Соус из настурции и сумаха
Острый соус из настурции и семян сумаха отлично подойдёт к сальсе, фаршированным яйцам, мясу. Если у вас нет возможности достать сумах, вместо него можно добавить несколько лимонных корок. Рецепт от Школы травничества Юлии Осоргиной Fest Trav.
Настурция
Многие знакомы с яркими цветами настурции, которые встречаются и в садах частных участков, и на городских клумбах. Есть два вида настурций — большая и малая, их питательные и вкусовые свойства одинаковы.
Если мы привыкли воспринимать настурцию как декоративный цветок, то на её родине в Латинской Америке она издревле известна и культивируется как пищевое растение. В пищу идут листья, плоды, семена, цветки, а у многолетних видов клубни и корневища.
В медицинских целях используют сухую траву настурции, цветы и плоды. Они содержат много минеральных солей, особенно железа, белки и витамины. Особенно богата настурция аскорбиновой кислотой — в половине стакана сока из листьев ее содержится 150–160 мг аскорбинки.
Листья настурции имеют пряный островатый привкус. Если вы решите вырастить настурцию в пищевых целях, имейте в виду: чтобы настурция не была слишком острой на вкус, ее нужно хорошо поливать.
Соус из настурции и сумаха
- 2 стакана цветков настурции
- 1 ч.л. молодых бутонов настурции (они горячее цветов)
- 3 зубчика нарезанного чеснока
- 1 молотый перец халапеньо
- 2 стакана яблочного уксуса или белого винного уксуса
- 1/4 стакана семян сумаха (или несколько ломтиков цедры лимона)
- 1 ст. л. меда или коричневого сахара
- 2 ч.л. морской соли
- Положите настурцию, перец, чеснок, сумах и соль в стерилизованную банку (примерно 0,5 л).
- Нагрейте уксус с медом в кастрюле и наполните им банку с остальными компонентами.
- Когда уксус остынет, встряхните банку и при необходимости долейте еще уксуса. Убедитесь, что уксус покрывает ингредиенты.
- Закройте крышкой и храните в темном прохладном месте.
- Ежедневно встряхивайте смесь в течение одной недели.
- Через неделю измельчите заготовку в кухонном комбайне или блендере до густой однородной массы.
- Получившийся соус можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции