8 продуктов для здорового кишечника

По мнению доктора Хироми Шинья, грядет революция здоровья, и совсем скоро мы точно поймем, что нам пора заканчивать войну с плохими бактериями, которую мы по сути уже давно проиграли, а начинать поддерживать здоровье своего микробиома и полезных бактерий.
В последнее время знакомое нам понятие микрофлоры кишечника медленно, но верно уходит в прошлое и заменяется на “микробиом”. Что это значит:
Мини-курс Organic Woman
Еще больше о бактериях нашего микробиома и о том, как их сбалансировать - в онлайн-курсе Organic Woman. Врачи-эксперты поделятся секретами и рецептами здоровья и долгой молодости!
Наш желудочно-кишечный тракт, который состоит из желудка, тонкого и толстого кишечника, является домом для более чем 100 триллионов бактерий, также у каждого из нас есть уникальное бактериальное население, которое живет как внутри нас, так и на поверхности нашей кожи – и все вместе это и называется микробиомом.
Микробиом состоит из триллионов бактерий и играет важную роль во многих аспектах нашего здоровья. Недавние исследования обнаружили, что к микробным заболеваниям относится довольно широкий спектр, включая: ожирение, болезни Крона, колит, депрессии, тревоги, астму и аллергии.
Кроме того, кишечник, на самом деле, является самым большим эндокринным органом, в котором синтезируются практически те же гормоны, что и в гипоталамо– гипофизарной системе. И их синтез происходит в результате всасывания стенками кишечника пищи, которую мы едим.
“Регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что секреция гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей или синтезируются внутри кишечника”. Теория адекватного питания академика А.Н. Уголева.
То есть важность того, что мы употребляем в пищу сейчас, в нашем сознании должна возрасти в разы:)
Так что здоровье кишечника, безусловно, является одной из самых важных составляющих здоровья нашего организма в целом, а также эндокринной системы в частности.
Что едим и пьем для здоровья кишечника:
-
Кефир
Кисломолочные продукты полны здоровых, живых бактерий, которые помогают нашему микробиому, а также помогают синтезу витаминов В12 и К. Даже если у вас есть трудности с усвоением лактозы в молоке, с кефиром может установиться хорошая дружба, как, например, у меня:).
-
Квашеная капуста
Квашеная капуста выступает в качестве транспортного средства для доставки полезных для здоровья пробиотических бактерий в желудочно-кишечный тракт. Конечно, речь идет о свежей квашенной капусте, а не о консервированной, от которой один вред.
-
Чайный гриб, комбуча.
Может быть, вы слышали про такую архиполезную и забавную штуку, как чайный гриб. Кроме того, что он является одним из самых известных пробиотиков, чайный гриб великолепный антиоксидант.
-
Апельсины.
Растворимые волокна в апельсинах ферментируют наши кишечные бактерии, и одним из побочных продуктов этого процесса является жирная кислота, топливо для клеток, которое буквально выстилает наш желудочно-кишечный тракт, помогая, таким образом, формировать здоровую микрофлору кишечника.
-
Сливочное масло.
Мало того, что сливочное масло — это источник незаменимого для успокоения нервной системы витамина B; масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник, а среди жирных кислот в его составе есть гликосфинголипиды, защищающие кишечник от инфекций. Таким образом, употребление сливочного масла способно повысить барьерную функцию кишечника и улучшить общее состояние его здоровья.
-
Чечевица.
Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая крайне полезна для кишечника. Также она являются источником пребиотиков, которые питают наши полезные бактерии.
-
Темный шоколад.
Прикольно, но шоколад может бродить в нашем жкт и способен производить противовоспалительные побочные продукты. Эти побочные продукты ферментации полезны как кишечнику, так и для здоровье сердца. Но шоколад, конечно, нужно выбрать с 70% -м содержанием какао.
Активное соединение куркумин имеет широкий спектр лекарственных свойств, включая противовоспалительные, антиоксидантные, противоопухолевые, антибактериальные и противовирусные. Содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, B1, В2, ВЗ. Куркумин — вещество, подавляющее рост раковых клеток, особенно при новообразованиях на коже, в полости рта, пищеводе, желудке, тонком кишечнике.
Вот как-то так.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции