ЗОЖник без блендера — время на ветер!
Сегодня мы поговорим о выборе правильного блендера.
Если вы только недавно встали на путь здорового питания, то наверняка задумались, как оптимизировать процесс приготовления здоровой и полезной еды. ЗОЖник без блендера – как писатель без ноутбука. Конечно, можно писать тексты ручкой, или печатать на печатной машинке. Но зачем это делать, когда существует современное функциональное решение в виде удобного прибора. В этом вопросе блендер — ваш лучший друг, так как он сильно упрощает готовку и берет на себя максимум кухонных обязанностей. С его помощью можно за считаные секунды взбить, смешать, перемолоть и даже подогреть нужные ингредиенты. А в сэкономленное время вы можете сделать планку, или пару любимых асан из йоги.
Может быть, прямо сейчас вы вбиваете в строку яндекса «купить блендер», в ответ поисковик показывает вам список из 10 разных производителей, вы переходите на сайты, глаза разбегаются от разнообразия моделей, но что же выбрать? Без паники, сейчас мы расставим все по местам.
Я успела попробовать блендеры следующих производителей: Philips, Kenwood, Bosh, Fritel, MWF и Витамикс. Это позволило мне понять, на какие характеристики надо смотреть в первую очередь при выборе блендера, а что не имеет значения:
- Мощность — это определяющая характеристика блендера: чем мощнее, тем лучше (и дороже!). На что влияет мощность? На качество измельчения, в первую очередь. С мощным блендером у вас получится не просто однородное пюре без комков, а воздушное нежное пюре, раскрывающее вкус овощей; в смузи вы положите столько зелени, сколько захотите, гаспачо будет таять во рту, а суп-пюре из сырой тыквы и моркови удивит вас своей кремовой консистенцией, и овощи для него не придется отваривать! Я нашла оптимальное соотношение цены и качества, когда в Германии купила блендер MWF мощностью 1200 Вт. Он обошелся мне в 145 евро, и вот уже несколько лет служит верой и правдой.
- Режимы работы. Эта характеристика отвечает за все, что «умеет блендер». Чем больше режимов, тем больше возможностей для приготовления разных блюд. Турборежим используется для создания пюре, пульсовой режим – для измельчения твердых субстанций типа орехов или льда. А режим smoothie станет приятным дополнением, так как позволит смешать смузи однородной консистенции из любых овощей и фруктов. У некоторых блендеров есть еще одна полезная функция – автовыключение. Она работает на некоторых режимах и позволяет оставить блендер работать самостоятельно. Регулировка скоростей – это удобная функция, она позволяет выбрать для продуктов разной плотности свою скорость.
- Материал, из которого сделана чаша блендера. Если вы рубитесь за экологию, то вам больше придется по нраву стекло, тем более, что оно не помутнеет в процессе эксплуатации, в отличие от пластика. С другой стороны, пластиковые чаши более легкие и удобные в использовании, они реже разбиваются, в отличие от стеклянных.
- Объем чаши — немаловажный фактор, обычно он от одного до двух литров, для меня оптимальный объем — 1,8 литра.
- Дизайн и габариты. Блендер не только должен быть функциональным, но и вписываться в общий дизайн кухни и подходить под размер столешницы.
Замечу, что в каждой стране есть свои лидирующие производители техники. Итак, каких производителей предлагает российский рынок бытовой техники для кухни? Фаворитами среди блендеров в России считаются бренды Bosch, Braun, Kenwood, Philips. Если у вас нет особенной приверженности какой-то марке, то я порекомендовала бы не экспериментировать и выбрать что-то подходящее из этой четверки.
А если plant-based питание стало частью вашей жизни и деньги для вас не имеют значения, то стоит посмотреть в сторону профессиональных блендеров мощностью от 1700 Вт. Такие мустанги стоят начиная от 500 долларов, но и прослужат вам как минимум 10 лет. Это разумная инвестиция, учитывая частоту использования, надежность и качество их работы.
Я сама пользуюсь двумя блендерами: MWF, о котором писала выше и Витамиксом. У Витамикса мощность 2 лошадиные силы и есть функция подогрева, она здорово экономит время и силы, так как не приходится греть суп в кастрюле и мыть ее потом. Я все делаю в одной чаше!
Так как мой рацион состоит на 85% из растительной пищи, именно блендер позволяет приготовить любимую еду просто и быстро. И на вопрос «Что можно приготовить в блендере?» я отвечу: «Практически все! Я делаю в нем вкуснейшие смузи, супы-пюре, готовлю мороженое из замороженных ягод и фруктов и свекольное пюре (из сырой свеклы!). Еще в блендере я делаю муку для безглютенового теста, смешиваю травы и овощи для смузи и зеленых коктейлей, пюрирую авокадо в гуакамоле и готовлю сыроедные конфеты.
Страшно представить, как обеднел бы мой рацион без блендера и сколько лишних часов приходилось бы проводить на кухне для того чтобы приготовить любимую еду.
Вкусных и полезных вам блюд!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции