Три традиционных новогодних салата в необычном исполнении
Оливье, мимоза, селедка под шубой – в период с 31 декабря до старого Нового года это, наверное, самая популярная еда в России. Но если вы отказываетесь есть мясо и майонез? Вот оригинальные версии классических праздничных блюд.
Сельдь под шубой по натуромаме
Нутрициолог и главная натуромама страны Вероника Хуснутдинова подготовила замечательное новогоднее меню, в котором селедка дружит с топинамбуром, яблоком и соусом из авокадо.
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы
- 3 большие моркови
- 9-11 шт топинамбура
- 1/2 шт репчатого лука
- 1 яблоко
- 200 гр селедки
Для соуса:
- 1 спелый авокадо
- Лимонный сок 1/2 лимона
- 100 мл оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. горчицы
- Щепотка соли по вкусу
- 1 ч.л. кленового сиропа
- Небольшой пучок петрушки (около 30 гр)
Приготовление:
Соус:
Все ингредиенты очень хорошо пробейте в блендере. Постарайтесь добиться однородной текстуры.
Салат:
- Запеките все овощи до готовности. Свеклу и морковь при запекании чистить не надо. Положите их целыми. Лучше всего запечь их накануне (например, поставить вечером и оставить в остывающей духовке – так они лучше пропекутся).
- Топинамбур почистите и нарежьте мелкими кубиками. Затем запеките, смазав форму маслом и накрыв пекарской бумагой, чтобы он не подгорел. Топинамбур запекается примерно за 10 минут.
- После запекания почистите морковь и свёклу, нарежьте мелкими кубиками. Свекла, морковь, топинамбур, сельдь должны быть одинаково нарезаны небольшими кубиками.
- Почистите яблоко, натрите на крупной тёрке, сбрызните совсем немного лимонным соком, чтобы оно не окислилось. Лук почистите и мелко порубите.
- Сельдь нарежьте мелкими кубиками и выложите на блюдо. Сверху выложите лук, а затем покройте соусом. Сверху выложите яблоко, топинамбур, морковь, свеклу. На верхний слой выложите соус.
- Будет вкуснее, если дать настояться салату 7-9 часов. Но это не обязательно.
А также если перемешать все ингредиенты в индивидуальной тарелке.
Оливье от Марики
Телеведущая и фуд-блогер Мария Кравцова делает вегетарианское оливье с авокадо и цукини, а для заправки соединяет орехи кешью и кокосовое молоко. Необычно, здорово и вкусно.
Ингредиенты:
- 2 небольших огурца
- 1 сырая морковь
- 1 зеленой яблоко
- 1 соленый огурец
- 120 гр. замороженного зеленого горошка
- 1 небольшой цукини
- 1 авокадо
Заправка:
- 1 стакан кешью
- 1⁄2 стакана кокосового молока
- 2 ст.л. уксуса
- соль по вкусу
- 2 ст.л. масло оливковое/виноградной косточки
- вода
Приготовление:
- Очистить от кожицы свежие огурцы, яблоко, цукини, морковь, авокадо.
- Ингредиенты салата порезать мелкими кубиками, смешать в миске. Добавить зеленый горошек.
- Соединить ингредиенты заправки, смешать в блендере до получения однородной массы.
- Заправить салат.
- Посолить готовое блюдо прямо перед подачей.
- Украсить микрозеленью и красной икрой.
Эстетика новогоднего стола. Полезное застолье без последствий
Хотите получить больше вкусных и полезных новогодних рецептов от Марики, после которых не будет чувства тяжести, а ваш желудок точно скажет спасибо. Тогда курс "Эстетика новогоднего стола" для вас!
Мимоза «императорская»
Роскошный рецепт от фудблога @rus.eda — почти «мимоза», только лучше, потому что в этом салате-конструкторе используется слабосоленая рыба и красная икра.
Ингредиенты:
- Семга или форель с/с 100 г
- Красная икра 2 ст ложки
- Сыр 150 г
- Яйца 3 шт
- Морковь 2-3 шт
- Зелень и помидоры черри для украшения.
В оригинальном рецепте указан майонез, но можно выбрать соус по своему вкусу, например, из пяти полезных заправок к новогоднему столу от нутрициолога Екатерины Андреевой.
Приготовление:
- 1 слой: порезанная кубиками семга с/с
- 2 слой: тертый сыр
- 3 слой: тертая вареная морковь
- 4 слой тертый белок
- 5 слой: тертый желток
- 6 слой: красная икра
- Все слои промазываем заправкой.
Даем немного настояться в холодильнике и блюдо готово к подаче.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
26 ноября 2024