Соус из настурции и сумаха

опубликовано 07 июля 2023, 06:00

Острый соус из настурции и семян сумаха отлично подойдёт к сальсе, фаршированным яйцам, мясу. Если у вас нет возможности достать сумах, вместо него можно добавить несколько лимонных корок. Рецепт от Школы травничества Юлии Осоргиной Fest Trav.

 

Настурция

Многие знакомы с яркими цветами настурции, которые встречаются и в садах частных участков, и на городских клумбах. Есть два вида настурций — большая и малая, их питательные и вкусовые свойства одинаковы.

Если мы привыкли воспринимать настурцию как декоративный цветок, то на её родине в Латинской Америке она издревле известна и культивируется как пищевое растение. В пищу идут листья, плоды, семена, цветки, а у многолетних видов клубни и корневища.

В медицинских целях используют сухую траву настурции, цветы и плоды. Они содержат много минеральных солей, особенно железа, белки и витамины. Особенно богата настурция аскорбиновой кислотой — в половине стакана сока из листьев ее содержится 150–160 мг аскорбинки.

Листья настурции имеют пряный островатый привкус. Если вы решите вырастить настурцию в пищевых целях, имейте в виду: чтобы настурция не была слишком острой на вкус, ее нужно хорошо поливать.

Соус из настурции и сумаха

Ингредиенты:

 

  • 2 стакана цветков настурции
  • 1 ч.л. молодых бутонов настурции (они горячее цветов)
  • 3 зубчика нарезанного чеснока
  • 1 молотый перец халапеньо
  • 2 стакана яблочного уксуса или белого винного уксуса
  • 1/4 стакана семян сумаха (или несколько ломтиков цедры лимона)
  • 1 ст. л. меда или коричневого сахара
  • 2 ч.л. морской соли
Рецепт

 

  1. Положите настурцию, перец, чеснок, сумах и соль в стерилизованную банку (примерно 0,5 л).
  2. Нагрейте уксус с медом в кастрюле и наполните им банку с остальными компонентами.
  3. Когда уксус остынет, встряхните банку и при необходимости долейте еще уксуса. Убедитесь, что уксус покрывает ингредиенты.
  4. Закройте крышкой и храните в темном прохладном месте.
  5. Ежедневно встряхивайте смесь в течение одной недели.
  6. Через неделю измельчите заготовку в кухонном комбайне или блендере до густой однородной массы.
  7. Получившийся соус можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.

О нас

Organic Woman —это платформа, которая объединяет экспертов в области интегративной медицины, аюрведы, психологии и осознанного образа жизни. Мы публикуем мнения разных специалистов и идеи, которые вдохновляют на самосовершенствование и гармонию. Мы не стремимся навязывать стереотипы, а вместе с вами учимся принимать и понимать себя такими, какие мы есть.

Создательница проекта Юлия Кривопустова задумывала Organic Woman как пространство, где каждый может найти ответы на важные вопросы о здоровье, осознанности и внутреннем росте. Со временем проект вырос в целое сообщество, объединяющее людей, которые стремятся к балансу в жизни. Это место для обмена опытом, идеями и поддержкой, где каждый находит вдохновение на пути к лучшей версии себя.

Юлия Кривопустова, /author/kri, _blank - основатель, <br/>главный редактор
Юлия Кривопустова

основатель,
главный редактор

Яндекс.Метрика