Сегодня мы поговорим о выборе правильного блендера.

Если вы только недавно встали на путь здорового питания, то наверняка задумались, как оптимизировать процесс приготовления здоровой и полезной еды. ЗОЖник без блендера – как писатель без ноутбука. Конечно, можно писать тексты ручкой, или печатать на печатной машинке. Но зачем это делать, когда существует современное функциональное решение в виде удобного прибора. В этом вопросе блендер — ваш лучший друг, так как он сильно упрощает готовку и берет на себя максимум кухонных обязанностей. С его помощью можно за считаные секунды взбить, смешать, перемолоть и даже подогреть нужные ингредиенты. А в сэкономленное время вы можете сделать планку, или пару любимых асан из йоги.

Может быть, прямо сейчас вы вбиваете в строку яндекса «купить блендер», в ответ поисковик показывает вам список из 10 разных производителей, вы переходите на сайты, глаза разбегаются от разнообразия моделей, но что же выбрать? Без паники, сейчас мы расставим все по местам.

Я успела попробовать блендеры следующих производителей: Philips, Kenwood, Bosh, Fritel, MWF и Витамикс. Это позволило мне понять, на какие характеристики надо смотреть в первую очередь при выборе блендера, а что не имеет значения:

  1. Мощность — это определяющая характеристика блендера: чем мощнее, тем лучше (и дороже!). На что влияет мощность? На качество измельчения, в первую очередь. С мощным блендером у вас получится не просто однородное пюре без комков, а воздушное нежное пюре, раскрывающее вкус овощей; в смузи вы положите столько зелени, сколько захотите, гаспачо будет таять во рту, а суп-пюре из сырой тыквы и моркови удивит вас своей кремовой консистенцией, и овощи для него не придется отваривать! Я нашла оптимальное соотношение цены и качества, когда в Германии купила блендер MWF мощностью 1200 Вт. Он обошелся мне в 145 евро, и вот уже несколько лет служит верой и правдой.
  2. Режимы работы. Эта характеристика отвечает за все, что «умеет блендер». Чем больше режимов, тем больше возможностей для приготовления разных блюд. Турборежим используется для создания пюре, пульсовой режим – для измельчения твердых субстанций типа орехов или льда. А режим smoothie станет приятным дополнением, так как позволит смешать смузи однородной консистенции из любых овощей и фруктов. У некоторых блендеров есть еще одна полезная функция – автовыключение. Она работает на некоторых режимах и позволяет оставить блендер работать самостоятельно. Регулировка скоростей – это удобная функция, она позволяет выбрать для продуктов разной плотности свою скорость.
  3. Материал, из которого сделана чаша блендера. Если вы рубитесь за экологию, то вам больше придется по нраву стекло, тем более, что оно не помутнеет в процессе эксплуатации, в отличие от пластика. С другой стороны, пластиковые чаши более легкие и удобные в использовании, они реже разбиваются, в отличие от стеклянных.
  4. Объем чаши — немаловажный фактор, обычно он от одного до двух литров, для меня оптимальный объем — 1,8 литра.
  5. Дизайн и габариты. Блендер не только должен быть функциональным, но и вписываться в общий дизайн кухни и подходить под размер столешницы.

Замечу, что в каждой стране есть свои лидирующие производители техники. Итак, каких производителей предлагает российский рынок бытовой техники для кухни? Фаворитами среди блендеров в России считаются бренды Bosch, Braun, Kenwood, Philips. Если у вас нет особенной приверженности какой-то марке, то я порекомендовала бы не экспериментировать и выбрать что-то подходящее из этой четверки.

А если plant-based питание стало частью вашей жизни и деньги для вас не имеют значения, то стоит посмотреть в сторону профессиональных блендеров мощностью от 1700 Вт. Такие мустанги стоят начиная от 500 долларов, но и прослужат вам как минимум 10 лет. Это разумная инвестиция, учитывая частоту использования, надежность и качество их работы.

Я сама пользуюсь двумя блендерами: MWF, о котором писала выше и Витамиксом. У Витамикса мощность 2 лошадиные силы и есть функция подогрева, она здорово экономит время и силы, так как не приходится греть суп в кастрюле и мыть ее потом. Я все делаю в одной чаше!

Так как мой рацион состоит на 85% из растительной пищи, именно блендер позволяет приготовить любимую еду просто и быстро. И на вопрос «Что можно приготовить в блендере?» я отвечу: «Практически все! Я делаю в нем вкуснейшие смузи, супы-пюре, готовлю мороженое из замороженных ягод и фруктов и свекольное пюре (из сырой свеклы!). Еще в блендере я делаю муку для безглютенового теста, смешиваю травы и овощи для смузи и зеленых коктейлей, пюрирую авокадо в гуакамоле и готовлю сыроедные конфеты.

Страшно представить, как обеднел бы мой рацион без блендера и сколько лишних часов приходилось бы проводить на кухне для того чтобы приготовить любимую еду.

Вкусных и полезных вам блюд!

Фото