Авокадо – один из самых жирных (в хорошем смысле) и калорийных фруктов, который на протяжении всей истории как только ни называли! У народа майя есть красивая легенда о том, что этот фрукт дарит вечную молодость и красоту. И зная, насколько он полезен, такие легенды не удивляют.

Авокадо начали выращивать 10 тысяч лет назад ацтеки, которые ценили фрукт за уникальные свойства и называли его «лесным маслом». Плод напоминал им мужские половые органы, поэтому ему приписывали еще и свойства афродизиака. Кстати, по этой причине девушкам во время сбора авокадо запрещали выходить на улицу (мало ли что!). После того, как Колумб открыл Америку, авокадо стал хорошо известен в Вест-Индии и на Канарах. Испанцы сократили длинное непонятное название плода до «аguacate», а в 1696 году, описывая сорта плода, английский ботаник Ганс Слоан впервые использовал название «авокадо», употребляемое сейчас. То, что мы сегодня покупаем в магазине – результат многовековых культиваций. В настоящее время известно примерно 600 сортов авокадо, которые выращиваются в тропиках и субтропиках.

Плоды специально заранее срывают с дерева, поэтому дозревают они уже в «лежачем» виде. В год одно дерево может дать около 400 плодов.

Моряки намазывали авокадо на крекер, индийцы называли фрукт «корова бедняка», англичане – «аллигаторова груша» или «масло гардемаринов», инки — «пальта».

Авокадо хорош тем, что содержит много полезных жиров (77%). Значительная часть этих жиров – олеиновая кислота, которая способна снижать уровень холестерина в крови и предупреждать развитие раковых заболеваний. Фрукт также содержит витамины (группу В и К) и антиоксиданты. В нем мало сахара, но много клетчатки, поэтому если вы почувствовали голод, просто перекусите долькой авокадо. И вкусно, и полезно! «Зеленая груша» полезна не только для сосудов и сердца, но и для кожи и волос (благодаря витаминам А и Е). Масла, которыми богат плод, снимают разные воспаления, поэтому авокадо полезно употреблять в пищу тем, у кого есть акне, экземы и дерматиты.

Авокадо – самый калорийный фрукт (208 ккал на 100г), который благодаря питательности даже занесен в книгу рекордов Гиннеса. Но пусть вас это не пугает: исследования показали, что люди, которые употребляют в пищу авокадо, весят гораздо меньше, чем те, кто его не ест (одной моей подруге доктор посоветовал есть один авокадо в день, чтобы похудеть после родов).

Я люблю авокадо за то, что из него быстро и легко получается много блюд, в основном — салаты и закуски. Можно сделать вкусный питательный смузи или мороженое (авокадо придаст нежную кремовую текстуру). Можно сделать пасту, завернуть ее в лаваш или намазать на крекер, посыпав сверху крупной солью и зеленью. Авокадо можно добавить в салат или суши, пожарить на гриле и подать с киноа или кус-кусом. А те, кто не любят майонез, могут приготовить из авокадо соус, который заменит этот вредный продукт. Если вы любите сладкое, то можно использовать фантастические рецепты пудингов, пирожных и даже брауни из авокадо.

Рецепты из авокадо от шеф-повара ресторана Have A Nice Day

1. Завтрак: смузи «Вдохновение»

Ингредиенты:

  • Авокадо
  • Миндальное молоко
  • Корица
  • Мед
  • Какао

Приготовление:

Смешайте в блендаре авокадо, миндальное молоко, корицу, мед, какао и наслаждайтесь удивительным вкусом и пользой этого смузи!

IMG_4058 - с эффектами (1)

2. Обед: роллы с авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо 150гр
  • Лимонный фреш 5гр
  • Огурцы 20гр
  • Шпинат свежий 20гр
  • Ростки сои 20гр
  • Болгарский перец 10гр
  • Салат фризе, редис и отварная спаржа для украшения

Ингредиенты для соуса:

  • Пюре манго 50гр
  • Табаджан 5гр

Приготовление:

Авокадо нарезается слайсами и смачивается лимонным фрешем. На пищевую пленку выкладываются слайсы авокадо, в них заворачиваются огурцы соломкой, шпинат, ростки сои и болгарский перец, нарезанный соломкой.

Выкладываем получившийся ролл на тарелку и поливаем обильно соусом из манго, украшаем салатом фризе, редисом и отварной спаржей.

Для приготовления соуса взбейте пюре манго и табаджан в блендере.

IMG_8477

3. Десерт: мусс из авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо 100гр
  • Растительные сливки 100гр
  • Лимонный фреш 10гр
  • Сахарная пудра 5гр

Приготовление:

Взбить все ингредиенты в блендере, и мусс готов!

IMG_4031 - ? ?????????

 

Ресторан Have A Nice Day: ТЦ «Цветной», 5 этаж, Цветной бульвар 15, стр. 1

Фото мусса и смузи Али Самохиной

Фото миниатюры