Лето в разгаре, на грядках поспевает зелень, а в полях — полезные дикоросы. Самое время для легкой, живой и богатой витаминами еды.

Хочу поделиться с вами находками из летнего меню — живыми, вкусными и немудреными салатами, которые не отнимут много времени и зарядят энергией. Все ингредиенты дешевы и доступны. То, что надо для дружеских пикников и вечерних посиделок на даче.

Салат со свеклой и зеленью

Со свеклой

Хорош тем, что в него можно добавить практически любую зелень. Мой любимый вариант вы видите ниже. Обязательно дайте салату настояться! Я сама узнала об этом лайфхаке недавно, на Московском Фестивале сыроедения. Оказывается, процессы ферментации, происходящие в салате в первые часы после приготовления, значительно улучшают усвоение его ингредиентов. А еще — вкус. Проверьте сами!

Зелень можно взять абсолютно любую. Полезнее всего сейчас — сныть, но подойдет и шпинат, и мангольд, и кольраби.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • 1 сырая свекла
  • 2 моркови
  • Половинка яблока
  • 2-3 огурца
  • Большой пучок сныти
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • Сок половинки лимона
  • 1 веточка любистока (по вкусу)

Инструкция:

  1. Свеклу и морковь почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко и огурцы нарезать, зелень и чеснок нашинковать.
  3. Перемешать все ингредиенты, заправить маслом и соком лимона.
  4. Дать настояться 2-3 часа и подавать.

Салат с кабачками на гриле

С кабачком

Здесь погоду делают кабачки на гриле, которые хороши сами по себе, а уж в салате это просто песня.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Большой пучок рукколы
  • Пучок сныти
  • 1 морковь
  • Средний кабачок
  • 6 молодых листочков смородины
  • Льняное масло
  • Розовая или морская соль
  • Розмарин сушеный
  • Бальзамический уксус по вкусу

Инструкция:

  1. Кабачок нарезать кружками толщиной в 5 мм, посолить, посыпать розмарином и запечь на решетке. Можно сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить.
  3. Смешать все ингредиенты, заправить маслом и бальзамическим уксусом.
  4. Подавать незамедлительно, пока кабачки еще теплые.

Зеленый салат с миндалем

С капустой

Основа этого рецепта — капуста. Лучше брать молоденькие зеленые кочанчики, так как они мягче и в них больше пользы. Подойдет и пекинская капуста. Миндаль здесь можно использовать двумя способами: просто нарезать и добавить в салат, либо измельчить в блендере и смешать с лимонным соком и маслом.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 300 г капусты белокочанной
  • 4 пера зеленого лука
  • 2 небольших огурца
  • Яблоко
  • Горсть сырого миндаля
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Гималайская соль

Инструкция:

  1. Капусту мелко нашинковать и слегка присыпать солью, затем помять руками. Она выделит сок и станет мягче.
  2. Нашинковать лук. Огурцы нарезать небольшими кубиками, а яблоко — соломкой.
  3. Измельчить миндаль с помощью блендера или ножом. (см. выше)
  4. Все перемешать и заправить лимонным соком с маслом.

Табуле-салат

Табуле

Табуле пришел к нам из Сирии и Ливана. Готовится табуле элементарно и очень быстро — не более 20 минут. Он, к слову, может быть не только салатом, но и вполне полноценным ужином. В этом случае просто подавайте его горячим. Как вариант, вы можете заменить булгур кус-кусом или киноа.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 чашка булгура
  • 1 стакан кипятка
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока, мелко рубленого
  • 1/3 стакана нарезанного зеленого лука
  • 3 больших помидора
  • 1 чашка нарезанной свежей петрушки
  • 1/2 чашки нарезанной свежей мяты
  • Гималайская розовая соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция:

  1. Стакан булгура запарить кипятком на 15-20 минут.
  2. В это время взбить лимонный сок и оливковое масло в небольшой миске. Добавить чеснок и взбить еще раз. Вылить соус в булгур и размешать.
  3. Подержать помидоры в кипятке, удалить кожуру и мелко нарезать.
  4. Добавить в булгур лук, помидоры, петрушку и мяту. Перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.

Салат с молодым картофелем на гриле

с картофелем

Интересный вариант, который я подсмотрела у Джейми Оливера. Овощи на гриле — это всегда вкуснотища, а уж молодой картофель, сладкий и с дымком… Ммм! Салат не на скорую руку, зато это идеальный вариант для пикника и выходных на даче.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • 8-10 маленьких молодых картофелин
  • 3 столовые ложки оливкового масла, разделить
  • 1 красная луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 2-3 ст.л. нарезанной свежей кинзы
  • 2 ст.л. нарезанного шнитт-лука
  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 3/4 ч.л. гималайской соли
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца

Инструкция:

  1. Подготовить гриль или разогреть духовку до 180 градусов. Красный перец разрезать пополам. Лук нарезать толстыми ломтиками.
  2. Картофелины разрезать пополам и отварить до полуготовности. Слить воду, добавить 2 чайные ложки масла и перемешать руками в большой миске.
  3. Смешать лук, перец и 1 чайную ложку масла. Поместить картофель, лук и перец на решетку и запекать на гриле либо в духовке до готовности. Дать немного остыть, затем нарезать перец тонкими полосками, картофель — ломтиками, а лук — на четвертинки.
  4. Поместить оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и остальные ингредиенты в большую миску, хорошо размешать венчиком. Добавить запеченные овощи и подавать неме

(via)