Вместе с Foodmarket универмага «Цветной» Organic  Woman выбирает полезные продукты и отмечает их специальным стикером. Знакомим вас с новичком акции – пастой тахини.

h.a.n.d-11

Тахини – густая кунжутная паста, на основе которой готовится хумус. Ее еще называют «тхини» и «сезамовая паста». Делается она очень просто и имеет огромное количество вариаций. А популярна во всем в мире: в каждой стране, особенно на Востоке и в Азии есть свои варианты рецептур. Самое главное, она отлично подходит для постящихся, вегетарианцев и всех тех, кто хочет разнообразить привычное меню: готовится тахини из семян кунжута, оливкового или кунжутного масла, специй, воды. Иметь ее у себя в холодильнике тоже полезно: на ее основе можно приготовить разные дипы, соусы, заправки, сладости. Когда у вас очень мало времени на перекус, или вот-вот придут друзья, не нужно переживать за легкие закуски: берете лаваш, снеки, цельнозерновой хлеб, ломтики авокадо и просто ставите на стол пиалу с пастой. Можно добавлять ее и в различные каши, заправлять салаты, подавать к рыбе, овощам на гриле или спагетти – все зависит от ваших гастрономических предпочтений.

Основной ингредиент пасты – семена кунжута. Есть легенда, что на Востоке они входили в состав эликсира бессмертия. Семена-крошки обладают высокой калорийностью, так как содержат большое количество жиров – в 100 г семян 560 ккал. Перед употреблением кунжута обязательно замочите его в холодной воде.

Семена кунжута богаты сезамином – мощным антиоксидантом, который способен снижать уровень холестерина в крови. Помимо стандартного набора витаминов (А, В, С, Е) и микроэлементов (кальций, железо, фосфор, калий, магний) в состав входит фитин, который восстанавливает минеральный баланс организма. Тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы.

Несколько лайфхаков на кухне

Перед добавлением семян кунжута, обжарьте его в течение пары минут на сковороде без масла – это придаст блюдам пикантность и аромат. Рекомендую также иметь на кухне кунжутное масло. Да, оно калорийное, поэтому использовать его нужно аккуратно. Зато салаты, заправки, выпечка и маринады с ним намного вкуснее! Обычно я добавляю пару капель или чайную ложку в блюдо, в зависимости от того, что готовлю. Например, в медово-горчичный маринад для картофеля и мяса нужно добавлять больше, чем в выпечку.

Пару раз зимой я употребляла масло в косметических целях: смазывала сухие губы и мазала руки – оно отлично увлажняет и регенерирует клетки кожи. Можно также использовать кунжутное масло для массажей или снятия макияжа.

Foodmarket универмага «Цветной»

Фото