Шоколад «Пища богов»: интервью с основателями бренда и 5 причин приготовить шоколад дома
Без шоколада жизнь не та. История этого продукта насчитывает почти три тысячелетия. Сегодня мы уже не представляем жизни без этого продукта, а когда-то он был доступен только жрецам и знати. Theobroma cacao – именно такое название дал Карл Линней растению с какао-бобами. С греческого «Theobroma» переводится как «пища богов». Именно так называется компания, о которой мы хотим вам рассказать.
«Этому проекту более трех лет, — рассказывает один из партнеров «Пищи Богов» Дмитрий Гаранин. — У меня самого 10 лет банковского стажа. В какой-то момент я познакомился с Иваном Кузьминовым (совладелец и создатель компании – прим. OW). Иван – сыроед. И задолго до нашего знакомства он стал экспериментировать с рецептами сыроедческих сладостей. Он придумал свою рецептуру сыроедческого шоколада без термической обработки и стал угощать им друзей, пробовал продавать на маркетах. После нашего знакомства я так проникся его идеей, что предложил помощь. Мы стали продавать шоколад и сладости на разных ярмарках и маркетах. Наша компания называется «Пища Богов», название дано в честь дерева какао».
Основной акцент компания делает на сыроедческие конфеты. Также в ассортименте есть какао-порошок, какао-бобы (и в шоколаде тоже), масло какао, масло ши, варенье, медомиксы, семена чиа и даже вегетарианская нуга.
«Основной компонент шоколадных конфет – натуральное какао-масло, которое доставляется из Колумбии. А какао-бобы привозят из Кот-Д’Ивуара. Мы делаем шоколад по секретной рецептуре Ивана, кладем вместо сахара сухофрукты и ядро абрикосовой косточки, которое содержит витамин В17 и отвечает за повышение работы клеток. Мы используем финики, изюм, курагу и чернослив. Конфеты с финиками – самые сладкие. С изюмом имеют кисло-сладкий вкус, а курага и чернослив дают небольшую сладость. Клиенты больше всего любят вариант с финиками», — отвечает Дмитрий на вопрос о составе конфет. По его словам, совсем скоро марка запустит новинку. Правда, секрет раскрыть отказался.
«Пища Богов» часто делает скидки и акции в честь праздников. Но даже без них стоимость продукции приятно удивляет. Например, шоколадная плитка с цукатами – 150 рублей: «С момента открытия наша аудитория расширилась. Сперва мы фокусировались на вегетарианцах и сыроедах. Благодаря количеству продаж и отзывам мы поняли, что люди доверяют нам и готовы покупать другие продукты, поэтому мы ввели альтернативу — шоколадную плитку. Этот шоколад готовят наши партнеры, фабрика «Верность качеству». Мы уверены в качестве поставляемых какао-бобов и не боимся за продукт: в составе есть то, что написано на этикетке. И ничего лишнего».
Сам Дмитрий предпочитает конфеты собственного производства и какао-порошок: «Он натуральный, имеет светлый цвет и тонкий вкус. Еще использую масло какао как в косметических целях, так и в лечебных. Оно содержит много витамина Е, который благотворно влияет на состояние кожи. При боле в горле или простудах даю своему ребенку стакан молока с чайной ложкой меда и маслом какао. Если пить это 3-4 раза в день, то боль уменьшится».
По словам Дмитрия, трудностей с позиционированием при наличии аналогичных марок этичных сладостей и шоколада бренд не испытывает. Подтверждение этому – число клиентов, положительных отзывов и награды с разных выставок и ярмарок, например, с «Продэкспо 2015», «World Food Moscow», «Экосферы», премии здорового питания.
Как и у многих людей, которые тесно связаны со здоровым питанием, у Дмитрия благодаря проекту изменились привычки: «На момент создания бизнеса я не совсем задумывался о ЗОЖ, но сегодня приучил себя смотреть срок годности и внимательно читать этикетки. Вегетарианцем не стал, но близок к этому: уже тщательно выбираю продукты. Понял, что лучше иногда заплатить больше, но быть уверенным, что эта еда не содержит вредных добавок. В первый раз меня удивил вкус сыроедческих конфет – он может показаться непривычным. Потом попробовал фабричный шоколад. Разница колоссальная! С тех пор не употребляю фабричные продукты – в них очень много сахара».
5 причин самому готовить сладости
Самый важный момент в домашнем приготовлении сладостей в том, что ты готовишь для себя и выбираешь качественные ингредиенты.
Второй момент — творческая составляющая. Каждый раз можно экспериментировать и искать новые сочетания продуктов.
Третий пункт — саморазвитие. Очень интересно искать информацию о новинках в шоколадной индустрии и пытаться воспроизвести необычные рецепты у себя на кухне.
Четвёртая причина — это возможность отвлечься от рутины, работы, проблем. Готовя шоколад дома, можно забыть обо всем на свете и радоваться жизни, вдыхая аромат какао бобов, какао масла.
Пятая причина — это удивление. Самое приятное прийти с домашними сладостями в гости к друзьям и порадовать их натуральным продуктом, приготовленным с душой!
Рецепт домашних конфет от Ивана Кузьминова
Ингредиенты:
- Какао масло — 100 г.
- Какао тёртое — 100 г.
- Финики — 150 г.
- Орешки (кешью, фундук, фисташка, арахис, миндаль) — 50 г.
Приготовление:
Какао масло и тёртое какао растопить на водяной бане, непрерывно помешивая. У вас получится вязкая масса.
Порезать финики на мелкие части и уложить в формы из силикона. (Можно использовать простые формочки для льда). К финикам добавить по одному-два орешка. Все залить шоколадной массой и отправить в холодильник для застывания. Через полчаса конфеты без сахара готовы.
https://organicguide.ru/products/pishhabogov/
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции