Агар-агар
Современная тенденция за здоровое питание продолжает набирать обороты. Списки полезных продуктов пополняются, пестрят новинками и открытиями. Без конца ведутся споры о применении того или иного лайфхака между знатоками здорового образа жизни, диетологами, профессионалами спорта и простыми обывателями.
Я сторонник проверенной информации, поэтому сначала разбираю по полочкам продукт.
«Новый продукт»? Ну, точно не для японцев, записи о его использовании найдены еще в 15-ом веке.
Агар-агар — это порошок растительного происхождения, полученный от переработки красных и бурых водорослей, имеющий ноль калорий и богатый полезными витаминами и минералами. Используется как натуральный загуститель, особенно широко в вегетарианской и веганской кухнях.
Интересное
Агар-агар (или просто “агар”) — это полисахарид, который не имеет цвета, вкуса и запаха. Технология его производства такая: длительная обработка и сушка водорослей, затем «вываривание» из них слизи, которую превращают в порошок. Его мы и производим, ну а покупатели покупают в магазине. И да, он имеет присвоенный номер добавки с индексом Е. Есть в том перечне и достаточно натуральных ингредиентов. Итак, агар — Е406.
Отлично использовать агар-агар для похудения и общего оздоровления:
- у него нет калорий, так как не усваивается организмом человека,
- способствует выведению токсинов и улучшает пищеварение,
- как и сами водоросли, обладает большим содержанием важнейших для здоровья минералов — йода, кальция, железа,
- совсем не имеет в составе жиров, холестерина, сахара и глютена.
Желирующие свойства агар-агара лучше, чем у желатина — аналога животного происхождения, который к здоровому питанию не имеет никакого отношения. Им можно заменить желатин в любом рецепте, а вот на желатине торт «Птичье молоко» не сваришь! 🙂
Агар-агар растворяется при температурах выше 90 градусов и застывает при 35-40, что заметно расширяет его применение в кулинарии. Один из плюсов: после застывания вновь превращаться в жидкость, а затем обратно в гель. Это удобно, когда дома готовишь желе: проверил на небольшой порции, достаточно его или нет. Подкорректировал, и всё готово в лучшем виде.
Как применяем
С агаром легко готовить фруктовые и ягодные желе, десерты, такие как панна котта, торты типа «Птичье молоко», соленые блюда — студни и заливное.
Для меня это палочка-выручалочка на кухне, с помощью которой легко исполняются пожелания всей семьи по легким и полезным десертам.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции