Я всегда считала, что «нет» — это конец. Если мне сказали «нет», то разговор окончен. А если я сказала «нет», то отношения закончены.

 

Это из детства, да. Мамино резкое «Нет, я сказала!», — и говорить больше не о чем. В моменты «нет» маленькая я принимала чудные решения, волшебным образом портящие мне всю оставшуюся жизнь, как я сейчас понимаю. Например, «Никогда не буду ни у кого ничего просить», «Я НИКОГДА не буду так поступать с другими, ведь это так больно. Не буду говорить нет». Знакомо?

Мы с вами не встречались, но уже сейчас вы можете легко представить, какой выросла девочка, имеющая такие внутренние установки? Да, правильно!

Никогда ничего не просит, и никогда никому не отказывает.

«Кто везёт, на том везут». «Безотказная».

И… тихо (а иногда и очень громко) страдающая и обиженная на весь мир!

Та-дамм!

 

«Прекрасные» плоды детского отказа от слова «нет»:

  • На работе – всегда соглашаться на любую нагрузку и на любые сроки. Я ведь никогда не отказываю!
    Результат: постоянный стресс, плохое самочувствие, проваленные сроки по проектам, бесконечное недовольство собой.
  • В семье – делать хорошо всем, кроме себя. И бесконечно обижаться на то, что мне никто хорошо не делает. Мне не приходила в голову мысль о том, что они просто не знают, чего я хочу.
    Результат: жена – добровольная домашняя рабыня. Замученная, потухшая, срывающаяся по малейшему поводу.  Да, я имею право срываться, ведь я столько для вас делаю, а вы для меня ничего, неблагодарные!
  • В сексе превратиться из чувственной женщины в бесчувственную. Ведь я никогда ни при каких условиях не расскажу, чего хочу. И буду всеми силами делать хорошо для партнера.
    Результат: секс не радует, оргазмов нет, муж бесит.
  • С родителями – бесконечно угождать и жить так, как нравится им. Ведь я точно знаю, на какие инициативы мама улыбнется, а на какие – нахмурится. Жить так, чтобы мама улыбалась! Все для мамы! (Всё для победы!)
  • В дружбе. Или лучше не начинать, ведь мне сразу садятся на шею и ездят. Или стать жилеткой-поддержкой, которая всегда для других безотказна, но никогда не попросит поддержку для себя.

 

В один прекрасный день я поняла, что ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ХОЧУ. Совсем. Мне не нужно ничего и никто. НИЧЕГО НЕ ХОЧУ. Попахивало депрессией. Это состояние не прошло ни через день, ни через неделю. Тревога нарастала.

Я поняла, в какую развалину я превратилась. Снаружи – вечная улыбка и позитив. А внутри – полное отсутствие желаний и уныние. Подавленность. Серость. Ничего не хочется. Страдаю я, страдают близкие, страдает моя жизнь.

Мне повезло.  Я обратилась к психологу, которая, поняв в чем дело, показала мне чудесное упражнение, буквально вернувшее меня к жизни.

«Слово «нет» — это не конец разговора, а его начало», — сказала она, внимательно глядя на меня сквозь стекла стильных очков. «Словом «нет» взрослый человек обозначает свою границу. Это нормальное состояние в здоровых отношениях, обозначать, что тебе нравится, а что – нет. В противном случае границы размываются, и мы «топчем» друг друга, причиняя боль и сами этого не замечаем.»

Я уныло кивнула. В теории всё понятно…

— У вас есть мобильный телефон? — спросила она.

— Да, конечно.

— Дайте мне его, пожалуйста. Мне надо прямо сейчас сделать звонок. Моя тётя в Лос-Анджелесе плохо себя чувствует. Она, правда, глуховата, и звонок может занять минут тридцать.

«Чтоооо??? Тётя? В Лос-Анжелесе? При чем здесь я и мой телефон? И вообще-то это оплаченное мной время сеанса,» — это я так думала про себя. А вслух была готова сказать: «Да, конечно, пожалуйста. Здоровье близких – это очень важно!»

Внутри меня все привычно сжалось. Возмущение поднялось яростной волной, но тут же было мгновенно подавлено.

Мистик-эзотерик внутри меня тут же начал бубнить: «Прими это. Кто отдаёт, тому возвращается. Она бы не попросила, если бы не было очень нужно. Главное – научиться делиться…»

Глядя на мое замешательство, психолог сказала: «Это упражнение. Откажите мне. Ведь моя просьба выходит за любые рамки. Во время сеанса, за ваш счет, сделать дорогой звонок… Откажите мне.»

Я робко поулыбалась и сказала: «… к сожалению, вынуждена отказать вам».

— Скажите мне «нет».

Ээээээ… челюсть свело, я вся просто оцепенела. Молчание затянулось. Психолог подбадривающе кивнула.

— Нет.  Я не дам вам телефон, — сдавленно просипела я и не узнала свой голос.

— Почему?

— Потому что, во-первых, это мое время, которое я оплатила, и тратить его на ваши личные разговоры не согласна. Во-вторых, получасовой звонок в Америку – это дорого. Это не та сумма, которую я готова подарить вам, при всём уважении.

Я вся сжалась внутренне! О боже! Что сейчас будет!!!?

— Согласна с вами. А если мы сделаем так: после завершения нашей встречи я воспользуюсь вашим аппаратом, чтобы сделать пятиминутный звонок, и отдам вам деньги наличными. Можно так?

— Да! – выдох!

И… это было НАСТОЯЩЕЕ «да». Не вымученное, а лёгкое, понятное и приятное! Да, мне приятно помочь человеку. Да, я буду чувствовать себя отлично. И да, после слова «нет» никто не хлопнул дверью, не обиделся, не надулся, не выгнал меня из кабинета. Мое «нет» было услышано! И новый вариант оказался прекрасным!

 

Упражнение «Абсурдное нет».

  1. Выбираем партнёра, обладающего чувством юмора и готового некоторое время посвятить совершенствованию навыков общения. Подойдет муж, ребёнок, подруга.
  2. Договариваемся о том, что будем по очереди делать друг другу странные предложения, на которые заведомо будет получен ответ «нет». Чем смешнее предложение, тем интереснее! Примеры: «Я хочу забрать себе всю твою одежду!», «Я хочу укусить тебя за нос!», «Я хочу всегда спать поперёк нашей общей кровати!»
  3. По очереди делаем предложение и получаем отказ. Задача – научиться произносить само слово «нет».

В продвинутой версии упражнения можно пытаться договариваться о границах и находить приемлемое для всех решение. Но главное – многократно сказать «нет», и услышать «нет». Привыкнуть к этому слову, помогающему сохранить личные границы, сохранить себя.

 

Научившись говорить «нет», я стала чувствовать себя самой собой. Я научилась различать где моё, а где уже не моё. Где я, а где не я. Чего я хочу, а чего нет. Модное слово «личные границы» стало реальностью!

Уважая себя и свои границы, я начала уважать и границы других людей. И то самое «принятие», к которому я стремилась, пренебрегая своими границами, пришло в момент, когда я их почувствовала и научилась обозначать.

Новый проект примеряю на свое состояние – радует или нет, есть ли внутренний ресурс или нет. Инициативы близких пропускаю через себя – есть ли искренний отклик. Чувственность стала востребована, ведь я чувствую!

Приглашаю в волшебный мир слова «нет»! Попробуйте!

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram