Яблоко от яблони на стол катится
![](https://organicwoman.ru/wp-content/uploads/2015/10/yabloki.jpg)
Сентябрь и октябрь – два самых «яблочных» месяца в году. Дачники заняты мыслями о том, куда же девать свой урожай? Именно это пробуждает креатив: каких только блюд из яблок не готовят, чтобы быстро избавиться от спелых плодов!
Яблоки на 85% состоят из воды, поэтому хорошо помогают организму восполнить запас жидкости, нехватка которой часто бывает причиной усталости и сонливости. Помимо высокого содержания клетчатки, яблоки содержат бор и кверцетин. Бор повышает бдительность, то есть усиливает внимание к деталям, а квертецин стимулирует работу мышечных клеток организма и заставляет их вырабатывать энергию. В общем, заведите новую привычку: брать с собой в офис несколько яблок, чтобы иметь под рукой не только полезный перекус, но и природный заменитель кофе. Стоматологи вам порекомендуют (если у вас нет брекетов) есть яблоки для роста зубов, нагрузки на десны и очищения зубной эмали.
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления яблок. Что можно быстро и легко приготовить из большого количества яблок? Мой самый любимый вариант – штрудель. Главное, всегда иметь в холодильнике упаковку готового слоеного бездрожжевого теста из ближайшего супермаркета. Нарежьте яблоки, добавьте к ним изюм, грецкие орехи, корицу, сахар и заверните все в раскатанное тесто. А оставшуюся начинку всегда можно съесть. Яблочное пюре можно сделать одним из компонентов смузи или детской каши. Добавьте к нему сок сельдерея или тертую морковь, банановое или тыквенное пюре. Нельзя не написать и про шарлотку. Вообще-то, в оригинале она готовится из белого хлеба, яблок, заварного крема и ликера. Советские хозяйки нашли свой вариант: стакан муки, стакан сахара, 3 яйца, плюс начинка. Когда нет времени следить за пирогом в духовке, я готовлю его в мультиварке (тогда он уже будет без румяной корочки, но такой же мягкий и нежный внутри). Если хотите придать шарлотке золотой цвет, добавьте туда коричневый сахар, немного тертого шоколада или какао, а также замените часть сахара медом. И конечно, посыпьте яблоки корицей.
Еще несколько простых вариантов «утилизации» большого количества яблок – это пастила (делается с помощью дегидратора) или яблочные чипсы. А еще можно не ждать зимы и прямо в октябре приготовить запеченные яблоки со специями в духовке (можно использовать в качестве начинки мясо, творог, банановое пюре или сухофрукты) – это блюдо отлично подойдет для вечерних дачных посиделок.
1. Запеченные яблоки с банановой начинкой
Банан – 1 шт.
Яблоки – 4 шт.
Йогурт натуральный – 2 ст. л.
Сахар коричневый или мед – 12 г
Корица
Миндаль – 3 ст. л.
Пюрируйте банан вместе с йогуртом, медом, сахаром и рубленым миндалем. Из яблок удалите сердцевину, срежьте аккуратно «крышечку». Наполните яблоки банановой смесью, посыпьте корицей и небольшим количеством сахара. Запеките все в духовке.
2. Запеченные яблоки с инжиром
Яблоки – 4 шт.
Инжир (сушеный) – 70 г
Финики – 4 шт.
Грецкие орехи – 2 ст. л.
Корица –щепотка
Имбирь (порошок) –щепотка
Мед или кленовый сироп
Инжир залейте водой на 10-15 минут, а потом порубите с финиками и грецкими орехами. Смешайте с остальными ингредиентами. Удалите из яблок сердцевину, аккуратно срежьте «крышечку». С каждой стороны на яблоках сделайте небольшие проколы зубочистками (чтобы плоды не лопнули). Нафаршируйте яблоки получившейся смесью. Заверните яблоки в фольгу, оставив сверху отверстие. Запекайте все в духовке 25 минут при 180 градусах.
3. Pain perdu или французский тост
Масло сливочное -50 г
Бриошь, булочки или позавчерашний белый хлеб – 2 ломтика
Яблоки – 1 шт
Корица
Мускатный орех
Сахарная пудра\коричневый сахар
Сахар
Сливки-50 мл.
Яйцо – 1 шт.
Яблоко режем на кубики и обжариваем до золотого цвета в сливочном масле на сковороде. Добавляем к нему корицу, мускатный орех, сахар и перемешиваем все. Ждем, пока специи и сахар впитаются. Яйцо взбиваем до пены со сливками. Вымачиваем все в яичной смеси и обжариваем до золотой корочки. После на тост выкладываем яблоки и съедаем.
4. Салат с яблоками и фенхелем
Винный белый уксус – 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Сок и цедра одного лайма
Салатный микс – 450 г
Масло оливковое – 3 ст. л.
Яблоко – 2 шт.
Фенхель – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Цедра мандарина (или апельсина) – 1 ч. л.
Нарежьте фенхель и лук полукольцами, а яблоки – дольками (еще сбрызните их соком лайма). Смешайте масло, уксус, цедру мандарина и лайма, немного измельченного лука. Посолите и поперчите. Разложите салатные листья, выложите на них яблоки и фенхель. Полейте заправкой.
5. Салат по-барселонски
Соль, перец – по вкусу
Сельдерей – 1 стебель
Масло оливковое – 4 ст. л.
Мята и кинза
Яблоко – 1,5 шт.
Апельсин – 4 шт.
Лимонный сок – 2 ч.л.
Изюм – 1 ст. л.
Фисташки – 1 ст. л.
Красная луковица – 1 шт.
Апельсины очистите от косточек и кожуры, нарежьте мякоть. Лук порежьте тонкими кольцами, яблоко – тонкими дольками. Взбейте оливковое масло, лимонный сок и 1 ст. л. апельсинового сока, который остался от мякоти. Приправьте солью и перцем. Смешайте лук, яблоки, мякоть апельсинов, изюм, фисташки, мяту, кинзу. Полейте салат заправкой и оставьте все на 30 минут.
6. Рисовая каша с яблоками
Яблоко – 2 шт.
Рис -110 г
Кокосовое молоко – 100 мл
Мед – 30 г
Корица – щепотка
Орехи или сухофрукты – по вкусу
Сливочное масло
Отварите рис на воде, а потом, когда вода выпарится, влейте кокосовое молоко и доведите все до кипения. Яблоки нарежьте на тонкие дольки и обжарьте до золотого цвета на сливочном масле. Добавьте к ним мед, корицу (по желанию можно также добавить щепотку кардамона или мускатного ореха). Кашу положите в тарелку, добавьте к ней яблоки, мюсли, сухофрукты или орехи.
7. Глинтвейн на яблочном соке
Яблочный сок с мякотью – 1 л
Специи (корица, гвоздика, мускатный орех, карадмон)
Апельсин – ½ шт
Апельсин режем тонкими дольками. Счищаем немного цедры. Сок ставим на огонь, но не доводим до кипения. Добавляем специи, апельсин. Настаиваем 10 минут и подаем теплым.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции