Все об имбире + 5 фантастических рецептов с имбирем от Али Самохиной

Имбирь впервые упоминается в английских и немецких кулинарных книгах в конце девятого века. В Европу пряность попала, конечно же, из Китая и Индии, где была одним из основных элементов местной кухни. Европейцы очень быстро полюбили имбирное пиво, печенья, лепешки, поэтому первоначально ярмарки назывались имбирными — в честь самого популярного лакомства. Больше всего любят имбирь англичане: жителям Туманного Альбиона он настолько по душе, что они его используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях. А в знаменитом Оксфордском справочнике о пище сказано, что в позднем Средневековье имбирь – такая же обыкновенная вещь на кухне, как и перец. Примерно в 18 веке британцы начали класть имбирь в бисквиты, соусы для мяса и в знаменитые пироги.
В России первое упоминание об этой пряности датируется 15 веком: его упоминал в своих записках русский путешественник Афанасий Никитин. На Руси его называли «инбирь» и использовали для приготовления сбитня, кваса, наливок и настоек, пряников и куличей. А «Домострой» советовал хозяйкам консервировать с ним арбузные корки.
Сухой vs свежий
Имбирь бывает трех видов: свежий, засахаренный, маринованный и молотый. Свежий или молотый — дело вкуса. Сухой лучше всего класть в выпечку, соусы, супы. Свежий имбирь обладает более жгучим вкусом, поэтому будьте осторожнее с пропорциями. Свежий имбирь я обычно добавляю в чай, смузи, кефир, сиропы, маринады или в острые блюда азиатской кухни. В маринованном виде он хорош как приправа к суши, сашими и рыбе. Индусы используют корневище даже вместо жвачки. Кстати, растение хорошо справляется с кровоточивостью десен.
Пикантная специя
Имбирь содержит большое количество витамина С, поэтому его очень советуют есть во время простуд. А еще в нем очень много актиоксидантов и так называемых «сесквитерпенов» — веществ, которые замедляют размножение вирусов (что доказано индийскими и китайскими учеными). Еще одно волшебное свойство имбиря — это стимулирование макрофагов — клеток, которые «съедают» токсины и производят детокс организма. И наконец, имбирь способен снизить температуру, если вдруг вы все-таки подхватили вирус.
На мой взгляд, имбирь незаменим зимой: блюда с имбирем, будь то глинтвейн, суп или кекс, благодаря жгучему вкусу быстро согревают зимними вечерами и приводят в тонус. Мой личный секрет: перед прогулкой на лыжах, я всегда выпиваю чашку теплого зеленого чая с имбирем для большего эффекта от пробежки: имбирь ускоряет обмен веществ (т.е. вы теряете больше веса) и помогает сохранять организму тепло (особенно актуально на морозе). Имбирь смело можно назвать аптечкой, так как еще он разжижает кровь, укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, кашле и от боли в мышцах.
Осторожно! Не пробуйте растение, если вы страдаете заболеваниями печени, язвой, желчекаменной болезнью или высоким артериальным давлением.
Как хранить
Свежий имбирь нужно хранить в холодильнике. Например, упаковав его в бумажный пакет. Или можно очистить корень, нарезать слайсами, положить в чистую банку и залить водкой, если вас не смущает ее запах. Закрыть крышкой и поместить в холодильник.
5 фантастических рецептов с имбирем
Чай с имбирем и можжевельником
на 2 персоны
Ингредиенты:
- 500 мл. ананасового фреша
- горсть ягод можжевельника
- 6 веточек мяты
- 3 длинных слайса имбиря
Приготовление:
Выжать ананасовый сок, ягоды можжевельника и мяту истолочь в ступе.
Нагреть сок до температуры 70-80 градусов, заварить имбирь, можжевельник и мяту, дать настояться 10 минут.
Смузи с имбирем
на 1 персону
Ингредиенты:
- 250 мл миндального молока
- горсть шпината
- кусочек имбиря размером 2х2 см.
- 1 финик без косточки
- 1 банан
- 1 чайная ложка (с горкой) миндальной или арахисовой пасты без сахара и масла
Приготовление:
Влить молоко в чашу блендера, добавить все остальные ингредиенты и смешать до получения шелковистой кремовой текстуры.
Суп-крем с морковью и запеченным перцем
на 2 персоны
Важный момент: такой суп нужно готовить и сразу есть, его категорически нельзя хранить в холодильнике, оставлять на потом или подогревать. Приготовили — и тут же насладились чашкой горячего пряного удовольствия!
Ингредиенты:
- 2 средних моркови
- 5 красных сладких перцев
- кусочек имбиря размером 4х4 см.
- 1/2 красного лука
- 1 чайная ложка красного сушеного перца в хлопьях
- 2 стакана овощного больона
- 1/8 стакана кокосового масла
- 5 веточек тимьяна
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1/4 чайной ложки черной соли
Приготовление:
Морковь почистить, нарезать длинными палочками. Удалить из перцев семена и плодоножки, разрезать на 4 части. Очистить красный лук и нарезать кольцами. Смазать овощи кокосовым маслом, присыпать тимьяном, черным перцем и солью и запекать 20 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности добавить луковые кольца.
Влить в чашу блендера подогретый овощной бульон, добавить овощи, лук и специи. Имбирь мелко нарезать и тоже добавить в чашу блендера. Измельчить все ингредиенты до получения идеальной текстуры крем-супа.
Овощные роллы с имбирем
Обычно роллы сопровождаются маринованным имбирем, а я предлагаю добавить немного имбиря к рису во время варки, чтобы придать блюду более насыщенный имбирный вкус.
на 4 персоны
Ингредиенты для роллов:
- 1 стакан риса для японской кухни
- ¼ сладкой морковки
- ¼ стручка острого красного перца
- ¼ сладкого перца
- 50 граммов дайкона
- ¼ огурца
- 4 листа водорослей нори для суши
- морские водоросли (или проростки зелени) для украшения
Ингредиенты для соуса:
- 30 мл. тамари (можно использовать Liquid Aminos или соевый соус с пониженным содержанием соли)
- кусочек имбиря 2х2 см.
- ¼ стручка острого красного перца
- ½ чайной ложки рисового уксуса
- 1 стебель зеленого лука
- ½ зубчика чеснока
- щепотка розовой гималайской соли
Оборудование: коврик для суши
Приготовление:
Промыть рис до прозрачности воды. Возьмите 1 стакан риса и 3/4 стакана воды. После закипания варите на слабом огне под крышкой 15 минут. Добавьте 2 чайных ложки рисового уксуса, щепотку соли и щепотку сахара в рис.
Ингредиенты для суши тонко нарезать острым ножом.
Коврик для суши смочить, выложить на него лист из водорослей матовой поверхностью вверх. На край выложить рис, а сверху овощи в том порядке, в каком вам хочется. Сверху прикрыть овощи еще одним слоем риса. Натягивая на себя коврик, начинайте скручивать его, при необходимости, сжимая пальцами, формируя более плотный ролл. Разрежьте получившийся ролл на 4 части и повторите эту процедуру еще 3 раза.
Для соуса нарезать все ингредиенты как можно мельче, смешать с органическим соусом тамари, добавить при необходимости соль.
Подавать роллы, украсив сверху проростками семян или хлопьями морских водорослей.
Веганское печенье с шоколадными чипсами и имбирем
Ингредиенты:
- 250 грамм муки спельта
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 3-4 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 100 грамм шоколадных чипсов (проверьте состав, чтобы там не было молока) или раздробите плитку 70-75% шоколада
- 200 грамм кокосового сахара
- 100 грамм кокосового масла
- 1/4 стакана воды
- 1/2 чайной ложки сушёного имбиря
Приготовление:
В глубокой миске смешайте муку, соду, разрыхлитель и соль. Добавьте шоколадные чипсы и перемешайте. В другой миске смешайте сахар, масло до однородности в течение двух минут. Используйте свежий сахар, если же есть слипшиеся комки, раздавите их обратной стороной ложки.
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Добавьте смесь муки в сахарную смесь и смешайте две части теста.
Выстелите противень пекарской бумагой и выпекайте печенья 15 минут. Лучше воспользоваться таймером, чтобы не допустить подгорания. Перед подачей дать печеньям охладиться.
http://organicwoman.ru/author/aly/
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции