Все об авокадо + 3 рецепта из авокадо от шеф-повара ресторана Have A Nice Day
Авокадо – один из самых жирных (в хорошем смысле) и калорийных фруктов, который на протяжении всей истории как только ни называли! У народа майя есть красивая легенда о том, что этот фрукт дарит вечную молодость и красоту. И зная, насколько он полезен, такие легенды не удивляют.
Авокадо начали выращивать 10 тысяч лет назад ацтеки, которые ценили фрукт за уникальные свойства и называли его «лесным маслом». Плод напоминал им мужские половые органы, поэтому ему приписывали еще и свойства афродизиака. Кстати, по этой причине девушкам во время сбора авокадо запрещали выходить на улицу (мало ли что!). После того, как Колумб открыл Америку, авокадо стал хорошо известен в Вест-Индии и на Канарах. Испанцы сократили длинное непонятное название плода до «аguacate», а в 1696 году, описывая сорта плода, английский ботаник Ганс Слоан впервые использовал название «авокадо», употребляемое сейчас. То, что мы сегодня покупаем в магазине – результат многовековых культиваций. В настоящее время известно примерно 600 сортов авокадо, которые выращиваются в тропиках и субтропиках.
Плоды специально заранее срывают с дерева, поэтому дозревают они уже в «лежачем» виде. В год одно дерево может дать около 400 плодов.
Моряки намазывали авокадо на крекер, индийцы называли фрукт «корова бедняка», англичане – «аллигаторова груша» или «масло гардемаринов», инки — «пальта».
Авокадо хорош тем, что содержит много полезных жиров (77%). Значительная часть этих жиров – олеиновая кислота, которая способна снижать уровень холестерина в крови и предупреждать развитие раковых заболеваний. Фрукт также содержит витамины (группу В и К) и антиоксиданты. В нем мало сахара, но много клетчатки, поэтому если вы почувствовали голод, просто перекусите долькой авокадо. И вкусно, и полезно! «Зеленая груша» полезна не только для сосудов и сердца, но и для кожи и волос (благодаря витаминам А и Е). Масла, которыми богат плод, снимают разные воспаления, поэтому авокадо полезно употреблять в пищу тем, у кого есть акне, экземы и дерматиты.
Авокадо – самый калорийный фрукт (208 ккал на 100г), который благодаря питательности даже занесен в книгу рекордов Гиннеса. Но пусть вас это не пугает: исследования показали, что люди, которые употребляют в пищу авокадо, весят гораздо меньше, чем те, кто его не ест (одной моей подруге доктор посоветовал есть один авокадо в день, чтобы похудеть после родов).
Я люблю авокадо за то, что из него быстро и легко получается много блюд, в основном — салаты и закуски. Можно сделать вкусный питательный смузи или мороженое (авокадо придаст нежную кремовую текстуру). Можно сделать пасту, завернуть ее в лаваш или намазать на крекер, посыпав сверху крупной солью и зеленью. Авокадо можно добавить в салат или суши, пожарить на гриле и подать с киноа или кус-кусом. А те, кто не любят майонез, могут приготовить из авокадо соус, который заменит этот вредный продукт. Если вы любите сладкое, то можно использовать фантастические рецепты пудингов, пирожных и даже брауни из авокадо.
Рецепты из авокадо от шеф-повара ресторана Have A Nice Day
1. Завтрак: смузи «Вдохновение»
Ингредиенты:
- Авокадо
- Миндальное молоко
- Корица
- Мед
- Какао
Приготовление:
Смешайте в блендаре авокадо, миндальное молоко, корицу, мед, какао и наслаждайтесь удивительным вкусом и пользой этого смузи!
2. Обед: роллы с авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо 150гр
- Лимонный фреш 5гр
- Огурцы 20гр
- Шпинат свежий 20гр
- Ростки сои 20гр
- Болгарский перец 10гр
- Салат фризе, редис и отварная спаржа для украшения
Ингредиенты для соуса:
- Пюре манго 50гр
- Табаджан 5гр
Приготовление:
Авокадо нарезается слайсами и смачивается лимонным фрешем. На пищевую пленку выкладываются слайсы авокадо, в них заворачиваются огурцы соломкой, шпинат, ростки сои и болгарский перец, нарезанный соломкой.
Выкладываем получившийся ролл на тарелку и поливаем обильно соусом из манго, украшаем салатом фризе, редисом и отварной спаржей.
Для приготовления соуса взбейте пюре манго и табаджан в блендере.
3. Десерт: мусс из авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо 100гр
- Растительные сливки 100гр
- Лимонный фреш 10гр
- Сахарная пудра 5гр
Приготовление:
Взбить все ингредиенты в блендере, и мусс готов!
Ресторан Have A Nice Day: ТЦ «Цветной», 5 этаж, Цветной бульвар 15, стр. 1
Фото мусса и смузи Али Самохиной
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции