нам понравилась новая вещь, мы ее примерили, нам в ней хорошо, она нам идет. Принесли ее домой, а для нее нет свободной вешалки, нет даже места в шкафу, чтобы ее туда впихнуть. Здесь то же самое: надо пересмотреть весь свой «гардероб жизни», всего, что было взято от родителей, из опыта становления, ответить себе на вопрос «а кто я в сегодняшнем дне?»

Вообще, я считаю, что 46 – это самый хороший возраст. Ты прошла уже такое количество жизненных испытаний, которые помогли подкрутить окуляры, сфокусироваться на том, что действительно ценно, а что ты можешь отпустить. Не тащить с собой и на себе, потому что это не твое и никогда не послужит тебе ничем полезным. Провести эту работу с пониманием, что у тебя есть силы, есть энергия, есть желания – самые разные. Это точка входа, через которую можно многое поменять.

В прошлом году в одном из интервью астролог Светлана Драган говорила о переменах, которые происходят сейчас со многими людьми. В качестве примера рассказала про свою давнюю знакомую, светскую девушку, телеведущую Ирину, которая вдруг прислала ей ссылку на свой документальный фильм «Женщины Алтая». Речь шла про вас. Расскажите, пожалуйста, про этот разворот?

Я ездила на Алтай как турист в течение 2.5 лет, и за это время познакомилась с женщинами, которые в итоге стали моими героинями. Когда встретилась с первой, не думала про кино, а на третьем знакомстве поняла, что хочу поделиться своими открытиями. В октябре 2021-го впервые поехала на Алтай с группой – никогда не организовывала туры, но был запрос от окружения «покажи». Как раз в эту поездку встретила свою четвертую героиню, вернулась в Москву, но уже в самолете почувствовала, что со мной что-то происходит. Ковид: через день после возвращения была высоченная температура, дикая слабость, я не чувствовала запахов. Мне позвонили с работы, — а основное мое место работы Первый канал, — и сказали, что нужно срочно госпитализироваться. Собрала сумку, сижу, смотрю на нее и думаю: я сейчас поеду в больницу или сяду писать сценарий. Но как я сяду писать сценарий, ведь мне очень плохо?! И почему-то мысленно обратилась к Алтаю: такое сильное место, пусть все произойдет так, как должно, наилучшим для меня образом. В этот момент приходит сообщение от Андрея Коробейщикова, писателя, с которым познакомились именно на Алтае. И он пишет мне такие слова, что я понимаю: нельзя впадать в страх, в панику, в тревогу, нельзя дать внутренне себя сломить. Осталась дома под свою ответственность. Сделала КТ – было небольшое поражение легких.

Так у меня появилось несколько дней, которые я в творческом порыве с утра до вечера писала этот сценарий. И картинка у меня тогда сложилась, я ведь никогда не снимала документальное кино. Двигалась на собственном чутье, мне очень хотелось передать то, что я там почувствовала. Когда смонтировала и посмотрела, поняла, что это не моя работа, а через меня что-то произошло.

А что вы нашли на этой земле, в общении с этими женщинами?

Для меня в первую очередь это связь с корнями, родом, родиной. То ценное, что есть в тебе, в твоих генах, в твоей крови, что нельзя пощупать, а можно только почувствовать. Исторические процессы в нашей стране во многом способствовали забвению. Поэтому люди, и я была в их числе, оказались лишенными собственной силы. Наверное, она меня и вела, эта сила. Я не просто ее там почувствовала, я с ней встретилась.

Незадолго до моих поездок на Алтай я стала делать генеалогическое древо. Выяснилось, что в роду были старообрядцы. Папиных предков раскулачили и сослали в Алтайский край. И вот первая героиня фильма, Раиса Павловна, рассказывает про старообрядцев в Уймонской долине. Меня от ее историй пробрало до костей – это такое внутреннее ощущение правды, когда на клеточном уровне случается резонанс с тем, что ты слышишь. Видимо, у этого процесса тоже есть своя биохимия, и что-то внутри тебя – кровь твоя – вскипает.

Другая героиня фильма, Светлана Гавриловна, показывает куколок, и эти корни уходят еще глубже, в язычество. Когда делают эту куклу, закладывают сильный посыл и передают ребенку или оставляют как хранительницу в доме. Сегодня мы говорим про мыслеформы – а я думала, насколько это было сильно и мудро. И если это передалось через века устно с таким большим объемом информации, то сколько же там было изначально?!

То, что они в себе сохранили, будучи подключенными в розетку связи с природой и народами, которые там жили, — это для меня самое ценное. Возможно, и правда на планете сейчас идут тонкие процессы, про которые говорит та же Светлана Драган. Я думаю, выбор «светлой стороны» зависит от каждого отдельного человека, но проще его совершать, когда становишься заземленным и находишься в связи со своими корнями. Заземленность и подключенность очень помогают в этом смысле.

На интервью для вашего канала «Про красоту» вы приглашает специалистов, которые, скажем так, транслируют знания и опыт за пределами привычного. Почему для вас это именно про красоту?

В своем инстаграме восемь лет назад я начала рассказывать про свой путь здоровья и красоты. Но это было про внешнее, и мне казалось, что сильно хромает история про состояние внутреннее. Я убеждена, что можно улучшать до бесконечности тело и лицо, но, если не заниматься своим внутренним миром, все эти усилия будут напрасными. Тело надо любить, холить, лелеять, но точно так же надо заниматься своей душой. Как там есть гигиена, так и здесь. Как там есть витаминная подпитка, так и здесь она есть. Например, гаджеты забирают много внимания, соцсети навязывают нам разные установки. Если человек не наполнен внутри, то в его пустой сосуд попадает все, что угодно. Если наполняться чем попало, то и будет это состояние несчастности.

И тогда я подумала, что про красоту – это про движение к свету, к красоте внутренней. Чтобы сформировать представление об этой красоте, нужны люди, которые подсветят разные аспекты жизни. Кто через призму своего опыта будет рассказывать о тех вещах, которые влияют в первую очередь именно на внутреннее состояние. Которые что-то в человеке зацепят, распакуют, и человек подумает: «Ой, и правда, я вот так смотрю на жизнь, и мне это мешает, не дает себя раскрыть». Свою миссию сегодня я вижу в том, чтобы показывать образы, которые как маяк помогут двигаться каждому в своем собственном направлении.

А какие опоры вы взяли из этих интервью лично для себя?

Мои герои, по сути, говорят об одном: о наличии искры божьей в каждом человеке, о существование искренней и всеобъемлющей любви. Это то, что однозначно есть и что на 150% заинтересовано абсолютно в каждом человеке. Может казаться: «В ней заинтересованы больше. Во мне не так». Но все целители – те, кто возвращает человека в целое состояние, – говорят: «Нет никого более или менее достойного. И ты важна тоже». Это позволяет перестать болеть самой страшной, как мне кажется, в сегодняшнее время болезнью, которая неминуемо возникает у людей, сидящих в соцсетях. Болезнь называется «сравнение и зависть». Все сравнивают себя с остальными, как правило, не в свою пользу. Благодаря тому, что транслируют герои моего канала, понимаешь: «Я тоже нужна здесь, на своем месте».

Не могу себе представить, как выглядит бог, которые играет на этом могучем рояле, где не ограниченное количество черно-белых клавиш, а миллиарды самых разных. И все это сливается в один гармоничный звук. И каждый нужен, чтобы получилась мелодия. Постичь это сложно. Но, если в какой-то момент человек осознает это, то встанет в свое собственное достоинство, будет искать свое дело и пойдет своим путем без оглядки. Сознанием сегодня манипулируют, чтобы мы чувствовали себя не как люди, несущие красивые и светлые качества, а как запуганные, печалящиеся, переживающие и страдающие. Но есть возможность получать помощь от людей, которые имеют некоторый доступ к «эфемерному». Вот эта помощь друг другу – она, возможно, и остановит человечество от движения в пропасть.

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.