5 здоровых альтернатив классическим блинчикам и оладьям
За что вы больше всего любите блинчики? Я — за состояние, в которое они меня погружают. Ощущение заботы, семейной теплоты и уюта, когда никуда не нужно торопиться и когда «все дома».
У меня четкая ассоциация между блинчиками и радостью, так как в детстве почти каждое воскресенье мама готовила нам изумительные блины или оладьи. Мои любимые наполнители прошлого — гречишный мед и сгущенка. А по праздникам — икра и копченый лосось.
До сих пор каждое 1 января, Рождество и день рождения, где бы я ни находилась, готовлю (или для меня готовят) мое любимое лакомство из детства.
А за что вы больше всего НЕ любите блинчики?
За белую муку? Сахар? Яйца? Наверняка вы, как и я, уже не первый год экспериментируете с различными подходами к здоровому питанию, и блинчики, конечно, никак не вписываются в полезный рацион.
Онлайн-курс Марики
Приведем в порядок питание и фигуру! 75 лекций, 6 лучших экспертов в области нутрициологии, эндокринологии, фейсфитнеса и anti-age. Авторские рецепты, научный подход, полезные продукты и супер-результат!
Именно поэтому, не желая отказываться от любимого детского лакомства, но желая иметь хорошее здоровье, пищеварение и фигуру, я за последние годы проверила на себе массу рецептов если не самых полезных, то уж точно, не самых вредных, оладий и блинов. И в этом посте я поделюсь с вами своими любимыми рецептами, проверенными и одобренными моими самыми-самыми близкими.
В моем доме последние 3 года нет ни белой муки, ни белого сахара, и я легко справляюсь без них, не отказывая себе при этом в удовольствиях. Согласитесь, здорово ведь между полезными завтраками — кашами, смузи и омлетами — иногда оторваться на блинчиках, особенно если они не такие уж и вредные.
Я предпочитаю выпекать блинчики на топленом масле (гхи). У него есть масса преимуществ по сравнению со всеми другими маслами. Также отлично подходит кокосовое масло, если организм его хорошо усваивает (мой относится к нему не очень, но все западные фанаты ЗОЖ клянутся, что это лучший растительный вариант масла для приготовления пищи). Его плюс в том, что при нагревании оно не превращается в нечто опасное, закупоривающее сосуды (как другие растительные масла).
И последнее: я практически никогда не следую рецептам тютелька в тютельку, поэтому и самой сложно прописать все пропорции, тем более, что, как я узнавала от профессиональных шеф-поваров, в любом приготовлении пищи всегда много нюансов, начиная с продуктов и заканчивая влажностью климата, в котором вы находитесь. Поэтому все дозировки у меня приблизительные.
#1: Банановые оладьи
Они не содержат ни муки, ни сахара (кому важно: без глютена, рецепт подходит для палео-диеты).
2 банана разминаем вилкой или в кухонном комбайне, добавляем 2 яйца, чуть соли, можно немного корицы и ванили и обжариваем на гхи. Все! Выпекаем.
Вот мои банановые:
К ним — 5-минутное домашнее варенье без сахара. Замороженную голубику (любые замороженные или свежие ягоды) довести до кипения, снять с плиты, и, когда ягоды чуть остынут, добавить меда. Мурчим.
#2: Блинчики из цельнозерновой муки
Заменяем обычную муку овсяной, спельтой или любой другой цельнозерновой, вместо белого сахара добавляем темный (я предпочитаю кокосовый сахар) = в итоге получаем гораздо менее вредные лакомства.
Мои из спельты:
#3: Оладьи из моркови и яблока на нутовой муке (веганские)
Мука из нута содержит полезный белок и дает скрепляющий эффект, что обычно делает яйцо. Поэтому этот рецепт отлично работает во время поста.
Просто потрите в крупную терку яблоко и в мелкую морковь, соедините с нутовой мукой, добавьте соль, погашенную соду, корицу, ваниль или экстракт миндаля. Любите сладкое — добавьте темного сахара. Хорошо нутовую муку предварительно залить теплой водой на 2 часа и убрать пузырики, которые сформируются сверху. Так она будет легче усваиваться.
Выпекаем и наслаждаемся.
#4: Оладьи из ореховой или кокосовой муки
Вместо обычной муки кладем любой мелкоразмолотый орех (оптимально — миндальный). В магазинах здоровой пищи обычно продается такая ореховая мука, но ее легко сделать дома, помолов орехи в кофемолке.
Вот мои ореховые оладьи с козьим сыром и домашним 5-минутным вареньем:
Мои любимые. Но предупреждаю: они могут произвести не только кулинарный фурор, но и спровоцировать внутрисемейную борьбу за стремительно улетающие с тарелки последние оладьи. Так что лучше перестрахуйтесь и сделайте сразу много.
#5: Чиа оладьи (веганские)
Для любителей суперфудов — оладьи из семян чиа. В рецептах чиа часто заменяют яйца, поэтому к ним можно просто добавить бананы. Чиа необходимо предварительно замочить, чтобы они разбухли (особенно хорошо в миндальном молоке, так они приобретают нежный вкус) и, доведя до нужной консистенции, выпекать. А можно взять за основу цельнозерновую или овсяную муку и использовать чиа как добавку — источник белка и полезных микроэлементов.
Есть в гастрономии и сыроедные блинчики, но где бы я ни пробовала такие (даже сама пару раз делала в сыроедной сушилке), получается не то. А вот вышеперечисленные 5 вариантов дарят то самое ощущение дома, уюта, сладкого запаха ванили и балдежа, в которое каждый из нас хочет периодически погрузиться.
Здоровья вам и вкусных праздничных завтраков!
Спасибо за материал: http://elizavetababanova.com/zdorovye/5recipies.html
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции