Сказкотерапия – одно из направлений арт-терапии, которое набирает всю большую популярность. Этот метод подходит и детям, и взрослым. А главное — превратить свою жизнь в сказку вполне реально. Волшебный период Весеннего равноденствия – самое время попробовать это сделать. Психолог и арт-терапевт Людмила Баранкова рассказывает, как можно это сделать.

 

Что такое сказкотерапия? Кому подходит этот метод и как он работает?

Это одно из направлений арт-терапии, которое работает с разными ситуациями, подходит для взрослых, для детей, для семей. Суть метода в том, чтобы через встречу со сказкой человек иначе посмотрел на проблемы/вопрос и нашел выход.

Например, в жизни вашего ребенка возникает ситуация, к которой ему трудно адаптироваться: появление брата или сестры, переезд в новый дом или новый детский сад. Ему трудно справиться, у него много переживаний.

Как поступить?

Можно рассказать ему сказку, где у персонажа происходит похожая ситуация. Ребенок слушает сказку и присоединяется. Ему проще побыть в этой истории, чем в своих чувствах, потому что он ощущает себя в безопасности. Например, птенец перелетает с родителями из леса в лес и переживает: где он будет жить, будут ли у него новые друзья. Родителям легко задать вопросы по этой сказке. Ребенок может активно погрустить вместе с птенцом, поплакать, поиграть в птенцов на игрушках. И увидеть, что на новом гнезде жизнь не заканчивается, наоборот – возникают новые горизонты, новые радости.

Дети испытывают самые разные чувства, но справляться с ними так, как взрослые, еще не умеют. А родители, желая помочь ребенку, часто подбадривают, дают сразу видеть хорошее – и у ребенка нет возможности или пространства, чтобы погрустить. В сказке можно все.

Потому что, с одной стороны, ситуация похожа на ситуацию ребенка, откликается ему, а с другой стороны – не про него самого. Ребенок чувствует себя в безопасности. В жизни он не всегда может сказать, что испытывает, так как за этим может последовать упрек взрослых: «Почему ты так сердишься на младшего брата? Он же не хотел тебя обидеть! Так нельзя». А в сказке старший медвежонок может обижаться на младшего как угодно сильно – это же просто сказка.

Тем самым через сказкотерапию ребенок получает возможность принять свои чувства, и сбалансировать их.

 

А как работают сказки для взрослых?

Взрослый человек может не просто слушать историю, которая отображает его ситуацию, но и написать эту историю самому.

Сказки хорошо работают в тех случаях, когда есть важные дилеммы, экзистенциальные вопросы к самому себе.

Бывает, когда мы думаем о серьезной теме, у нас срабатывает защитная реакция психики — мы начинаем перескакивать с трудной темы на другие мысли. Бессознательно. Словно руку от огня отдергиваем. Или бывает, что мы долго находимся в ситуации и не видим решения. А написав сказку об этом, мы как бы обходим эти защиты и идем вглубь бессознательного за ответами самому себе.

Можно:
— попробовать написать сказочную историю о персонажах, которые столкнулись с похожими вопросами;
— сконцентрироваться на проблеме, а потом придумать сюжет;
— спонтанно придумать сказку, а потом посмотреть, что пришло из бессознательного;
— проработать сказку с психологом, поразмышлять, что она значит для вас. Дописать продолжение и двигаться дальше.

Когда мы пишем сказку, мы можем придумать любые варианты развития для героя, даже на 30 лет вперед. И мы смотрим, какой вариант нам сердечнее, ближе всего.

Предположим, я хочу сочинить сказку на тему гармонизации отношений. Все ли у меня наладится, как по взмаху волшебной палочки? Например, в любимых сказках я вижу, как герои проходят испытания и приходят к чему-то.

То, что вы сейчас перечислили, – структура героической сказки. Но есть и другие.

Есть медиативные сказки, в которых нет сюжета, – они похожи на колыбельные. Их можно писать себе или близкому как пожелание здоровья. Ты болеешь и перечисляешь свои внутренние ресурсы: «У меня сильное здоровое сердце. У меня крепкое дыхание». Можно напитываться этими образами. Конечно, это не замена медицине, скорее, один из добавочных элементов.

 

Если хочется трансформирующую историю, попробуйте заложить в нее намерение или желание на весь год. Позаботьтесь об окружающем пространстве: найдите время и место, где вас никто не будет отвлекать. Можно включить любимую музыку. Настроите себя на волну, когда вы будете мечтать и загадывать важное. Попробуйте помедитировать, закрыть глаза, удобно сесть, чтобы внимание ушло от бытовых задач, и освободилось бессознательное.

Прислушайтесь к интуиции, внутреннему центру – что важно для вас на самом деле. И уже из этого состояния напишите ту историю, которая придет. Запишите сказку. Возможно, она будет странной, необычной, или удивит вас. Посмотрите на нее.

Главный критерий – есть ли в сказке энергия. Эта история должна зажигать вас изнутри, вдохновлять. Вы должны ощущать подъем.

Почитайте, поразмышляйте – что в этой сказке? Подумайте, что вы можете дописать туда осознанно.

 

Как правильно загадывать желание с помощью сказки?

Подумайте, как через сказку загадать себе желаемое состояние, которое хочется испытывать в этом году.
Когда пишете сказку, сфокусируйтесь на состоянии. Неважно, что вы загадываете: материальный объект, отношения, работу. Представьте, что у вас это уже есть. И ощутите каждой клеткой тела это состояние.

Когда вы в чудесных отношениях. Когда у вас есть достижения.

Сфокусируйтесь: какое у вас состояние? И передайте его в сказке, это самое главное. Какие образы будут – не так важно. И неважно, через что придет к вам счастье, через какие ситуации или предметы. Важно, чтобы мы испытывали то, что хотим испытывать.

Как построена вся реклама? Она транслирует состояние. Вот перед нами картинка счастливой семьи, которая пьет чай на кухне. И потом идет реклама текстиля. Мы думаем: «Ага, я точно также хочу пить чай на кухне со своей семьей! Значит, мне нужна эта скатерть». А ведь, по сути, должно быть наоборот. От конкретных желаний нужно подумать: «Что истинного, глубокого я хочу от этого получить?».

Что можно почитать на тему этого метода?

Мой учитель в сказкотерапии – Дмитрий Соколов. Когда-то с его книги «Сказкотерапия» я и узнала об этом методе, и сразу полюбила. Поэтому от души советую эту книгу читательницам вашего проекта.

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram